Люки на чердак с лестницей своими руками: особенности конструкций, размеры, пошаговая инструкция

Июль 10, 2018 0 Автор admin

Чердачный этаж дает возможность решить проблематику, столь важную в приватном домостроительстве – как правильно применять пространство внутри. Его можно превратить в помещение для жилья, а можно сложить там разные вещи которые состарились или вышли из моды, одежду и другое. Но тем не менее требуется обеспечить хороший выход под кровлю.

Лестница-люк на чердачный этаж обеспечивает свободный доступ в пространство между гидроизоляцией и кровельным материалом. Сделать люки на чердачный этаж с лестницей собственными руками (фото опубликовано ниже) не особо тяжело и вполне под силу домашнему умельцу.

Виды люков по конструкции

Люки для чердачного этажа выделяются по большей части по конструкции. Для входа на чердачный этаж устанавливают:

  • чердачные люки с лестницей – выдвигающийся или стационарной;
  • чердачный люк без лестницы, имеющий вид дверки.
  • Понятно, что конструкция люка в завершальном варианте самая простая. Да и по цене она будет очень недорогой. Практически она собой представляет привычную откидную крышку и отдельную приставную к стенке лестницу или стремянку.

Однако необходимо отметить и ряд неудобств:

  • лестницу в данном варианте придется где нибудь сохранять, другими словами нужно будет ее все время переносить туда сюда из подсобного помещения, что очень некомфортно если она необходима регулярно;
  • если же держать ее внизу, то она сделает множество неудобств для тех, кто находится в данном помещении.
    • Установка мансардного люка с постоянной лестницей достаточно трудный процесс, потому как приходится не только собирать сам люк, но еще сделать монтаж лестницы на чердачный этаж, который довольно объемный и требует больших усилий. Стационарную конструкцию не надо регулярно выдвигать . Это, безусловно, плюс, если посмотреть по другому, она забирает при этом много полезного пространства. Подобное решение оправдано, если чердачным этажом пользуются регулярно, и дом достаточно свободный.

    • Люк на чердачный этаж с лестницей, которая выдвигается или складуется, пожалуй, можно считать золотой серединой. Его приспособление приемлемо как с позиции финансов, так и затрат труда. Сделать его можно так же просто, как и установить привычную дверку. Остается лишь вынести лестничный трап. Конструкцию такого типа можно собрать своими силами, тем более что детали по большей части можно выбрать готовыми. Размеры люка для лестниц на чердак выделяются в зависимости от их типа. Размеры чердачных люков с выдвигающийся лестницей, складной по принципу «гармошки», достаточно малы, тогда как складывающиеся, которые состоят из нескольких секций, просят намного большего проема.

    На заметку
    Стандартно размер проема под люк составляет 0, 6 ?1,2 м.

    При больших габаритах люка на чердачный этаж лучше ставить двухдверные конструкции. Аналогичная рекомендация вызвана тем, что во время установки лестниц на чердак с люком , размеры которых по площади больше 0,5 м2, полотнище дверки может гнуться. Чтобы обеспечить необходимую жесткость уголков и одинаково разделить напряжение, нужно ввести вторую дверку.

    Люки-лестниц на чердачный этаж по монтажному способу

    Люки на чердачный этаж с лестницей по методу устройства делят на:

    • вертикальные. Их устраивают по принципу лаза;

    чердачная лестница с по вертикали люком

    • горизонтальные. Эта одна из очень популярных конструкций, которая собой представляет стереотипный потолочный люк с лестницей на чердачный этаж. Для его изготовления применяют металл, дерево, пластик или иной материал. Во время выполнения установки собственными руками в большинстве случаев используют дерево;

    На заметку
    При оборудовании лестницы на холодный чердачный этаж , в основном, лучше подбирать теплый люк в потолок .

    • угловые. В большинстве случаев, чтобы их установить подбирают покатый скат в помещении мансардного этажа.

    • инспекционные. Это невидимые потолочные люки, которые дают доступ к самым разным техническим коммуникациям в личном доме, проходящим выше.

    В основном, горизонтальные, вертикальные и мансардные люки с лестницей – распахивающиеся, другими словами однодверные.

    Плюсы

    • Система такого типа удобна. В положении "Закрыто" крышка, сливаясь с потолком, почти что незаметна.
    • Элегантность конструкции «обманчиво», она ведь может выдерживать вес до четверти тонны.
    • Установка не просит больших усилий и под силу домашнему умельцу .
    • Система проста в применении и различается большей практичностью. Лестницу можно не прилагая больших усилий убрать после применения.
    • Надежные материалы, которые применяются в процессе изготовления конструкции, дают ей долговечность и надежность.
    • Очень разный дизайн позволяет идеально включить ее как в традиционный, так и сегодняшний стиль интерьера.

    Приспособление

    Установку люка проводят постепенно в точном согласии с некоторой схемой.

    Чертеж мансардного люка

    Конструкцию проектируют с учетом этих параметров как

    • его положение;
    • высота перекрытия;
    • размеры проема и крышки.

    Через проем должно быть очень удобно подыматься на чердачный этаж, кроме того, размеры проема не должны мешать раскладыванию даже очень большой лестницы.

    При подборе места размещения проема принимается во внимание также и состояние перекрытий на месте возможной установки. Конструкция должна попасть между балками, чтобы сберечь цельность стропильных систем.

    Предлагаем
    Если все таки придется отчасти вырезать балки, то нужно принять меры, чтобы надёжность несущей системы не снизилась. Лучшим решением станут поперечные перемычки, которые прикрепляют между смежными стропильными балками.

    Направление люка и его размещение должно зависеть именно от направления стропильных систем чердачного этажа.

    Рекомендуется иметь в виду также направление стропильных систем – проем должен опираться на стропильные системы с 3-х, а самый лучший вариант со всех сторон.

    Главное
    К подбору расположения конструкции необходимо отнестись серьезно, так как результатом ошибки станет отверстие проема в потолке, спрятать которое в дальнейшем будет не просто и сложно.

    Остановимся более детально на процессе устройства потолочных люков с лестницей. Это поможет даст возможность сделать горизонтальную конструкцию своими силами.

    Проем

    Процесс выполнения проема для самых разнообразных типов перекрытия имеет собственные специфики.

    Перекрытие из дерева

    • Работы начинают с выполнения маркировки. При этом необходимо принимать во внимание, что проем по собственным габаритам должен превосходить готовый люк не меньше, чем на 50–60 мм. При этом ориентируются на толщину досок, которые предназначены для выполнения рамки, и вид теплоизолятора, которым в последующем будет скомпенсирован просвет.
    • После переходят к выпиливанию отверстия проема на перекрытии чердака дома из дерева.
    • Сначала нужно очень осторожно прорезать лицевой слой, не трогая теплоизолятор. На случай теплоизолированного чердачного этажа необходимо бережно прорезать также слои гидро- и тепловой изоляции, однако не спешить вытягивать их наружу.
    • Отверстие продолжают прорезать снизу. Так будет на порядок удобнее и намного надежнее.
    • Выпиленную часть покрытия для потолка в последующем можно применить для отделки крышки.
    • Проем нужно дополнительно закрепить, закрепив недалеко от него брус из дерева, который объединяют с ключевыми элементами несущей системы.

    Плиты из бетона

    1-proem-dlya-lyuka

    2-proem-dlya-lyuka

    Бетон, несомненно, крепкий материал, благодаря этому сделать проем в данном варианте будет тяжелее. Все таки, если есть наличие необходимых инструментов с разработкой проема можно управиться за час-полтора.

    Предлагаем
    Проем необходимо исполнять на месте стыка плит железобетона: так перекрытие сбережет собственную надёжность.

    • Размечивают периметр отверстия и по полученным линиям прорезают бетон. Для этого нужна угловая шлифовальная  машинка и диск для металла с алмазным напылением. Прорези исполняют с двух сторон плиты. В процессе резки не доходят до арматуры, так как эти диски с ней просто не могут справиться – только сгорит напыление.
    • Ровности углов добиваются при помощи перфоратора. Сверло его при этом должно быть длинее толщины перекрытия. Инструмент держат строго в вертикальном положении и высверливают по одному сквозному отверстию в каждом углу.
    • Перфоратором высверливают насквозь и пустотелые участки в монолитно бетонной плите.
    • Останки плиты, закрывающие арматуру, разбивают кувалдой. Там где она стыкуется с арматурой, бетон, можно доломать ломиком.
    • Как только будет оббит весь бетон, необходимо бережно обрезать арматуру.
    • Потому как вдоль периметра проема устанавливают раму, отверстие проема должно быть очень внимательным. Для этого его внутренние грани равняют и сглаживают алмазным диском.

    Предлагаем
    Проем в бетонном перекрытии увеличивают с помощью железных уголков, которые объединяют плиты вместе. Аналогичным образом, они начинают помогать друг другу.

    Сборка рамы

    Рама,сделанная из досок толщиной в 20–30 мм, обеспечивает основанию добавочную надёжность. По форме она может быть квадратной и прямоугольной и подходить размеру отверстия проема. При собирании большое внимание уделяют точному соблюдению перпендикулярности сторон рамки. После того как работы закончены ее устанавливают в проем и прикрепляют на анкерные болты.

    Крышка

    Дверку дома легче сделать из досок: фанеры или досок.

    • Она обязана быть прочной, тем более если к ней должна крепиться лестница, однако не массивной. Ведь ее придется нередко закрывать и открывать.
    • При любых обстоятельствах ее увеличивают, установив с другой стороны диагонально поперечину, которую прикрепляют, применяя уголки сделанные из стали или гвозди.
    • К раме крышку прикрепляют на петли дверей с учетом ее рабочего направления.

    механизм лестницы на чердак с люком

    • Плавную работу дверки обеспечит установка доводчика.
    • Нужно оборудовать ее также механизмом замка.

    На заметку
    Разумеется можно, купить готовую лестницу на чердак с люком (фото опубликовано ниже). Данный вариант устройства люка на чердачный этаж значительно проще, так как в данном варианте необходимо работать с рамой и крышкой, уже которые собраны заводом производителем. После подготовки проема дальнейшие этапы установки системы исполняют как указано в инструкции.

    Утепление

    Последний этап установочных работ – тепловая изоляция конструкции. Это очень важно, когда идет речь про устройство входа в холодный чердачный этаж. Очередность выполнения тепловой изоляции аналогична устройству теплоизоляции чердачного перекрытия. Для теплоизоляции лучше всего подойдет пенополистирол экструдированный или вата на минеральной основе. Подобрав плиты необходимой толщины, можно эффектно заполнить щели между люком и проемом на поверхности потолка.

    • для начала на крышку кладут пароизолирующий материал;
    • следующим слоем будет тепловая изоляция;
    • щели в раме заделывают пеной для строительных работ и устанавливают контур уплотнения из резинового материала;
    • теплоизолятор закрывают пароизоляцией и зашивают декоративной облицовкой, например, пластиком, Дсп или обшивочной доской.

    Напоследок взгляните, как выполнить люк на чердачный этаж на видео

    Похожие статьи