Кровельный пирог под мягкую кровлю: общие правила устройства и возможные варианты

Апрель 27, 2018 0 Автор admin

Как долго отслужит крыша, и удобно ли будет в доме сильно зависит от того, как устроен кровельный пирог под гибкую черепицу. В данной слоистой конструкции пирога любой слой в ответе за конкретную функцию. Например, увеличение водостойкости обеспечивает слой гидроизоляции. Причем кол-во составляющих отличается исходя из этого особенностям конструкции крыши. Слои пирога стелят в четкой очередности, и любое нарушение повлечет за собой снижение покупательных качеств.

Битумные материалы, которые применяются в процессе строительства кровли, отличаются малой теплопроводностью. Однако этого недостаточно, чтобы полностью теплоизолировать дом: конвекционные потоки тёплого воздуха, поднимаясь вверх под крышу, уносят с собой значительную часть наружу. Говоря по существу из-за этой причины кровля данного типа не исключение, и ее также необходимо утеплить.

Сущность кровельного пирога состоит в защите жителей от влияния атмосферных симптомов и создании прекрасных условий для проживания.

Варианты кровельных конструкций под гибкую кровлю

myagkaya-krovlya-1

myagkaya-krovlya-2

Класс плоских кровель образован из эластичных материалов с хорошими гидрозащитными свойствами: шигласы штучной мягкой кровли, мастики, материалы в рулонах, мембранные ткани. Их можно применить для обустройства крыш разнообразной формы.

На заметку
Совсем недавно данные материалы служили лишь для зашиты от проявления влаги, а теперь это отличное декоративное покрытие. Это заслуга облагороженной поверхности с наружной стороны и технологических монтажных способов, которые дают возможность крепить супертонкий материал почти что на любую основу.

  • Кровля из штучного материала – битумной черепицы, различается высокими шумоизолирующими характеристиками и красиво противостоит воздействиям атмосферы. Она герметична и проста в укладывании.
  • Мастичная (наливная) собой представляет гидроизоляционный палас с многими слоями, которого выполнены из разных типов мастик и эмульсий.
  • Мембранное (рулонное) покрытие – пластичное, износоустойчивое и прекрасно противодействует перепадам температур, не поддается выгоранию. Среди положительных качеств этой кровли стоит отметить также ее красивый внешний вид, очень высокие гидрозащитные свойства.

Любой из данных вариантов имеет собственные минусы и плюсы, благодаря этому их подбирают с учетом полезности и, разумеется, здравого смысла. К примеру,

  • Совмещенную крышу обустраивают, применяя либо покрытия из рулонных материалов, либо мастичные.
  • Еврочерепица великолепно выглядит на больших крышах, имеющих обзор с абсолютно любой стороны.

Типовый кровельный пирог под гибкую черепицу имеет такие обязательные составляющие, как:

  • Пароизоляция. Данный слой  пирога «стоит» на пути испарений, которые попадают под крышу из жилищных помещений и конденсируют на самых разных ее элементах, включая слои пирога кровли.
  • Гидрозащита. Не даёт осадкам атмосферы (будет это растаявший снег или ливневая вода) попасть под крышу и помещения разного назначения.
  • Тепловая изоляция. Этот слой нужен для устранения потерь тепла, не даёт шуму и звукам снаружи, как и ветру и холоду, попасть вовнутрь.
  • Декоративное покрытие, которое одновременно действует как защита от ветра.

Представленный выше список слоев пирога крыши может быть доработан, чтобы как можно удачнее приблизить кровельную конструкцию к образцовой. Схема сформировывается с учетом нескольких важных факторов:

  • назначение строения: жилое либо бытовка,
  • постоянное здание или времянка, чем и определяют надобность в утеплительном слое,
  • форма скатов и уклон, например,
  • Настил из материалов в рулоне для крыши плоского типа дает возможность устанавливать при устройстве кровельного пирога только 3 слоя.

  • Гидрозащита на мягкой крыше с наклонной поверхностью действует как добавочная водозащитная прослойка.

На заметку
Чтобы сравнить напомним, что к гидроизоляционному слою в составе пирога под кровельную черепицу из металла предъявляют довольно большие требования.

Для кровель с уклоном до18? водозащитный слой покроет скаты полноценно, при большей кривизне его кладут отчасти, разместив полосы гидробарьера по свесам карнизов, вдоль ендова и конька, на участках примыкания, вокруг выходов дымоходных труб.

tipi-osnovaniy-1

tipi-osnovaniy-2

  • какое подобрано основание под пирог кровли и под мягкую кровлю,
  • предполагаемый вид чердачного этажа, другими словами будет он теплоизолированным или холодным,
  • специфики климата,
  • совместимость слоев.

Хорошо сделанный кровельный пирог под гибкую черепицу в первую очередь должен подходить всему спектру вышеперечисленных условий.

Схемы устройства пирога кровли

Свойственных различий в составляющих пирога под гибкую черепицу из самых разнообразных покрытий, рулонных или штучных, нет. Очередность сборки конструкции из нескольких слоев пирога в общем аналогична:

  • слой пароизоляции,
  • тепловая изоляция,
  • гидравлический барьер, который одновременно играет роль декоративного наружного покрытия и ветрозащиты.

Говоря по существу характерность процесса устройства вырисовывается при установке. К примеру, под пирог кровли для кровельной плитки каркасная рама обязана быть непрерывный, стоит еще сказать, что плюс к этому к ней нужны контрбрусы. Если материал покрытия рулонный, то слои стелятся конкретно на любое возможное основание без каких-то добавочных компонентов. Благодаря этому особое внимание обратите на специфики процесса монтажа.

Покрытие из рулонных материалов

В основном, материалы такого типа (битумно-полимерные либо мембранные ткани) используют для обустраивания крыш, имеющих несущественный уклон, порядка 1–12 градусов на основу из плит железобетона перекрытия либо из оцинкованного металлопрофиля.

Пароизоляция

paroizolyacia-1

paroizolyacia-2

  • Для бетонных оснований применяют битумную или битумно-полимерную пароизоляцию.
  • При угле наклона крыши более 6?, битумную пароизоляцию наплавляют, для меньших уклонов материал кладут свободно без наплавления либо приклеивания.
  • Если основание исполнено из профильного листа, вдоль его гофр свободно стелят полиэтиленовую пароизоляцию, армированную либо неармированную. Для скатов, имеющих уклон более 6?, пароизоляцию рекомендуется клеить.
  • Покрытие из рулонных материалов можно положить также на сборную стяжку. На фанерные листы (ориентированно стружечные плиты) можно стелить любой вариант пароизоляции, однако оптимальным все же считается битумно-полимерная пароизоляция на полиэфирной основе.

Совет
Как правило, полимерный этилен можно ложить также на бетонное основание, но тогда потребуется положить также мягкий кровельный материал в качестве разделительной прослойки.

Уложенный пароизоляционный слой напоминает необычный поддон, который заходит на парапеты и сопряженные стены в вертикальном положении. Борты по высоте должны равняться толщине слоя теплоизоляции плоской кровли плюс от 30 до 50 мм. Подобные борты нужны также вокруг выходов крыш, скажем, дымоходных труб или других коммуникаций.

В любом варианте слой пароизоляции в пироге кровли после соединения должен собой представлять монолитное полотно. Согласно строительным правилам битумосодержащие материалы стелят с нахлестом вдоль периметра полос, торцевым и по боковым сторонам  (по 150 мм и 80-100 мм исходя из этого) и сваривают, применяя атмосферную горелку. Что касается полимерного этилена, то его полосы объединяют скотчем.

Приспособление тепловой изоляции

Хотя для теплоизоляции плоской кровли с покрытием из рулонных материалов подойдут любые материалы для теплоизоляции, однако предпочтение все же отдается минераловатным или полистирольным плитам. На цементное или основание бетона теплоизолятор кладут в 1 слой, на металлопрофиль – в 2. Причем стыки компонентов нижнего и верхнего ряда не должны совпадать.

В однослойном утеплении плиты имеют жесткость 40 тыс. Па при сжимаемости на 10%. В двухъярусной системе тепловой изоляции плиты в ярусах могут иметь самую разную жесткость. Например, прочностные показатели для верхнего и нижнего ряда могут исходя из этого равняться 30 и 60 тыс. Па.

На заметку
Жёсткий вид теплоизолятора в пироге плоской кровли подобран не просто так, ведь при этом уже нет необходимости в устройстве над слоем теплоизолятора стяжки, в отличии от засыпной тепловой изоляции.

Приспособление утепления в пироге рубероидной мягкой кровли исполняют, следуя ряду правил:

  • Теплоизолятор прикрепляют отдельно от уложенного сверху покрытия;
  • Если подобран механический вариант крепления, то каждую минеральную плиту фиксируют 2-мя крепежами. При применении металлопрофиля как основание теплоизолятор фиксируют на стальные самосверлящие шурупы, снабженные втулкой из пластика. При уклоне ската от 10? такие втулки не требуются;
  • На бетонное основание тепловую изоляцию прикрепляют на самосверлящие шурупы;
  • Для наклеивания плит на минеральной основе применяют битумно-полимерную мастику. Необходимо брать во внимание, что данный способ работает только, если клей нанесён как минимум на треть площади всей плиты;

  • Их в первую очередь устанавливают вразбежку, тогда слабые участки будут распределены одинаково. Плиты в другом ярусе смещают в отношении к уложенным в первом ряду относительно боков и торцов как минимум на 20 см;
  • Если швы на слое теплоизолятора превышают 5 мм, то их наполняют теплоизолятором;
  • Тепловая изоляция кровли из ПВХ-мембран имеет определенные свойства. Если не принять меры, то водный ингибитор будет поэтапно мигрировать в слой полистирольной тепловой изоляции, а это может привести к уменьшению либо даже потере потребительских параметров мембранные ткани существенно раньше, чем гарантирует изготовитель. Благодаря этому между данными слоями необходим разделительный слой. Более всего для этого подойдёт холст из стеклонитей или нетканое полотно;

Совет
Подобный переходный слой потребуется при устройстве эксплуатируемой крыши плоского типа, когда полимер стелится на битумную пароизоляцию.

  • Монтаж теплоизоляционных плит на профилированные металлические листы в большинстве случаев проводят на сборную стяжку. Но при толщине теплоизолятора в два раза большей шага гофр теплоизолятор можно класть конкретно на пленку из полиэтилена.

На кровле есть участки очень высокой нагрузки: примыкания, свесы, проходки и остальные. На данных участках нужен добавочный гидравлический барьер в виде полос кровельные покрытия либо специализированного самоклеющегося материала для гидроизоляции.

Приспособление пирога заканчивают настилом материала в рулоне. Его фиксируют разнообразными способами: наплавлением или приклеиванием либо креплением на самосверлящие шурупы.

Один из монтажных вариантов пирога

  • Основание чистят от грязи и мусора, останков старой кровли. Порой по потребности основание дополнительно моют, после сушат.
  • Кладут сборную стяжку. Чтобы гарантировать вентиляцию, между ее элементами из фанерных листов или плит Ориентированно-стружечные плиты оставляют щели в 3 мм, из обрезков досок – можно немножко побольше, до 5 мм.
  • Пароизоляцию прикрепляют к стеновой поверхности на трехгранные деревянные рейки, которые заранее обрабатывают антисептиком.
  • Кладут подкладочный палас и прикрепляют вдоль периметра на плинтуса, чтобы закрыть стыки.
  • Кладут начальный слой покрытия, после добавочный гидравлический барьер, дальше наносят еще один слой настила.

Пирог крыши под гибкую кровлю

Вариант холодного чердачного этажа

Положить пирог кровли для  неутепленного чердачного этажа неимоверно просто.

Самая простая схема имеет следующий вид.

  • Поперек каждой стропилины прибивают контрбрус (сечение 5 * 5 см) на 2 ершенных гвоздя. Расстояние между контрбрусами устанавливается шагом стропилин. За типовый шаг стропильных ног принимают 70-90 см, контрбруски для такого случая прибивают спустя каждые 30см;
  • На каркас который готов из контбрусков набивают сплошную обрешетку. Монтаж исполняют вразбежку, чтобы не образовались крестообразные соединения. Обрешеточные элементы при этом обязаны собственными краями опираться на контрбруски.

  • Кровельный пирог под гибкую кровлю в конструкции холодного чердачного этажа утеплительной составляющей не имеет, благодаря этому дальнейшим шагом стелят самоклеящуюся защиту от негативного воздействия влаги. Метод настила зависит от крутизны скатов. При уклоне от 18? и более гидравлический барьер должен покрыть только участки очень высокой нагрузки, скажем, ендовы или места примыканий. На менее крутых скатах кровлю изолируют полноценно.
  • На гидроизолирующий слой стелят гибкую кровлю.

Совет
Для непрерывный обрешетки, сооруженной из досок, контробрешетка совсем не нужна. Доски прикрепляют конкретно к стропилинам, сохраняя между ними 3-х миллиметровый просвет.

Приспособление тёплой кровли

Сделать пирог кровли под гибкую кровлю с утеплением тяжелее. Кроме тепловой изоляции понадобится также кладка пароизоляции. Данный слой убережет теплоизолятор и каркас из дерева крыши от конденсирующей влаги. Это критично важно, если взять во внимание, что накопившаяся под кровлей влага резко уменьшает изоляционные характеристики теплоизолятора и по прошествии времени ведет к загниванию элементов из дерева каркаса. Плюс к этому нужна также система вентиляции, которая в свою очередь тоже помогает удалению конденсата из пространства под кровлей.

Приведем схему устройства кровельного пирога с применением утеплителя:

montaj-1

montaj-2

  • Стропильный каркас внутри зашивают пароизоляционной «дышащей» пленкой. Материал прибивают к стропилинам, начиная от свесов, на скобы скобосшивателя. Полотна мембранные ткани между собой объединяют, применяя скотч двусторонний;
  • На пароизоляцию набивают контробрешетку. Ее детали устанавливают с шажком, подобающим возможной обшивке мансарды. Например, под обшивание из гипса бруски располагают с шажком 0,4 или 0,6 м;
  • Завершив работы изнутри крыши, переходят к наружной;

montaj-3

montaj-4

  • Между стропильными системами устанавливают дополнительные распорки на расстоянии 20-30 мм меньше высоты утеплительные плиты один от одного. В результате получается конструкция, напоминает соты. При их помощи в последующем можно будет жестко закрепить минеральные плиты;
  • Для мансардные утепления подбирают теплоизолятор, толщина его на 30–50 мм меньше, чем толщина стропильных систем, чтобы не мешать вентиляции. Минеральные плиты кладут в «соты», немножко сжав их. Через определенный промежуток времени они «расправляются» в отсеках;

  • После вновь строят контробрешетку для создания вентканалов. Бруски в этом случае прибивают вдоль стропильных систем;
  • На контрбруски набивают сплошную обрешетку;
  • Дальше, стелят сверху нее добавочный гидравлический барьер;

  • И, наконец, укладывают шигласы битумной черепицы.

Совет
Для зон средней полосы в качестве стандарта толщины минераловатной плиты приняты 150 мм. Но для северных регионов данная толщина теплоизолятора слишком мала. Для устройства двухслойного утепления поступают так: с наружной стороны поперек стропильных систем набивают контробрешетку под второй теплоизоляционный слой, после прикрепляют бруски вдоль стропильных систем под сплошную обрешетку.

Похожие статьи