Люкарна или слуховое окно на крыше

Июнь 15, 2018 0 Автор admin

Когда-то люкарны, надстройки над крышей, служили только для проветривания подкровельного пространства, но время «подготовило» для них новое назначение. Они стали для крыши стильной и оригинальной деталью декора с большим количеством практичных возможностей, например, их применяют для освещения жилых мансард и повышения полезной площади.
Открытие мансардного окна связывают с фамилией мастера-изобретателя, первый раз установившего конструкцию такого типа на крыше Московского манежа. Фамилия была у него Слухов, вот почему именуются слуховыми. Это только одна из версий происхождения русской версии наименования люкарны. Есть и данная: изначальное назначение таких проемов было проветривание, а слово «слух» когда-то соответствовало значению «продушина» и «отверстие».
Люкарна на вид похожа на маленький домик, имеющий крышу, стены и стеклянный фасад, в основном, подходящий всему стилю дома собственной облицовкой, архитектурными деталями и т. д. Часто она пересекает кровлю дома на уровне конька, другими словами в самой высокой ее точке.

Зачем необходимо слуховое окно

Возможно, люкарна так и сберегла бы собственное декоративное назначение, однако с годами с повышением населения Европы параллельно возникла надобность в добавочной жилплощади. Аналогичным образом, появилась идея применять в этом качестве пространство чердака, которое можно было освещать и проветривать лишь через проем на крыше. Мансарды – это не просто дань прошлому, они и сейчас успешно применяются даже под жилые этажи. Вот почему люкарна и сейчас не потеряла собственной популярности.

Надобность мансардного окна в нежилых чердаках не подлежит сомнению. На самом деле, если позволить, что в пространстве чердачного этажа под крышей воздух не двигается, то когда нибудь конструкции из дерева начнут загнивать. А дело все в том, что при соприкосновении тёплого воздуха с холодной кровельной поверхностью появится конденсат, влага от которого потом течет на обрешеточные элементы и системы стропил.

Для воздушного движения на чердачный этаж снаружи должен поступать прохладный воздух, он будет разгонять и разбавлять тёплый воздух, который поступает снизу. Аналогичным образом получиться избежать эффекта конденсации. В основном, для холодного чердачного этажа применяют слуховое окно с жалюзийной решёткой.

Все таки полностью вентилировать холодный чердачный этаж исключительно за счёт мансардных окон не всегда получается. Для добавочного воздухозабора из атмосферы в высотных домах устанавливают вентилируемые карнизы.
Если подкрышное пространство обустроено под жилое, то их применяют для природного освещения. Хотя по мнению специалистов, световой поток через проем люкарен меньше, чем у мансардных, так как наличие стенок находящихся по бокам существенно уменьшает объем проникающего света. Проемы могут быть размещены в один или несколько рядов.

И, наконец, люкарна – это возможность выхода на кровлю для неотложного обслуживания, скажем, во время пожара, наводнении и т. д. Возможно, можно было бы обойтись и одним выходом, но представьте насколько это некомфортно на случай длинного строения. В основном, лестницы в виде древесных трапов устраивают с краю люкарны, которая, разумеется, должна находиться в середине подъезда. Пары досок, на каких закреплены поперечные рейки, в принципе достаточно, чтобы подыматься по ним вверх до конька кровли. При этом, в основном, расстояние между нижней кромкой проема и напольной поверхностью мансарды составляет порядка 90 см. Верхний краешек проема устанавливают, исходя из потолочные высоты помещения мансардного этажа. Ясно, что чем выше размещена конструкция люкарны, тем более освещенной будет пространство между гидроизоляцией и кровельным материалом.

Виды люкарн

Люкарны делят по таким показателям:

  •  по особенностям конструкции;
  • форме;
  • материалу.

Разные конструкции

Как пример рассмотрим три самые популярные.

Плоские

Задача люкарны с крышей плоского типа (Наклон не больше 15°) – гарантировать приток самого большого объема воздуха и света в пространство между гидроизоляцией и кровельным материалом. Беря во внимание достаточно лёгкий уклон для отведения излишков воды устанавливают желоба для водостока. Данный же параметр оказывает воздействие на подбор материала для покрытия, к примеру, черепица в данном варианте не подойдет. Более подходящим будет покрытие металлом, цинком, медью и алюминием.

Односкатная

Люкарна с одним скатом считается упрощенным вариантом. Данная конструкция имеет совмещенную крышу с наклонным углом немного поменьше наклона ключевой кровли. Кроме того, что это самый простой вариант устройства, он и довольно выгодный. Такая конструкция дает возможность получить большее пространство, чем щипцовая, имеющая ту же ширину. И чем Наклон ската меньше, тем пространство получается больше. Единственное, о чем нужно всегда помнить, проектируя односкатную люкарну – обеспечить подобающий слив воды. В зависимости от поставленных декоративных задач, крыша односкатной люкарны как правило имеет прямоугольную или форму трапеции.

Подбирая конструкцию подобного окна, нужно иметь в виду, что большая односкатная выглядит не совсем изыскано.

Щипцовая

Данная люкарна по конструкции тяжелее односкатного варианта, стоит еще сказать, что ее строительство обходится дороже. По форме ее крыша может быть островерхой или закругленной, а ливневая вода в данном варианте будет течь по обоим сторонам. При подобном устройстве люкарна «съедает» потолочную высоту, другими словами весомая часть площади, появляющеся при ее устройстве не может применяться как жилая.

Размеры и форма

К проектированию подобных конструкций не предъявляют жёстких ограничений. Размещение, которое могут иметь мансардные окна, размеры, больше зависят от индивидуального видения проектировщика и назначения – делает ли оно роль декора или практичную.
Все таки, потому как крыша со мансардными окнами имеет старую историю, за это время были выявлены некоторые закономерности. На их основе был разработан ряд условий. Нормы, например, предполагают, что:

  • их установка вероятна на кровлях с уклоном, начав с 35?;
  • минимально возможный размер открывающихся створок составляет 60хвосемьдесят сантиметров, исходя из этого, размер люкарны может быть не более 120хвосемьдесят сантиметров;
  • они не должны находиться довольно близко от конька, карнизов и фронтонов;
  • шаг проемов окна должен составлять как минимум 0,8 м, в другом случае затрудняется монтаж кровельные покрытия и профосмотр крыши, в этих местах появляются заснеженные мешки.

Треугольное очень часто можно повстречать в приватном строительстве. В качестве боковых стен в данном варианте выступают скаты крыши люкарны. Слуховое окно гост 12506 81 с треугольным проемом имеет собственные положительные качества. Снаружи очень красивые и элегантные, они как правило расположены на довольно большом уровне, а небольшое кол-во примыканий с основной крышей делает меньше объем работ по гидроизоляции.
Для данных люкарен особенно актуален правильно высчитанный размер, она не обязана быть ни слишком небольшой, ни слишком большой. Наклон обязан быть ориентировочно в тех же пределах, что и главная кровля. Вопрос получения полезного пространства на мансарде в данном варианте побочный, основное, обеспечить если это возможно большую освещенность и приток чистого воздуха.

Но при этом необходимо знать, что если не вывести часть фасада люкарны наравне с фасадом сооружения, то внутренняя освещенность мансарды пострадает.

Люкарны имеют не только форму многоугольника. В эру барроко самыми ходовыми были слуховые круглые, а сегодня их заменили очень необычные по дизайну полукруглые конструкции. Полукруглое слуховое окно известно под разнообразными наименованиями:

  • «летучая мышь», окаймленная плавной «волной»;
  • ее комбинация с люкарной, имеющей односкатку – благодаря изогнутому силуэту стенок находящихся по бокам, идеально входит в главную кровлю;
  • «бычий глаз» – люкарна овальной формы с крутой «волной.

Особенно эстетично смотрятся эти системы на крышах, положенных черепицей или сланцем. Узкие полукруглые люкарны сходны на бойницы и уместны, если зданию необходимо дать исторический вид. Из их плюсов необходимо выделить следующее:

  • в конструкции нет «глухих» углов, в которых будет накапливаться снег;
  • ливневая вода беспрепятственно течет с кровли, другими словами можно говорить, что в подобной конструкции вероятность протечки с самого начала сведена до минимума

Востребованные когда то мансардные окна древесные поэтапно теряют собственную популярность. Их позиции сегодня занимают пластиковые, которые и существенно дешевле по стоимости, и подобного ухода не просят.

Вспомогательные материалы:

ГОСТ 12506-81 Окна древесные для зданий для производства. Типы, конструкция и размеры (590,5 KiB, 257 hits)

Похожие статьи