Крыша из оцинкованного железа: принципы покрытия и крепления

16 апреля, 2018 0 Автор admin

Железо покрытое слоем цинка – одними из наиболее популярных материалов для кровли. Обусловлено это таким качествами, как относительно небольшая цена, достаточно продолжительный эксплуатационный срок, чистота в экологическом плане и незабываемый дизайн.

Работы подготовительного типа перед настилом оцинкованного железа

Крыша из оцинкованного железа требует установки стропильных систем и обрешетки. База сооружения стропильных систем – неукоснительное соблюдение размеров. Другое условие – балки для стропил необходимо положить только горизонтально (нужно проверить лазерным построителем). Третье требование – стропильные системы ставятся по отвесу, гвозди для которого вбиваются заблаговременно. Железо покрытое слоем цинка не способно спрятать никакие погрешности, допущенные при сооружении системы стропил.

После того как произошла установка стропильных систем на них необходимо настелить обрешетку — с шажком 25-30 см или сплошную (во избежание прогибов листов и ослабления швов). На последней ферме гвозди не надо заколачивать полноценно, чтобы при нужно их было легко вынуть. Когда каркасная рама готова, у первой стропильной системы следует прибить ветровые доски параллельно со стропилами. Железо для кровли лучше класть на рубероидный слой.

Как покрывать крышу железом покрытым слоем цинка с гладкой структурой

Гладкая сталь покрытая слоем цинка устанавливается фальцевым способом – некоторые части покрытия, именуемые картинами, соединяются при помощи фальцев, которые дают поверхность без сквозных отверстий.  Возможны две технологии – с применением молотка и с помощью специализированного электрического инструмента. Вторая методика лучше, так как позволяет получить намного качественные швы.

Покрытие крыши железом покрытым слоем цинка с гладкой структурой сводится к оборачиванию и обжиманию кровельных элементов друг о дружку. Фальцы могут быть горизонтальными в отношении к поверхности  (лежачими) или с гребнем (вертикальными), одинарными или двойными (по числу загибов).

Предлагаем
Непрерывная каркасная рама обязательна, если уклон кровли составляет 70-140 градусов. В данном варианте будет лучше использование двойного загиба кромки листа. Если нужно применение гвоздей, болтов или проволки, то они обязаны быть сделаны из стали покрытой слоем цинка.

Крыша из профильного оцинкованного железа

Если для кровли применяется профильный лист стали, то комфортнее всего делать работаты в случае если длина листов сходится с длиной кровельного ската. Однако чаще всего листы все таки короче, и их приходится класть в 2 или три ряда.

Это не зависит от размера листов, железо на крышу кладут с одним принципом – с края крыши и параллельно карнизу. Первый лист примыкает к ветровой доске, благодаря этому его край нужно отогнуть вверх в виде желобка. Листы разглаживаются по нижнему краю и состыковываются в нахлест. Для крепежа железа к каркасу применяются самосверлящие шурупы с резиновыми уплотнениями.

изгиб фальца в карнизной зоне

Когда применяется кровельное  железо, листовые размеры не всегда подходят габаритам крыши. Разрезать их можно

  • ножницами для работы с металлом (вдоль),
  • электроножницами или
  • циркуляркой. Практически всегда это нужно во время установки последних листов. Их края также необходимо согнуть в форме желобка.

Когда крыша покрыта, прибивается конек. Следует проследить, чтобы гвозди попадали в волны листов.

Работа и ремонт  крыши из оцинкованного железа

Чтобы увеличить рабочий срок, покрытие крыши железом покрытым слоем цинка требует регулярного ухода. При появлении трещин или дыр, их следует запаять. Сначала необходимо почистить повреждённые участки шлифовальной бумагой и обтереть хлористым цинком (если применяется паяльный аппарат). Однако сегодня можно выбрать особые клеи и герметики и не пользоваться паяльником. Очень часто применяется эпоксидная шпаклевка.

Для окрашивания применяется специализированная кровельная краска по железу покрытому слоем цинка – цикроль, которая изготавливается из акриловых смол и добавок на основе полимеров. Она наносится на чистую поверхность и сохнет за 12-18 часов. Цикроль воду не пропускает и не поддается выгоранию на солнечных лучах. Нейтральные цвета: бордовый, коричневый, зеленый, серый и белый. Зато можно выбрать и иную расцветку.

Стоимость кровли из оцинкованного железа зависит от площади, высоты и формы крыши. В цену включается стропильная ферма, каркасная рама, утепление, а еще железо на крышу и работа по его установке. Стоимость метра квадратного – от 1300 до 1500 рублей.