Крыша из плоского шифера: пошаговая технология монтажа

Май 25, 2018 0 Автор admin

Среди широкого многообразия кровельных материалов плоский асбоцементный лист все также остается одним из наиболее популярных. Он востребован у специалистов, но и у строителей которые только начинают. Разумеется, с возникновением на рынке инновационных материалов интерес на него несколько упал. Однако, хорошая стоимость продолжает привлечь хозяев домов за городом.
Крыша из плоского асбоцементного листа сегодня не потеряла собственной популярности, тем более в строительстве за городом. Получить хорошую кровлю можно, только сделав правильный монтаж. Этот материал в качестве покрытия кровли имеет некоторые нюансы укладки. Его монтаж не просит достаточно времени и очень прост, что дает возможность исполнять работы без вовлечения профессионалов. Главное лишь четко держаться определенных правил.

Монтажная технология

Приспособление несущей конструкции

Беря во внимание большой вес материала и плюс ко всему атмосферные нагрузки, например, нагрузку снега, стропильная ферма такой крыши обязана быть улучшена. Стропильные системы в большинстве случаев делают из досок, имеющих ширину 150–200 мм и небольшую толщину в 50 мм. Кладут их с самым меньшим шагом в 1 метр.

Крыша из плоского асбоцементного листа устанавливается на сплошную или разреженную обрешетку. При этом за основу также берется вес листа асбоцемента. Это не зависит от типа обрешетки для ее устройства применяют сухие доски у которых толщина, как минимум, 25 мм и шириной из промежутка 130–150 мм.

Очень важным невидимым моментом считается и вариант крепежа досок обрешетки. Любую из них нужно фиксировать наименьшее с помощью 2-ух гвоздей. Причем заколачивают их, отступив от каждого края на 40–50 мм. При устройстве разреженной обрешетки принимается во внимание просвет между обрешетинами, потому как элементы крепежа (гвозди или самосверлящие шурупы), которыми прикрепляют кровлю, должны быть размещены с конкретным шагом и завинчиваться или забиваться неукоснительно по центральной оси доски. Шаг укладки – величина переменная и зависит от размера листа. Однако, неизменным считается следующее требование: под каждым листом должны быть размещены наименьшее три доски обрешетки.

На конкретных участках: низ кровли и район конька, доски обрешетки устанавливают близко на ширину 30 см. Все таки при этом необходимо оставить небольшие щели, чтобы непрерывное покрытие на протяжении определенного времени не деформировалось.

Чем и как крепить

При укладывании покрытия под самосверлящие шурупы (гвозди) высверливают отверстия. И тут имеются собственные невидимые моменты, а конкретно:

  • чем высверливать плоский асбоцементный лист,
  • каким диаметром.

Самое первое, нужно, чтобы сверло, применяемое под эти цели, было снабжено твердосплавной напайкой.

Отверстие высверливают, отступив от края асбоцементного листа как минимум на 7 см, чтобы не нарушить его надёжность. Диаметром оно обязано быть ориентировочно на 2 мм больше диаметра элементов крепежа. А дело все в том, что древесная каркасная рама, в отличии от листа асбоцемента, «дышащий» материал и способен перемещаться. Разумеется, такие движения невидимы для глаза, однако, ощущаются для крыши плоского типа. Благодаря этому, если листовые кровельные материалы жестко закрепить, то им придется перемещаться одновременно с обрешеткой. Элементы крепежа должны быть снабжены резиновыми прокладками.

Начинающим строителям лучше всего применять самосверлящие шурупы, в конкретном смысле они намного безопаснее. Для крепежа на гвозди требуется крайняя собранность и точность. Если ни с того ни с сего «намазать», то, быстрее всего, кровельный элемент будет повреждён.

Как разрезать

Механическая обработка шиферных специальных сложностей не представляет. Для нарезания используют дисковую пилу или ножовку.

  • Резку листов диском для камня исполняют вдвоем: один разрезает лист, а другой – поливает срез водой. Это помогает уменьшить уровень запыленности вокруг. Инструмент, применяемый при резке, требует заботливого отношения. После работы его в первую очередь моют, так как, если дать собравшейся на ней асбестовой пыли дать высохнуть – а это происходит в сжатые сроки, то ее после чего удалять будет достаточно трудно.
  • Разрезать материал можно тоже при помощи резака. Перед тем как разрезать плоский асбоцементный лист, его кладут на идеальную поверхность и отмечают линию резки. По месту грядущего среза проходят резаком, причем по нескольким раз, чтобы углубить срез. После лист бережно ломают по надрезу.

Необходимо подчеркнуть надобность устройства защиты от негативного воздействия влаги, так как у данного материала плохой уровень влагонепроницаемости.

Кладка плоского асбоцементного листа

Материал для кровли из асбестоцемента кладут на крышу в один или 2 слоя снизу вверх с права на левую. Как все знают, он собой представляет либо лист, либо плитку.

Монтаж плиток

Плитки кладут под 45? в отношении к карнизу. Углы плиток как бы «свешиваются» над ним. При этом появится рисунок из треугольников. Верхний и ряд снизу кровли стелят из плиток формы треугольника, которые получают, разрезав целую плитку диагонально, параллельно коньку. К резке прибегают также при устройстве ендова.

Монтаж исполняют внахлест, по изготовленной заранее разметке. Каждый фрагмент фиксируют 2-мя кровельными гвоздками или при помощи саморезов. Под них на разных диагонально углах сверлят отверстия. Но, только ими крепление не исчерпывается. Чтобы порывы ветра не сдували части кровли, их дополнительно фиксируют за верхние углы особенными противоветровыми скобками. Исключение составляет ряд снизу.

Обойтись исключительно асбестоцементным волнистым кровельным листом при настиле кровли невозможно, потому как ендова, коньки, карнизы крыши останутся уязвимыми от влияния воды. Данные участки декорируют металлом.

Монтаж листов

Монтаж материала листового типа делают подобно, другими словами внахлест в направлении снизу вверх. Однако, необходимо сказать, что использовать крупногабаритные листы при укладывании покрытия кровли достаточно-таки некомфортно, благодаря этому как правило их применяют для остальных потребностей. Например, достаточное распространение обрела обшивание стен плоским асбестоцементным волнистым кровельным листом.

Похожие статьи