Кровля фальцевая металлическая: описание, технология монтажа

2 апреля, 2018 0 Автор admin

Строительство приватного дома заканчивают работы по устройству кровель. Данный этап является одним из очень сложных и надежных. Причем трудности связаны не только с самим устройством крыши, но и с подбором покрытия. Это очень непросто, если взять во внимание очень большое разнообразие материалов для кровли, которые на рынке представлены.

Каким бы прочным и выносливым ни был материал, надежность покрытия которое готово крыши зависит от качественных свойств присоединения индивидуальных элементов. Сегодня чрезвычайно востребована кровля фальцевая, при укладывании которой применяется специальный вариант крепежа.

Листовая кровля, что это такое

Фальц кровля – это непрерывное покрытие, уложенное по всей длине ската. Ее некоторые детали, фальц-панели или картины, соединены между собой особыми элементами – фальцами.

Фальц-панели являют собой листы металла, кромки по бокам которых специально подготовлены под этот соединительный тип.

Для производства железной металлической кровли можно применить готовые картины (0,555х8 м) или металл для кровли в рулоне. В последнем варианте применяется особое кромкогибочное оборудование, которое устанавливают непосредственно на месте монтажа. Сделанные панели-картины могут иметь фальцы разнообразной формы, одинарные или двойные, разную длину. При любых обстоятельствах их прокатуют в один проход.

Металл для фальцованой крыши может быть почти что разного типа:

  • медь;
  • алюминий;
  • сталь;
  • сплавы цинка и титана.

На заметку
Оцинкованная листовая кровля, в основном, имеет слой полимера из пурала, полиэфира, пластизола и прочих.

Они все долговечные и просты, ржавчине не подвержены. Данные материалы выделяются маленьким весом, очень легко формуются, могут принять разную форму, даже самую необычную.

Виды фальцевания кровли

Листы металла имеют предрасположенность к терморасширению, что способно создать некоторые осложнения при соединении. Вторжение воды в пирог кровли можно не допустить, уложив на каркас под листовую кровлю одинаковый устойчивый к влаге слой. Однако достичь жёсткого соединения из-за изменения размеров линий будет невозможно. В данном варианте в месте сопряжения появляется напряжение, которое ведет к выполнимым существенным деформациям.

Единственным хорошим вариантом механического соединения мастера полагают применение специального способа – фальцевания. К слову, слово «фальц» имеет немецкое появление и значит если перевести «желоб» либо «паз». Он подразумевает соединение краев соседних картин, которые согнуты особым образом. Вдоль них при этом появляются желобки, которые служат для водоотведения.

Фальцевые соединения делят по двум показателям:

  • внешний вид: лежачий, стоячий либо угловой фальц;
  • степень уплотнения: 1. фальц одинарный, 2. двойной загиб кромки листа (фото опубликовано ниже).

Предлагаем
Для присоединения длинных краев картин, они идут по длине ската, используются стоячие, для нешироких в горизонтальном положении — лежачие. Нужно сказать, что стоячие более надежно, чем лежачие.

Фальцы закатывают механическим способом ручным способом или применяя особенный инструмент, или электромеханическим с помощью специализированных устройств.

Главные виды стоячих фальцев

  • Одинарный. Это самый простой метод соединения, который применяют при наклоне листовой крыши от 10°.
  • Угловой. Особенная Г-образная форма выполняет объем и обепечивает соединению красивый внешний вид, благодаря этому его применяют в основном на «видных» поверхностях, у которых достаточно большая площадь: фасад, при уклоне металлической кровли больше 25° и т. п.
  • Двойной. Это соединение тяжелее. Его исполняют в 2 шага: сначала создают угловой фальц и гнут его под прямым углом. Фальцепрокатное оборудование нового поколения дает возможность получать двойной фальцевый шов и на технически трудных для обработки сегментах крыши. На малых уклонах их лучше пропаивать. Поперечное терморасширение происходит в основном в основании фальца, благодаря этому там нужно рассчитать просвет до 5 мм.

Двойной загиб кромки листа оберегает конструкцию от влияния осадков, а еще тающего снега, однако от стоячей воды не спасает и он. Благодаря этому по СНиПу кровля фальцевая обязана иметь наклонный угол не менее 10°.

На заметку
Все таки, если до обжатия фальца вставить в него специализированную уплотняющую ленту, очень маленький порог уклона может составить 3°.

  • Сегодня применяют и иную разновидность фальцев – самозащелкивающуюся. Для их соединения можно обойтись обычным нажатием.

Плюсы и минусы

Кровля фальцевая, как и любая иная, имеет собственные положительные качества:

  • поверхность покрытия крыши, собранная из картин на двойные загибы кромки листа, собой представляет    целостный лист, имеющий идеальную поверхность, с которой беспрепятственно сходит вода от осадков и снег;
  • маленький вес, что дает возможность не усиливать несущую конструкция и уменьшить аналогичным образом расходы;
  • подобную крышу можно эксплуатировать очень долго – больше пятидесяти лет, беря во внимание высокую антикоррозийную стойкость покрытия;
  • высокая водостойкость, которая поясняется надежностью фальцевого замка и очень малым количеством отверстий для крепежа. Этот уровень герметичности исключает потенциальные протечки;

  • обычный монтаж для крыши разной сложности, с которым можно управиться собственными руками если есть наличие самозащелкивающегося замка;
  • отходы во время работы с материалом – очень маленькие. Например, неиспользуемые обрезки подобного материала который стоит дорого, как медь, образовавшиеся при установке металлической кровли, можно переставить на прочие участки. Кроме того, в отличии, скажем, кровельной черепицы из металла, для подобного покрытия не требуются комплектующие. Аналогичным образом, оно существенно экономнее;
  • методика устройства металлической кровли подойдет для скатов любой длины как коротких, так и длинных.

У фальцованной кровли имеются и минусы. Среди самых главных отметим:

  • укладывание добавочного слоя шумоизоляции, который погасит шумовой фон от капель дождя и т. п.;
  • обязательная установка молниеотвода, минимизирующего опасность воздействия электричества возникающего в результате трения, которое скапливается покрытием крыши;
  • надобность хорошего и очень дорогого инструмента.

Инструкция по монтажу

Как же происходит монтаж фальц-панелей, как их правильно объединить, чтобы обеспечить долговечность и надёжность покрытию крыши? Инновационная карта на приспособление кровли из металла подразумевает методичное выполнение нескольких стадий:

  • Делают листы, которые специально подготовлены под фальцевание. Этот процесс выполняют в условиях производства по заказу по своим габаритам. Это дает возможность приобрести самую большую точность при устройстве фальцованной крыши. Параллельно с панелями заказывают также фасонные детали, например, свесы или коньки и другое.

Предлагаем
Сегодня чаще начали пользоваться мобильными прокатными станами. При их помощи картины делаются сразу на месте. Это существенно увеличивает темпы сборки и увеличивает ее результативность.

  • Присоединяют листы металла при помощи специнструмента либо нажатием для самозащелкивающихся фальцев.
  • Прикрепляют их к каркасу. Применяют для этого неширокие полосы из аналогичного материала, как и листы – «кляммеры». Один конец крепежа в процессе изгибания заводится в фальц, второй – крепится к обрешеточному элементу.

Для крепежа применяют два самых разных типа кляммеров:

  • жёсткие. Фиксированная на них картина остается неподвижной относительно основания. Их применяют на любом скате, при этом размещение жёстких кляммеров зависит от наклонного угла крыши;
  • плавающие. Их используют по большей части для скатов длиной более 10 м. Листы металла при температурных колебаниях расширяются и сжимаются и жёсткий кляммер может вызвать существенную деформацию. Что касается плавающего, то запаса свободного хода данного крепежа достаточно, во избежание аналогичных сложностей.

Предлагаем
Сегодня становится популярной «потайной» монтаж, который подразумевает сборку листов спрятанными элементами крепления.