Крыша из дранки: способы изготовления и технология монтажа

Май 18, 2018 0 Автор admin

Древесная кровля многих привлекает собственной красотой, долговечностью и презентабельностью. Но вместе с тем она очень дорогая, благодаря этому к устройству древесной крыши предъявляют особенные, очень высокий, требования. Многолетний опыт применения древесины помогает самым лучшим образом применить ее прекрасные характеристики.
Древесная крыша в наше время является элитной. В качестве сырья для тонких пластин из дерева применяют древесину, например, из сосны, ели или лиственницы. Дранка для крыши имеет различные способы изготовления.

Как выполнить дранку: технологии производства

Дранка делается как ручным способом, так и промышленным способом из чурок древесины. Самый большой риск с точки зрения трещины представляет их сердцевина, благодаря этому ее сначала убирают. Каждый отрезок бревна нужно расколоть на части – 2 или 4, и, исходя из этого, вырубить сердцевину, а все что осталось – на тонкие доски. Их заготавливают, можно сказать, весь год, кроме зимы.

Главное
Кору с чурбаков нужно раньше снять, в другом случае крыша из дранки очень скоро сгнивает.

Производство в промышленности пластин происходит двери гладкиенемного по другому: бревна нужно раньше разрезать на чурбаки, имеющие удвоенную длину, после этого в согласии с шириной изделия готовят брус, который и распускают на пластинки длиной ориентировочно в 800 мм. Это позволяет покрыть аналогичным материалом крыши, имеющие приличную площадь. Понятно, что для типовых кровель пластины раньше распилюют на две одинаковые части.

Пиленые пластины менее долговечные если сравнивать с колотыми. Связывают это с тем, что при разрезании волокна не будут сохранены, так как их расщепление не проходит настоящим путем. Понятно, что при этом нарушается цельность структуры. Вот почему многие, кто любят делать дранку собственными силами очень часто применяют технологии расщепления, пришедшие к нам из глубины веков.

Куски бревна лущат с помощью специализированного струга. Это нож, снабженный 2-мя ручками, хотя заготовить кровельный материал этим способом очень долго и трудозатратно.

Заводской станок для дранки был придуман во второй половине 30-ых годов двадцатого века, хотя это и не первое открытие подобного рода. Довольно обычный и старейший его вариант назывался «махало».

Что представляет из себя махало

  • Берут бревно по длине в три–4-ре метра, а по диаметру – 120–160 мм.
  • Отступив от торца на 200 мм, сверлят отверстие с o 3 мм, куда ставится шворень из металла.
  • Длины стержня должно хватить для крепежа бревна в плахе из дерева. Он стоит еще сказать, что должен спокойно передвигаться.
  • Ориентировочно в одном метре от торца с дыркой для шворня, по длине бревна прикрепляют нож-скобу в 60 см с заточенным с одной стороны лезвием.

  • Угол крепления должен давать возможность снимать пластины необходимой толщины, когда профессионал и помощник дергают бревно за свободный конец. Нужно , чтобы «махало» во время работы не сдергивало с места плаху, размеры которой дают возможность класть на нее сырье под древесные пластинки.

  • Второй торец оборудуют ручкой из дерева в 400 мм. Она помогает на случай необходимости переместить бревно. К ручке можно закрепить веревку, тогда плечо становится больше, что существенно упростит работу.
  • Готовые пластинки кладут после щепления в «пакет-чурбачек».

Совет
Если сырье высохло сверх нормы, его, в основном, либо замачивают на 24 часа, либо вываривают порядка получаса. К слову, для способа вываривания очень часто применяют хвойные породы.

Как покрывать крышу

Уклон кровли под дранку не может быть меньше 15?. Обрешетку под нее кладут либо сплошную, либо с самым большим расстоянием между рейками в 100 мм. Беря во внимание небольшой вес древесных пластинок, для обрешетки очень часто применяют жерди o 60–70 или бруски с квадратным сечением со стороной 50 мм. Материал для кровли кладут, в основном, в 2–5 слоев, причем любая из пластинок перекрывается дальнейшей:

  • для 2-ух слоев – частично;
  • трех – на две трети;
  • четырех – на три четвертых,
  • пяти – на 4-ре пятых.

На заметку
Для нежилых зданий применяют исключительно покрытия в 2 слоя, для жилых, исходя из этого, все другие.

Много споров появляется естественный вопрос защиты от негативного воздействия влаги такой крыши. Мнения, к слову, взаимоисключающие:

  • по одной – гидроизолирующий слой стелят на каркас,
  • по другой – аналогичная изоляция совсем не требуется.

Старые мастера в Киевской Руси предпочитали не применять обрешетку сплошного типа и изоляцию, так как для хорошего функционирования настоящего строительного материала нужно, чтобы он «дышал». В данных условиях кровля не только не дает возможность этого делать, однако с годами она начинает загнивать.

Намного более слабеньким местом являются спуски кровли, благодаря этому на данных участках дополнительно ложат доски, ширина которых порядка 350–400 мм. Необходимо также отметить, что тут количество слоев материала возрастает на один.

Для фиксирования досок применяют особенные гвозди в 40–60 мм по длине. Они намного тонкие, чем обыкновенные, и при их применении древесные пластинки не расщепляются. Перед работой их нужно вываривать в олифе. Крепеж исполняют в верхних углах досок, отступив от кромки наименьшее на 2 см.

При применении технологии изготовления дранки путем расщепления пластинка сформировывается аналогичным образом, что при небольшом сгибании поднимаются волокна – «заколы». При укладывании первого снизу ряда досок «заколы» должны смотреть вверх, что касается других, то в данном варианте «заколы» должны смотреть вниз. Если не следовать этим советам, попав в волокна досок, влага начинает их окислять, и в итоге может разрушиться все покрытие.

Очень сложной считается кладка в ендова. На данных участках нужно положить вспомогательные слои материала с устройством добавочных реек обрешетки. Ендова и рельефные углы накрывают по веерной схеме.

Монтаж дранки начинают с свеса карниза и послойно подымаются к коньку. Первый слой необходимо положить, вышедши на 3-5 см за пределы обрешетки. В другом случае стеха заранее рассыхается, а от осадков крыша чернеет.

В 30-е годы прошлого столетия дранка была очень популярным материалом для кровли. После того как закончилось время с вхождением в обиход асбоцементного листа его листы стали крепить прямо конкретно на покрытие которое уже устарело. Благодаря этому при демонтаже старых кровель часто появляется вопрос, как снять рейки с крыши. Их снимают с помощью небольшой монтажки.

Главное
Необходимо обратить свое внимание, доски нужно без промедлений собрать и сложить дальше от сооружения, потому как в них может быть большое количество очень маленьких гвоздиков.

Похожие статьи