Ломаная мансардная крыша: расчет конструкции и устройство

Март 2, 2018 0 Автор admin

При подборе проекта дома его хозяина волнует не только конструкция дома, но и конфигурация крыши. Для всех важна ее функциональность и удобство в применении. Особенный интерес в этом нюансе вызывает вариант ломаной крыши, которая способна правильно выделить стиль любого дома, его неповторимость . Это настоящая находка для обустраивания жилого помещения мансардного этажа.

Ломаная мансардная крыша  – это не из области фантастики, ее действительно можно построить самому. Главные требования, которым должна удовлетворять ломанная мансардная крыша – это стойкость и надёжность. Конкретно данной причине нужен подготовительный инженерный расчет нагрузок, которые чувствует ломаная мансардная крыша, чертеж с приложением спецификации с указыванием всех детали, нужных для устройства системы стропил.

Конструкция и ее специфики

В приватном строительстве во многих случаях применяют двухскатный вариант конструкции ломаной мансардной крыши. Для представительных больших домов лучше подойдут ломаные четырехскатные, соединяющие специфики четырехскатных и ломаных систем. Они выгодны с позиций применения площади чердачного этажа, но конструкция их довольно трудна.

Зрительно ломаная мансардная крыша, возможно даже выстроенная собственными руками, состоит из главных 2-ух частей: верхней, более пологой, и нижней части, у которой уклон более крутой. Собственно эта отличительную характеристику конструкции крыши такого типа дает возможность приобрести достаточно приличное пространство для чердачного этажа. Вариант в классическом стиле ломаной мансардной крыши имеет следующие параметры: нижняя, более широкая часть имеет уклон 65–80о, а узкие верхние – более пологие, уклон в 25–30о.

Конструкции стропил, образующие каркас ломаной крыши достаточно массивны. Все таки применение модульной монтажные технологии дает возможность проводить ее монтаж не применяя тяжёлую грузоподъемную технику.

В конструкции ломаной мансардной крыши маленьких строений обрезку стоек и стропильных систем стены мансарды проводят в месте перелома скатов, под подобным углом, который дает возможность делать соединение встык. Узлы сопряжения ее частей закрепляют с помощью фанерных косынок толщиной в 20 мм.

Стропильная система в собственной соединительной части может стать для крыши данного типа перекрытием между этажами.

Как выстроить правильно

Строительство ломаной мансардной крыши можно, пожалуй, назвать очень простым и выгодным. Но чтобы оно стало на самом деле таким, прежде чем приступить к строительным работам такого типа системы кровли, нужно сделать правильный расчет ломаной крыши, включая расчет несущей конструкции и допустимых нагрузок. В зависимости от данных показателей и будет найден вид системы стропил, подобран строительный материал, который предназначен для ее изготовления, вид материала для кровли.

Приспособление: практичные рекомендации

Стропильная ферма ломаной мансардной крыши в большинстве случаев делается следующих материалов:

  • лесоматериалы,
  • швеллеры из металла,
  • армированные конструкции.

Наиболее целесообразным и распространенным материалом считается первый – дерево. Благодаря этому большого внимания требует противопожарная безопасность будущей крыши. Разумеется, размещение дымоотводов изменяется нормами строительства, но этого недостаточно для препятствия загоранию или появлению огня – все конструкции из дерева должны быть тщательно обработаны средствами предохранения от пожаров. От размножения там насекомых и формирования плесени убережет специализированная обработка.

Установка мауэрлата. Начальным этапом устанавливают балки

перекрытия (сечение 20 х 10 см) и мауэрлат – опорный брус из дерева, который кладут на поверхность стен строения в такой же плоскости, что и поверхности внутри стен. До укладки мауэрлата основание под ним гидроизолируют. Опорный брус прикрепляют с помощью:

  • скоб, вмурованных на 2–3 ряда меньше, чем стенной верх;
  • армирующего железобетонные пояса (для строений из газобетона или газобетона);
  • 3–4-миллиметровой проволокой из стали, уложенной в кладку из кирпича.

В виде исключения могут быть каркасные древесные, из бревен и брусовые дома, где роль мауэрлата играют верхние бревна или венцы.

Монтаж несущей основы. Ее приспособление выполняют по частям. Боковые части конструкции мансарды устанавливают  из досок с обрезанными краями размером 25 х 100 или 25 х 150 мм. Сначала по шаблону делают заготовку нижних стропильных систем, после к их торцам прикрепляют прогоны, грани которых заранее оструганы под определенным углом. Верх несущей конструкции монтируют из досок того же сечения. Нарезку деталей проводят по шаблону и закрепляют встык с помощью фанеры внушительной толщины. Усиливающие стойки прибивают к затяжкам и стропильным ногам внакладку.

Установку модулей проводят по очереди. Сначала устанавливают  боковые части, которые нужно  на время закрепить  в необходимом положении, применяя  инновационные упоры. После чего боковые части закрепляют при помощи боковых рам, поднятых наверх. Чтобы верх несущей конструкции стропил выставить в необходимом положении, к нижней плоскости фронтонных рам, которые были установлены первыми, прибивают осевой брус в качестве временного прогона. Выверив промежуточные рамы в вертикальном положении, их закрепляют прогоном при помощи инновационных раскосов.

По окончании данного цикла работ  кровельный каркас увеличивают, установив стойки вертикальных поверхностей стен. Сверху стропильных систем прибивают обрешетку, после этого несущая крышная конструкция приобретает требуемую пространственную жесткость. Сейчас осевой прогон и остальные временные крепи можно убрать.

Утепление ломаной мансардной крыши. Эта процедура

состоит из трех этапов:

  • кладка защиты от негативного воздействия влаги – выполняют ее сверху стропильных систем, в основном, внахлест, проклеивая места соединений специализированным скотчем.
  • установка материала для теплоизоляции – рулоны минеральные ваты или иного подходящего теплоизолятора нарезают в согласии с межстропильными проемами и кладут с меньшим нахлестом. Маты устанавливают в распор к стропильным ногам, чтобы обеспечить отсутствие щелей.
  • кладка пароизоляционного материала, который убережет теплоизолятор от проникания пара, содержащегося в теплом воздухе.

Похожие статьи