Кровельное оцинкованное железо: отличия по покрытию, стоимость

Август 24, 2018 0 Автор admin

 Оцинкованное железо для крыши – это группа материалов из проката металла, покрытого цинковым слоем с двух сторон. Может быть дополнено покрытием на основе полимеров, выполняющим защитно-декоративную функцию. Листы могут быть различного размера (длина – от 0,71 до трех метров, ширина – от 0.51 до 1,25 м, толщина – 0,5 — 0,8 мм). Если материал поставляется в рулоне, то длина листа 2,5 м, ширина – от 0,71 до 1,8 м, толщина – 0,3 — 0,4 мм.

Виды кровельного железа с самым разнообразным покрытием

Гладкое железо листовое оцинкованное изготавливается из стали способом проката. Может применяться цинк самых разных марок с добавкой свинца, алюминия или иного металла, чтобы сделать больше устойчивость к ржавчине и сделать лучше внешний вид. Сталь погружается в расплавленный цинк. Для покрытия первого класса толщина слоя составляет 18–40 микрон, для покрытия второго класса — 10–18 микрон.

структура листа

Оцинкованное с покрытием на основе полимеров –  железо, покрытое слоем полимерного материала, который увеличивает защитные характеристики материала и делает лучше его внешний вид. Собой представляет многослойный сэндвич, который состоит из:

  • стальной основы,
  • защитного покрытия из цинка,
  • пассивирующего слоя, грунтовочной смеси,
  • покрытия на основе полимеров.

Для покрытия может быть применен пластизол, полиэфира, акрил, пурал.

Вместе с гладким железом для кровли выполняется и волнистое (гофрированное). Гофрированное получают с помощью иной технологии – на поверхность  наносится цинк в виде порошка, добавленного к мастике, что значительно увеличивает рабочий срок материала. Аналитики отмечают, что кровля из волнистого виды не нуждается в ремонте 15 лет.

Гладкое — эксперты советуют покрывать краской, выдержав период старения (очень маленький срок — один год). По прошествии этого времени с поверхности исчезает белесая коррозия, а само железо приобретает шероховатость. Перед покраской крышу нужно почистить от мусора и вымыть водой, к которой добавлено щелочное средство для моющих работ. Останки обязательно необходимо смыть с поверхности струи воды под давлением.

Совет
Перед покраской кровлю необходимо прогрунтовать. Наиболее оптимальной мастера полагают краску на акриловой основе цикроль, в состав какой входят антикоррозийные добавки. Важное достоинство этой краски – хватит одного слоя.

Плюсы и минусы

Характеристики  и  плюсы применения

  •  удобно, комфортно во время установки и экономично;
  •  просто гнется, режется и сверлится;
  •  устойчиво к влиянию лучей ультрафиолета, температурным перепадам и влаге;
  •  покрытие первого класса без ремонта служит до тридцати лет, второго класса – 7-10 лет;
  •  устанавливается на поверхность разной сложности и продолжительно не теряет красивый вид;
  •  выполняется с различной расцветкой и фактурой;
  •  учитывая то, сколько стоит оцинкованное железо, он может применяться как в индивидуальном, так и промышленном строительстве.

Минусы

  •  при применении для кровли со трудной конструкцией наблюдаются громадные потери материала;
  •  большой уровень шума при осадках и перегревание в жару (устраняется с помощью сооружения тепловой изоляции).

Намного более востребовано железо профильное в виде профнастилов. «Волны» придают материалу жесткость, облегчают установочный процесс и создают эффект декора. Очень важное свойство – во время зимы с него легко сползает снег.

Сколько стоит лист

Производственники  выпускают кровельное железо оцинкованное, стоимость за лист которого зависит от  нескольких параметров, представляющих значимость для применения:

— толщина оцинкового слоя (10–60 мкм );

— внешний вид оцинкового слоя;

— вид поверхности листа.

Листы  могут разительно различаться по размеру. Цена ставится за метр квадратный материала и зависит от его толщины, класса и изготовителя. К примеру,

  • метр квадратный гладкого железа покрытого слоем цинка толщиной  0,4 мм стоит ориентировочно 154 рубля. При повышении толщины до 0,5 мм, стоимость за метр квадратный вырастает до 186 рублей;
  • метр квадратный материала толщиной 0,7 мм стоит более 280 рублей.

Профильное стоит практически так же, что и гладкое. К примеру, метр квадратный профильного  толщиной 0,4 мм стоит от 135 до 169 рублей.

Название

Оцинкованное железо стоимость за лист (р.)

Сталь оцинкованная

0,5*1000*2000 мм 1/300

484

Сталь оцинкованная

0,3*1000*2000 мм 1/200

426

Лист гладкий оцинк.

0,8*1250*2500

1174

Лист гладкий оцинк.

0.7*1250*2500мм

1061

Гладкий оцинкованный

0.5*1250*2500мм

745

Лист гладкий покрашенный

0.7мм*1250*2500мм

1311

Гладкий покрашенный

0.5*1250*2500мм

906

Плоское и профильное кровельное оцинкованное  железо – довольно обычный и недорогой вариант для кровельного устройства дома за городом или дачи. Статистика говорит, что интерес на этот материал постоянно растет.

Похожие статьи