Кровельные саморезы: разновидности и технические характеристики

Август 24, 2018 0 Автор admin

Почти что обосновано качество  кровельные покрытия значительно, порядка 60% зависит от того, какие элементы крепежа применяются для фиксации листов. И это, не обращая внимания на то что это, кажется, лишь несущественная  деталь конструкции.

Листовая   кровля сейчас пользуется высокой востребованностью.  В общем она замечательно справляется с возложенной на нее миссией по защите дома от гидрометеоров, но, есть у нее имеются проблемные  участки,  где  возможны протечки. Речь идет о крепежных точках материала листового типа к каркасу. Одинаково это можно отнести и к элементам безопасности кровли. Благодаря этому для их хорошего крепления применяют качественные кровельные самосверлящие шурупы, которые прочно герметизируют  места фиксации. Аналогичным образом кровля оказывается максимально обеспеченной от протечек на довольно долгий срок. В зависимости от назначения они выделяются по длине и форме. Например,  для работ по покрытию из металла подбирают самосверлящие шурупы  с увеличенным диаметром.

Полезно
Многим интересно,  сколько крепежных изделий нужно для максимально хорошего крепления одного листа материала для кровли. Унифицированного ответа на данный вопрос нет – для разных материалов данное количество отличается. Например, расход саморезов для кровли на 1 м2 профильного листа равён 5-8 шт., а   на случай кровельной черепицы из металла больше – от 8 до 10 шт.

Эти сведенья затрагивают типовых листов. На кровельных участках, имеющих трудную геометрию,  в основном, нужны вспомогательные  элементы крепежа. Кол-во может изменяться  также за счёт толщины покрытия, а еще шага прогонов листов.

Технические специфики: размеры, вес и другое

По большей части  делают из углеродистой стали и оцинковывают. Благодаря покрытию против коррозии, они служат очень долго – ориентировочно 50 лет. Кроме них на рынке есть крепежные изделия из нержавейки, правда, они стоят намного дороже. В основном, их применяют на в особенности важных участках, для которых требуется обеспечить  очень высокую прочность

Данные изделия отличают также по форме шляпки. Она как правило имеет:

  • типовый вид, другими словами оснащенной под отвертку, либо;
  •  с гранями, для работы с которыми применяют особые биты для саморезов для кровли.

Взгляните, как выглядят на фото.

samorezi-1

samorezi-2

samorezi-3

samorezi-4

Дальше,  все зависит от вида материала для кровли, шляпки могут «утопать» в покрытии или, как на случай варианта с прессшайбой, прижимать его, что полноценно обезопасит отверстие от попадания воды. Шляпка у последних имеет вид полусферы.

Крепежные изделия  могут быть снабжены железной, чаще алюминиевой, шайбой с прокладкой из резины. Более эффектной и долговечной считается уплотнительная прокладка из специального самовулканизирующегося при крепеже материала ЕРDМ, имеющая толщину в 2,8 мм.

Среди широкого многообразия предложений на рынке всегда можно выбрать крепления, имеющие длину точно необходимую длине волны кровельного листового материала.

Разновидности

raznovidnosti-1

raznovidnosti-2

Отличают два типа крепежей – самосверлящие шурупы для металла и дереву. Первые – в диаметре больше, чем вторые, и хуже держатся в дереве, благодаря этому для крепежа для конструкций из дерева почти не применяются. Говоря по существу, как и наоборот, самосверлящие шурупы для дерева невозможно или, как минимум, не так просто ввернуть в металл.  Они отличаются и по шагу резьбы: согласно ГОСТ самосверлящие шурупы для металла имеют более частую резьбу.

Полезно
1000 штук изделий формата  4,8*29  весят  порядка 5 кг. К слову, в основном, при приобретении в магазине вы сможете увидеть не цену за штуку, а за ту же 1000. Все таки, отметим: цена одного шурупа  с полиэстеровым покрытием – порядка 3 р., а крашенного  с полимерным слоем –  от 8 р.

Для металла со сверлом: ГОСТ, размеры, специфики

размеры, вес

Кроме резьбы,  проходящей  по телу  таких элементов, на  их конце есть пара вертикальных лезвий для высверливания. При вкручивании метиза они сверлят пилотное отверстие, другими словами монтаж исполняют конкретно в основу из металла без предварительного высверливания.  Данные изделия предупреждают деформацию покрытия из металла и предохраняют его от повреждений в местах крепления. В комплект входят также шайба из металла и запрессованная прокладка из атмосферостойкой резины. Головка крепежных изделий шестигранная. Устанавливают их при помощи биты под кровельный шуруп.

По дереву: размеры

Их применяют при соединении любых деревянных элементов. Наличие сверла на конце детали максимально облегчает его применение. Если на железных профилях заранее сверлом создать отверстия, то при их помощи можно подсоединять профиля из металла и к поверхностям из дерева. Крепление выполняют по технологии сквозного монтажа, применяя специализированный торцевой ключ под шестигранную насадку. Больше всего популярны самосверлящие шурупы под шестигранник по дереву длиной 100 и диаметром 8 мм. Напомним, что при этом их длина может колебаться в границах 11 – 200 мм.

таблица размеров шурупов по дереву

Главное
Вид шурупа подбирают все зависит от вида основания, к которому  планируется крепить кровельный материал: для основы из дерева необходим крепеж с острым концом, для железной –  буровидным.

Цинковые и крашенные

В большинстве случаев кровельные самосверлящие шурупы для кровельной черепицы из металла,  прозрачного пластика или других материалов листового типа, имеющих покрытие на полимерной основе, а еще для асбоцементного листа  – разноцветные. Закрепляемые листы и элементы крепежа  должны как можно лучше подходить друг к другу по оттенку, благодаря этому их, в основном, выбирают  по маркировке. Очень часто применяемые следующие цвета по шкале RAL это:

  • зеленый – 6005;
  • вишневый  – 3005;
  • синий – 5005;
  • белый – 9003;
  • коричневый – 8017.

Применение цветных видов не только увеличивает изящность кровли. Краска становится добавочной преградой для возникновения коррозии.

На заметку
Данные изделия выделяются от предыдущих видов только окрашиванием. Вес и размеры одной детали четко регламентированы ГОСТ.

Рекомендации по подбору хорошего крепежа

на фото самосверлящие шурупы со сверлом

Дорожащие собственной репутацией производственники  строго тестируют собственную продукцию по самым разнообразным показателям, подвергая ее действию самых разных нагрузок. При наклоне метиза:

  • на 5° он должен сберечь стойкость к 20 тыс. колебаний;
  • 10° – исходя из этого к 2 тыс.;
  • 15° – к 100 колебаниям.

Высококачественные изделия могут выдержать эти проверки без каких-то изменений в качестве стали.

Брендовые изделия  в первую очередь отмечены несколькими латиницей, что должно говорить  о его заводском происхождении и соответствию требованиям ГОСТ.

Как мы уже говорили крепления для кровли снабжены шайбами из резины, которые уплотняют участки соприкасания шляпок и покрытия и не дают воде попадать под шляпку. Говоря по другому, прокладка из резины предохраняет процессы которые связаны с коррозией на крыше.

На хороших саморезах  прокладка из резины и сама шайба должны как бы сливаться вместе, иначе служебный срок прокладки ограничится наибольшее 2-мя годами, после этого она поломается.

На заметку
Можно очень легко отличить заводское изделие от фальшивки с помощью обыкновенных плоскогубец. Зажмите ими шайбу: если при этом повреждается резиновая прокладка или отслаивается краска, значит вы дело имеете с материалом плохого качества.

Благодаря этому не стремитесь покупать очень  не дорогие детали – чрезмерно существует опасность нарваться на фальшивку. Намного более надежно приобретать брендовые у  надежных поставщиков.

Длина играет важную роль при его подборе. При этом отталкиваются от нескольких показателей, например, от типа материала для покрытия или свойств системы стропил.  С ключевыми советами можно познакомиться из следующей таблицы:

ГОСТ на самосверлящие шурупы для металла 11650-80

Описание

ГОСТ 11650-80 Винты самонарезающие с полукруглой головкой и заостренным концом для металла и пластмассы. Конструкция и размеры (с Изменением N 1)

ГОСТ 11650-80

Группа Г32

Межправительственный СТАНДАРТ

ВИНТЫ САМОНАРЕЗАЮЩИЕ С ПОЛУКРУГЛОЙ ГОЛОВКОЙ И ЗАОСТРЕННЫМ КОНЦОМ ДЛЯ МЕТАЛЛА И ПЛАСТМАССЫ

Конструкция и размеры

Self-tapping round-head and sharpening end screws for metals and plastics. Design and dimensions

МКС 21.060.10

Дата введения 1982-01-01

Постановлением Госкомитета СССР по нормам от 30 декабря 1980 г. N 6110 дата введения поставлена 01.01.82

Ограничение периода действия снято Постановлением Государственного стандарта СССР от 29.03.91 N 399

Вместо ГОСТ 10621-63, ГОСТ 11650-65 в части винтов с притупленным концом

ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в апреле 1985 г. (ИУС 7-85).

1. Натуральный стандарт распространяется на самонарезающие винты с полукруглой головкой и заостренным концом для металла и пластмассы класса точности В с номинальным диаметром резьбы от 2,5 до 8 мм.

2. Конструкция и размеры винтов должны подходить указанным на чертеже и в табл.1, 2.

Выполнение 1

Выполнение 2

__________________
* Размер для справок.

Таблица 1

Размеры, мм

Номинальный диаметр резьбы

2,5

3

4

5

6

8

Шаг резьбы

1,25

1,75

2,0

2,5

3,5

Диаметр головки

Номин.

4,5

5,5

7,0

8,5

10,0

13,0

Пред. откл. по 15

±0,24

±0,29

±0,35

Высота головки

Номин.

1,7

2,1

2,8

3,5

4,2

5,6

Пред. откл. по 15

±0,2

±0,24

Радиус сферы головки

2,4

2,9

3,6

4,4

5,1

6,6

Радиус под головкой

, не меньше

0,10

0,20

0,25

0,40

, не больше

3,1

3,6

4,7

5,7

6,8

9,2

Ширина шлица

Номин.

0,6

0,8

1,0

1,2

1,6

2,0

Не меньше

0,66

0,86

1,06

1,26

1,66

2,06

Не больше

0,80

1,00

1,20

1,51

1,91

2,31

Глубина шлица

Не меньше

0,9

1,0

1,6

2,1

2,3

3,3

Не больше

1,3

1,4

2,0

2,5

2,7

3,7

Допуск соосности головки относительно стержня (2IТ14)

0,60

0,72

0,86

Допуск симметричности шлица относительно стержня в диаметральном выражении (2IТ14)

0,50

0,60

0,72

Номер крестообразного шлица

1

2

3

Диаметр крестообразного шлица , не больше

2,8

3,1

4,2

5,0

6,6

7,7

Глубина крестообразного шлица

1,25

1,60

1,75

2,50

2,45

3,65

Глубина вхождения калибра в крестообразный шлиц

Не больше

1,4

1,7

2,0

2,8

3,0

4,2

Не меньше

1,1

1,4

1,5

2,3

2,5

3,7

Недовод резьбы, не больше

0,8

1,0

Примечание. Крестообразный шлиц — по ГОСТ 10753-86.

Таблица 2

мм

Примечание. Длины , заключенные в скобки, использовать не рекомендуется.

Варианты условного определения:

Винт в применении 1, диаметром 5 мм, длиной 30 мм, из материала группы 01, без покрытия, с большим шагом резьбы

Винт 5х30.01 ГОСТ 11650-80

То же, в применении 2, диаметром 5 мм, с большим шагом резьбы, длиной 30 мм, из материала группы 01, с защитным покрытием из цинка толщиной 6 мкм, хроматированным

Винт 2-5х30.01.016 ГОСТ 11650-80

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3. Требования в техническом плане, резьба, способы контроля, правила приемки, упаковка и маркировка — по ГОСТ 10618-80.

4. Теоретическая масса винтов указана в приложении 1.

5. (Исключен, Изм. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (справочное). Теоретическая масса самонарезающих винтов

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное

Длина винта , мм

Номинальный диаметр резьбы , мм

2,5

3

4

5

6

8

Масса 1000 шт. стальных винтов с большим шагом резьбы, кг

6

0,32

0,51

8

0,37

0,59

1,11

10

0,42

0,67

1,25

2,21

12

0,47

0,75

1,39

2,43

3,61

14

0,52

0,83

1,53

2,67

3,93

16

0,57

0,91

1,67

2,91

4,25

5,01

18

0,62

0,99

1,81

3,15

4,57

5,58

20

1,07

1,95

3,39

4,89

6,15

22

2,09

3,63

5,21

6,72

25

2,30

4,00

5,69

7,57

30

2,65

4,60

6,49

9,00

35

3,00

5,20

7,29

10,42

40

5,80

8,09

11,84

45

6,40

8,99

13,25

50

9,69

14,68

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. (Исключается, Изм. N 1).

Сверла для металла ГОСТ 10903-77

Описание

Похожие статьи