Крыша с мансардными окнами: рассчитываем проект, выбираем окна

Апрель 6, 2018 0 Автор admin

Сегодня для большинства людей мрачный мыльный чердачный этаж превратился в добавочное пространство для жилья. И добились они этого без большого труда – маленькие изменения конструкции, очень маленький ремонт и, разумеется, окна в ломаной щипцовой крыше, которые дают помещению свет и уют. Аналогичные окна не такие обыкновенные, как на первый взгляд покажется, к ним предъявляют несколько специальных требований, которые необходимо учесть при их планировании.

Для организации хорошего и рационального освещения мансарды окна там рекомендуется ставить по принципу десять к одному, говоря по другому, на каждые 10 кв.м помещения должно приходиться наименьшее 1 кв. м освещения. Для детских, гостевых и полудома-полусада это соотношение становится больше до 10:1,5 или 10:2. Лучшей высотой установки аналогичных считается 90–110 см от напольной поверхности до нижней границы пакета стекол.

Материал для чердачных окон, имеется возможность выбора

Так как аналогичные окна почти что – часть конструкции крыши, чтобы их сделать применяют надежные материалы, скажем, древесину хорошего качества пород хвои, которые были пропитаны антисептиком и покрыты лаком на акриловой основе на основе воды несколькими слоями. С наружной стороны рама из дерева окна защищена металлическими накладками.

Чердачные окна могут быть сделаны и из Поливинилхлоридного профиля. Крыша с чердачными окнами не обязана быть чрезмерно тяжёлой, благодаря этому эти окна в большинстве случаев с одной камерой. Внешнее стекло может быть триплексным или закаленным, а на внутреннее наносится низкоэмиссионный слой, который отображает тепло.

Типы или что лучше

Чердачные окна можно ставить в крышу разного типа, это не зависит от кровельные покрытия с наклонным углом 15–90°. Хотя при помощи специализированных окладов, которые делают больше угол установки, их можно устанавливать и при меньшем уклоне. Подбирая модель, необходимо брать во внимание, что любая модель имеет собственные индивидуальные требования к установке.

Чердачные окна по типу открытия разделяют на:

  • традиционные со среднеповоротным открыванием створки вокруг центральной горизонтальной оси, она проходит ориентировочно по середине высоты окна. При повороте створки одна из ее половинок остается в середине помещения, а остальная – выступает с наружной стороны и при этом позволяет ливневой воде течь за пределы окна в сторону улицы;
  • с навесным открыванием створки – когда окно открыто, створка полноценно оказывается с наружной стороны;
  • комбинированным открыванием – оно учитывает сочетание первых 2-ух: среднеповоротного и подвесного.

Большинство производителей представляют модели с осью поворота у створки, смещенной вверх до отметки высоты конструкции. Имеется еще модели, предусматривающие открытие окон электроприводом.

Как правильно высчитать: что необходимо принимать во внимание во время проектирования

Крыша с чердачными окнами проектируется обязательно, отталкиваясь от уклона крыши. Чем уклон меньше, тем длина окна может быть более. Следуя данному принципу, можно позволить свету одинаково распределяться по помещению, а зрительная площадь, интеллигентная от светового проема не теряет собственного уровня.

Принимается во внимание также подобный показатель, как степень инсоляции, другими словами того количества солнечного света и тепла, которое поступает в помещение мансардного этажа. Учитывая то, что окно, размещенное в торцевой стене или на скате крыши – намного более «слабое » звено с позиций тепловой изоляции, ориентировать его строго на север не рекомендуется. Лучше подбирать стороны, обращенные на юг.

Проветривается ли помещение мансардного этажа

Как раз при открытом мансардном окне проветривание обеспечивается намного лучше, при простом – тёплый воздух проходит из помещения над открытой створкой, давая чистому воздуху «втекать» под ней в комнату. Причем воздушные потоки не контактируют и не мешают друг дружке. Для проветривания можно также закрепить створку с помощью ручки в приоткрытом положении.

Монтаж – это просто

Чердачные окна очень просто вписываются в стропильную ферму ломаной щипцовой крыши. Их можно ставить поодиночке, в вертикальных, горизонтальных или комбинированных группах. В последнем варианте типовым расстоянием между окнами как в горизонтальном положении, так и в вертикальном положении считается 10 см. При этом, исходя из соображений красоты, а еще чтобы облегчить конструкцию окладов, окна, которые устанавливают в горизонтальные в комплексы, должны содержать одинаковую длину, а в вертикальные – одинаковую ширину.

Окна устанавливают совместно с кровлей. Если например его ширина окажется меньше, чем шаг стропильных ног, конструкцию лучше ставить на каркас, если больше, то их часть вырезается, и окно ставится на стропило и смонтированный установочный брус.

Между окном и деревянными сосновыми брусками необходимо сберечь просвет в 10 см для установки теплоизолятора.

Если идет речь о сочетании окон, то спаренные в горизонтальном положении должны быть одной высоты, а в вертикальном положении – общей ширины.

Стыки кровли и компонентов заливают герметиком или применяют уплотнители. Под окном необходим строго вертикальный откос, а над оконным проемом – горизонтальный.

Постепенный установочный процесс чердачного окна

 

Оконную установку проводят внутри помещения. Освобождают раму от створки и устанавливают ее в монтажном проеме. Нижнюю часть крепят к обрешетке и стропильным ногам, применяя пластины для монтажа. Подводят вдоль периметра окна защиту от негативного воздействия влаги, влагоизоляционную подкровельную пленку, и прикрепляют скобками с помощью скобосшивателя. Она должна полностью обрамлять раму. Снизу чердачного окна устанавливают гидроизоляционный оклад, после его части сбоку. Закрепив верхнюю защитную накладку рамы, устанавливают последнюю часть оклада, верхнюю.

  

После того как произошла установка внешнего оклада к раме подводят материал для кровли, дальше остается лишь поставить створку на место. Когда монтаж с наружной стороны будет закончен, внутри помещения подводится теплоизолятор, который оберегают пароизоляцией. Последнюю в конце накрывают откосами.