Кровельный пирог: конструкция и назначение слоев

Август 27, 2018 0 Автор admin

О важности подобного конструктивного элемента строения, как крыша, сказано много. Тут и специфики облика архитектуры, и защита от воздействий атмосферы, и долговечность дома. Современные подходы к устройству мансардного пространства дают возможность максимально применять его объем. Это позволяет сэкономить средства, но требует при этом, можно сказать, точного подхода, потому как конструкция мансарды жилого типа подразумевает включение тепловой изоляции, пленок для защиты и т. д.

Кровля в разрезе имеет структуру слоистую. Это говоря иначе пирог кровли, каждый слой в котором делает определенную функцию, однако при этом критично важно, чтобы они размещались в правильной очередности. Любая ошибка, допущенная при их устройстве, может отрицательно скажется на рабочих свойствах кровли и ее долговечности.

Правильная схема пирога кровли

Пирог кровли собой представляет конструкцию из нескольких слоев, которая включает такие составляющие, как:

  • отделка внутри пространства под кровлей;
  • воздушный зазор для вентиляционной системы;
  • пароизоляционная пленка;
  • теплоизолятор;
  • гидрозащита;
  • каркасная рама;
  • материал для кровли.

В него включают также стоки для отвода воды, систему антиобледенения, ограждения, снегозадержатели и элементы декора крыши. Другими словами, необходимо заявить, что кровельный пирог есть не что иное, как вся конструкция крыши, кроме системы стропил.

Наличие этих всех составляющих необязательно, структура пирога может изменяться все зависит от вида крыши, от используемых покрытий кровли.

Например, в пирог кровли плоского типа не входят снегозадержатели и элементы декора, для помещений чердака технического назначения нет потребности в тепло- и пароизоляции кровли.

Приспособление пирога кровли под кровельную черепицу из металла, профилированый настил, для плоской кровли или остальных материалов также имеет некоторые различия.

  • Кровельный пирог под гибкую черепицу из штучной мягкой кровли может не иметь слоя гидроизоляции, потому как битум сам обеспечивает влагонепроницаемость покрытия. В гидрозащите нуждаются только стыки, углы и карнизы. Пленка при этом должна проходить под материалом для кровли.

схема пирога кровли под гибкую черепицу из штучной мягкой кровли

  • Для мягких рулонных – нужна специализированная гидроизоляционная подкладка, сделанная из полипропилена.
  • Для металлочерепичных кровель или профилированных металлических листов дополнительно нужна шумоизоляция, в другом случае шумовой фон от дождя сделает дискомфорт в помещении.

На заметку
Как можно заметить, некоторые слои в кровельном пироге могут отсутствовать, а некоторые, наоборот, «диктуются» свойствами определенного сооружения.

Главные слои

paroizolyaciyakrovli_1

paroizolyaciyakrovli_2

Слой пароизоляции

Этот слой оберегает тепловую изоляцию от проникновения паров воды, конденсирующих в пространство между гидроизоляцией и кровельным материалом из жилищных помещений. Собственно с него и начинается оборудование пирога.

Пароизоляционная пленка ложится по стропилам внутри помещения с нахлестом не меньше 10 см. Ее прикрепляют к несущим элементам при помощи скоб скобосшивателя либо оцинкованными гвоздками, имеющими плоскую головку. Чтобы обеспечить непроницаемость пароизоляции, стыки объединяют соединительной лентой либо бережно проклеивают скотчем.

Предлагаем
Главное при этом несильно натягивать пленку, а оставить ее немного провисать между элементами несущей системы.

Для пароизоляции очень часто применяют специализированную трехслойную пленку, армированную полимерным каркасом.

Модифицированные пароизоляционные материалы имеют фольгированный слой, который уменьшает потери тепла, другими словами увеличивает характеристики теплоизоляции пирога.

pirog-pod-metallocherepicu

pirog-pod-metallocherepicu-

кровельный пирог под кровельную черепицу из металла при теплоизолированной крыше и неутепленной

Тепловая изоляция

Если мансардный этаж задуман под помещения для жилья, то в них должно быть также тепло и удобно, как и в помещениях ключевого этажа. Но будем помнить, что потолок тут это та же крыша, через какую тепло уходит на улицу. Отсюда и появляется задача особо хорошего утепления пространства под кровлей. Ее идеальное решение – в грамотном выборе теплоизоляционного материала и технологии проведения работ.

Определимся для начала, каковы параметры, которым должен подходить теплоизолятор пирога кровли. К тепловой изоляции предъявляют такие требования:

  • невысокий показатель теплопроводимости;
  • экологичность;
  • возгораемость;
  • объемный вес;
  • свойства звукоизоляции;
  • проходимость пара;
  • формостабильность.

Теплоизолятор совсем не имеет обогревающих параметров, он просто останавливает воздух в волокнах и аналогичным образом сохраняет тепло.

Внимание
Влага – первый недруг слоя теплоизоляции. Вода, попав в теплоизолятор, задерживается там, и материал теряет собственную результативность. Связано это с существенной разницей в способности проводить тепло воды и воздуха: возле воды она в 20 раз больше, чем у воздуха.

Толщина слоя теплоизоляции зависит от условий климата местности: для зон с теплыми зимами кладут слой от 15 см, для морозных – от 20 см.

Выбор материалов для утепления очень большой. Отметим самые востребованные:

  • Для конструкций скатного типа нередко применяют плиты из минеральной ваты. Базальтовое волокно имеет невысокие показатели теплопроводимости, оно не горит, имеет плотную структуру. Но применять их в кровельном пироге кровли из металла: медной, из кровельной черепицы из металла или других не рекомендуется, потому как конденсат, выступающий на обратной стороне кровли, может попасть теплоизолятор, и он потеряет собственные качества.
  • Стекловолокно – безопасный материал, который лучше подходит для теплоизоляции кровли плоского типа. Причина – в его неустойчивой механической структуре, которая не даёт ему устоять на кровле с наклонной поверхностью – он когда нибудь сползет вниз.

Совет
Минеральную вату, как и стекловолокно можно применить на кровельных участках трудной конструкции. Плиты можно очень легко поместить в любое пространство, полноценно заполнив межстропильную нишу, предотвратив аналогичным образом появление холодных мостиков.

  • Востребованность пенополистирола в первую очередь вызвана его бюджетной стоимостью. Стоит еще сказать, что он устойчив к влаге. Однако, нельзя не считаться с подобными фактами, как его возгораемость и присутствие ядовитых выделений в процессе горения.
  • Полистирол вспененный различается маленьким весом. Он прекрасно хранит тепло, влагоустойчив, как и пенополистирол, но по сравнению от него – нетоксичен. Паронепроницаемый материал, благодаря этому летом встречается увеличение уровня влаги в помещении. Жёсткая структура плит выполняет некоторые трудности в процессе тепловой изоляции трудных участков.

При устройстве крыш со скатами больше подходят материалы для теплоизоляции, имеющие неплотную структуру, в то время как в теплоизоляционный слой пирога кровли для плоской кровли нужны жёсткие материалы.

Укладывание кровельного теплоизолятора исполняют, снизив влага дерева компонентов несущей конструкции наименьшее до 18%. Иначе влага из нее проберётся в тепловую изоляцию.

Система вентиляции

Природную вентиляцию пирога кровли обеспечивает специализированный просвет, интеллектуальный контробрешеткой и обрешеткой. Практически это воздушная прокладка, проходящая между слоем теплоизолятора и защитой от негативного воздействия влаги. Через нее выветриваются остатки влаги, скопившиеся в теплоизоляторе. Они могут образоваться при повышении влаги с наружной стороны, к примеру, в межсезонье либо туда попасть через потенциальные трещины в покрытии и т. д. При отсутствии подобного зазора влага, накопившаяся в течении сезона, повредит часть теплоизолятора.

Циркуляцию потока воздуха от карниза к верхней кровельной точке, коньку, дают технологические отверстия на свесе карниза и выходы вентиляции на коньке. Наиболее удобно устраивать вентиляцию под волнистые листы.

Механическую вентиляцию организуют, установив оборудование типа рассекателей или проветриваемых коньков. Они как правило будут работать на электричестве или от движения ветра.

схема пирога кровли металлической кровли

Слой гидроизоляции

Гидрозащита делает одновременно 2 функции:

  • оберегает тепловую изоляцию от проявления влаги, попадающей с кровельные покрытия;
  • через него из тепловой изоляции выводятся остатки влаги.

Вот почему при устройстве защиты от негативного воздействия влаги выбрать правильно направление сторон пленки. Иначе многослойная конструкция пирога не сумеет работать правильно.
Главное
Пароизоляционная пленка под эти цели не подойдет, потому как влага через нее не проходит.

Для защиты от негативного воздействия влаги применяют:

  • диффузионные мембранные ткани – пленку, имеющую микроскопические воронкообразные отверстия. При укладывании мембранные ткани широкая сторона воронки обязана быть направлена в сторону теплоизолятора, а тесная – к кровельному покрытию. Между «дышащей» пленкой и теплоизолятором обязан быть не очень большой просвет, чтобы воронки не закупорились.
  • супердиффузионные мембранные ткани можно класть конкретно на теплоизолятор, что дает прекрасную возможность создавать пирог в уже эксплуатируемом здании. Влага пироге с «дышащей» пленкой практически будет выходить под кровлей. Благодаря этому эти мембранные ткани лучше всего применять с подобными покрытиями, для которых конденсат с обратной стороны не представляет угрозы. К примеру, под битумную или натуральную керамическую черепицу.
  • конденсатные пленки пароустойчивые, благодаря этому подойдут для пирога кровли под битумный шифер и металлочерепицу. Какая-то одна сторона материала ворсистая. Собственно на ней садится влага, накопившаяся на тепловой изоляции, после система вентиляции уносит ее наружу. Благодаря зазору для вентиляционной системы, предусмотренному под кровельным покрытием, влага не конденсирует на его обратной стороне.

Сверху слоя гидроизоляции набивают контробрешетку, а уже на нее – обрешетку, на которую кладут кровлю. Под гофролиста, асбоцементный лист и другие подобные материалы необходима разреженная каркасная рама, чтобы обеспечить вентилируемые контуры, под еврочерепицу, битумный шифер – непрерывная из Ориентированно-стружечные плиты, фанеры либо досок.

Похожие статьи