Листовой шифер плоский: использование и обработка, крепление

Май 16, 2018 0 Автор admin

Асбоцементный асбоцементный лист и его настоящий «тезка», сланец, общего ничего не имеют. В его составе – такие элементы, как портландцемент и асбест. Листовой асбоцементный лист плоский и волнистый относится к классу крупноформатных материалов, используемых, например, для строительства кровли. При всей простоте, материал выделяют практичные технические и характеристики эксплуатации.

Когда-то серый, сегодня данный материал изготавливается в самой разной палитре цветов. Цветной листовой асбоцементный лист плоский, благодаря специально разработанным красителям не только приобрел красивый вид, но и новые характеристики очень высокого качества. Стойкая к разным агрессивным факторам,  светлая краска удачно предохраняет изделие от разрушительных процессов.

Шиферы: состав и характеристики

Асбоцементный асбоцементный лист делают из искусственного композитного каменного материала, являющегося результатом отвердевания состава из хризотил-асбеста с высокими химическими и физическими свойствами, портландцемента и воды. Хризолит в процессе изготовления расщепляется на тончайшие волоконца, выделяющиеся высокой прочностью на растяжение, эластичностью и упругостью. Они и усиляют слои приобретаемых листов асбоцементного листа.

Одна из немаловажных особенностей, которую имеет плоский асбоцементный лист – размеры, нормируемые ГОСТ 18124-95. Их задают конкретно в процессе изготовления на технологичном оборудовании. Самые востребованные – 3000 или 2000 х 1500, 1750 х 1130, 1500 х 1000 мм. Толщина листов меняется в пределах 6–30 мм, однако в действительности более востребована толщина 8–20 мм.

Плюсы плоского асбоцементного листа

  • прост и легок в монтаже;
  • стоек к гниению, в отличии от железной, кровля из шифера не корродирует;
  • прочный – в состоянии держать человеческий вес;
  • негорючий, жаропрочный и пожаробезопасный;
  • почти не нагревается под солнечными лучами;
  • владеет высокими электроизоляционными характеристиками, большой сопротивляемостью к влиянию низкой температуры и щелочей;
  • легко отделывается механическим инструментом;
  • поглощает шумовой фон;
  • долговечность и другое.

Есть, разумеется, у материала и недостатки:

  • некоторая хрупкость, требующая конкретной аккуратности при перевозке и установке листов;
  • из-за внушительного веса, для его поднятия на крышу нужны некоторые усилия;
  • на протяжении определенного времени асбоцементный лист может обрасти мхом, хотя данный процесс сейчас можно не допустить, отделав его специализированным грунтующим составом, усиливающим гидростойкость.

Условная низкая цена материала выполняет плоские шиферные кровли доступными, можно сказать, для любых слоев населения   – согласно статистике это 90% жителей государства..

Плоский асбоцементный лист: использование

Асбоцементные плоские листы считаются неподражаемым стройматериалом, который применяют при отделке и монтаже конструкций строительства всяческого рода, при устройстве кровли одно- и невысоких строений. Из данных листов строят разные балконные ограждения и лоджий, панели, перегородки и другое. Область их использования – необъятна. Среди материалов, применяемых для кровли, несомненый лидер – плоский асбоцементный лист: применение его в приватном и сельском строительстве в процентном отношении составляет 80%.

Кровля для таунхауса из асбоцементного плоского асбоцементного листа: практичные рекомендации

При устройстве крыш невысоких зданий удачно применяют асбестоцементные плоские прессованные листы, серого или окрашенного атмосферостойкими красками. Класть асболисты на крышу намного проще, чем иным материалом .Но необходимо учитывать, что ее во время работ обязательно следует покрыть паро- или материалом для гидроизоляции.

Приспособление обрешетки под плоский асбоцементный лист

Конструкцию обрешетки под кровлю определяют в зависимости от типа применяемого асбоцементного асбоцементного листа, технологии его укладки, наклонного угла крыши. Очень популярными технологиями его монтажа являются:

  • традиционный однослойный;
  • двухслойный;
  • сотовый;
  • диагональный.

Для данных вариантов обрешетку кладут из бруса с квадратным сечением 50 на 50 или досок размером 20 (30)х120 (150). Расстояние между ними рассчитывают так, чтобы крепление плоского асбоцементного листа доводилось на середину брусков или досок. Чтобы решетчатая опалубка (каркасная рама) не прогибалась под действием самых разных нагрузок, не постоянных или постоянных, между стропильными системами сберегается определенное расчетное расстояние (не больше 1,5–2 м), возможно также усиление кровли при помощи промежуточных стропильных подпорок.

Коробления кровли получиться избежать, если применять только сухие доски (бруски).

Любую из досок, в первую очередь по краешкам, а не по середине, прибивают 2-мя гвоздками ко всем стропильным ногам.

На карнизных участках по низу кровли и по верху, у конька, на разреженную обрешетку сплошными рядами кладут доски. Рекомендуется оставлять между ними маленькие щели, во избежание в последующем их деформации.

Стыки листов декорируют с помощью самых разных накладных компонентов. При необходимости можно получить совсем идеальную поверхность, заполнив щели между ними эластичной шпатлевкой.

Чем крепить плоский асбоцементный лист

Для крепежа листов асбоцементного асбоцементного листа и деталей к каркасу применяют:

  • гвозди с некорродирующей шляпкой – размеры 4х50 (75)
  • цинковые гвозди.

Что касается крепления воротников для мансардных окон и деталей ендова, для них применяются либо те же гвозди, либо саморезы.

Под головку асбоцементных листов гвоздей и саморезов нужно подкладывать шайбы. Их можно вырезать из резинового материала или рулонного кровельного материала. В асбестоцементных листах данного типа, в отличии от волнистых, при помощи дрели сверлят отверстия под крепежные гвозди. При этом нужно, чтобы размер сверла был больше, чем толщина гвоздя, на 2-3 мм. Надобность такой меры вызвана тем, что каркасная рама – «дышащий» материал и способна перемещаться, чего нельзя сказать об асболистах. Если их жестко закрепить, то вместе с обрешеткой придется перемещаться и им.

Крепеж исполняют осторожно, чтобы не пробить гвоздем листовые кровельные материалы.

Похожие статьи