Лента бутилкаучуковая: описание достоинств и области использования

Август 28, 2018 0 Автор admin

Вместе с обычными материалами для изоляционных работ в строительстве практически всегда используется лента бутилкаучуковая. Снаружи она собой представляет полосу шириной от 70 до 250 мм с длиной до тридцати метров.п. Для чего она необходима, и в каких вариантах важен ее монтаж? Для начала нужно узнать специфики ее изготовления и свойства.

Что это такое

Ее изготовление собой представляет процесс экструзии разогретого до необходимой температуры полимера, значительную часть которого составляет каучук с добавлением полимерных примесей с целью улучшения свойств эксплуатации. После прохождения экструдера на поверхность ленты наносится клеящий слой, защищенный антиагдезной бумагой.

В результате получается многофункциональный материал для гидроизоляции, отличающийся следующими характеристиками.

  • Продуктивная защита от проявления влаги. После того как произошла установка через слой бутилкаучука не будет попадать вода. Благодаря этому ее нередко применяют для обустраивания крыш, наружных швов монтажа строения и конструкций окон.
  • Проходимость пара. Вместе с свойствами гидроизоляции она может пропускать частицы влаги. Это нужно для убирания излишка влаги из пирога кровли или других наружных конструкций.
  • Хорошая адгезия почти что ко всем видам строительных и материалов для отделки. После того как произошла установка поверхность будет прочно наклеена как к камню, так и к элементам из дерева.
  • Большая степень гибкости по всей длине. Это можно объяснить высоким содержанием каучука в составе.

По мимо этого, необходимо подчеркнуть полную безопасность для человека. В ходе выполнения монтажа не следует применять вспомогательные средства защиты. Но нужно брать во внимание и определенные минусы этого изоляционного компонента. Основным из них считается склонность горению. Благодаря этому монтаж необходимо исполнять в согласии с противопожарными нормами, с учетом особенностей ее изготовления.

Сфера использования

Не обращая внимания на свои неповторимые свойства, бутилкаучуковая лента сейчас ставится очень редко, как ожидалось бы. Связано это с ее относительно большой ценой. Однако если ее показать ветеранам-строителям, они узнают в ней один из главных материалов для изоляционных работ, который применялся для защиты от негативного воздействия влаги ответственных швов в домах периодов СССР.

Сегодня главная сфера использования – гидрозащита швов монтажа при установке конструкций окон. Этим способом сформировывается продуктивная защита пены для монтажа от проникновения в ее структуру влаги. Плюс к этому она может использоваться в таких областях.

  • Герметизация стыков для утеплительных слоев – базальтовой теплоизоляции, полистирола вспененного и т.д. При ее помощи получиться избежать возникновения холодных мостиков и попадание влаги вглубь тепловой изоляции.
  • Герметизация канализационных и водопроводных труб. Беря во внимание прекрасное качество клеевой основы ленту можно использовать даже при появлении порывов как своевременный метод временного устранения течи.

Перед ее монтажом необходимо по правилам выбрать ширину и длину материала. Очень часто используют модели у которых ширина примерно 150 до 200 мм.

Установка

Монтаж ленты также не представляет специальных сложностей. Клеевая база находится на 2-ух сторонах материала. Под ее установку понадобится сделать эти действия.

  1. Почистить и обезжирить поверхность для работы.
  2. Отклеить слой защиты силиконизированной бумаги.
  3. Прижать плотно клеящую поверхность ленты к месту герметизации.

После чего не надо исполнять вспомогательные процедуры. Однако необходимо брать во внимание факторы извне, которые влияют на монтаж бутилкаучуковой ленты и ее рабочие качества. Основным из них считается устойчивость к морозам – способность материала хранить собственные свойства при экстремально малых температурах. Для большинства моделей данный показатель не будет больше -40°С, что считается своеобразным рекордом для материалов для гидроизоляции.

Верхняя температурная граница составляет +90°С, что предоставляет гарантию сохранения рабочих качеств ленты при установке ее на кровле дома. Но монтаж в местах с очень высоким режимом температур сумеет плохо отразиться на качестве изоляции.

Средняя цена рулона длиной 15 м.п. и шириной 200 мм составляет 450-500 рублей.

Качественно сделанная лента бутилкаучуковая способна надежно обезопасить материал от попадания влаги исключительно в случае, если во время ее производства выполнялась методика. Благодаря этому рекомендуется покупать товар от известного изготовителя. Одним из них сейчас считается компания Illbruk.

Похожие статьи