Кровельная горелка — необходимый инструмент для ремонта крыши

Март 21, 2018 0 Автор admin

Кровельная горелка – это специализированный прибор, который применяют во время обработки крыш приватных или многоэтажных зданий любого назначения. При их помощи делаются самые разные типы работ, для которых нужен нагрев поверхности, скажем наплавляют материалы в рулонах, подогревают и сушат поверхности, плавят битумные составы и т. д.

Монтаж новой и ремонт эксплуатируемой кровли из наплавляемых материалов проводят двумя вариантами:

  • безогневым, где применяются растворители;
  • огневым, тут применяется кровельная горелка.

на фото горелка газовая для работ по устройству кровель

Последние, со своей стороны, делятся на агрегаты, работающие на

  • электрической энергии;
  • жидком топливе (мазут, дизель);
  • газе (пропан-бутан).

Их применяют для работ, по технологии выполнения которых нужно применение открытого пламени, обеспечивающего нагрев поверхности до 400? С. При помощи этого оборудования очень легко можно подплавить мастичный подкровный слой.

Виды кровельных горелок

Жидкотопливные горелки

Горючее в горелке данного типа в камеру подается под большим давлением, из-за этой причины жидкость распыляется

почти что в виде очень мелких капель. Горелка кровельная, сделанная из нержавеющих материалов, выделяется надежностью. В них  применяется вентильное управление.

Распыленное в воздухе ДТ на выходе из сопла, поджигается и появится стойкое пламя. Конструкция прибора оберегает пламя жидкотопливных горелок от ветра. Горелку при применении в качестве топлива дизеля можно применить на площадке открытого типа при температуре воздуха снаружи до -15 °С.

На заметку
Такая возможность эксплуатировать дизельную горелку в крепкие морозы – это несомненное ее положительное качество перед газовым вариантом.

ДТ подается через резиновые рукава (внутренний ? 9 мм). Топливную подачу от бачка к вентилю горелки выполняют компрессором. Дальше оно проходит по трубке и проникает в полость сопла через дозирующее отверстие (жиклер). Подобно в полость сопла поступить и воздух по собственному рукаву. Результатом оказывается горючая смесь, создающая при поджигании факел. Для управления им и регулирования интенсивности рабочего факела, служат пускозатворные вентили горелки.

Газовая горелка для работ по ремонту крыши

Горелка кровельная пропановая различается по устройству от жидкотопливного инструмента. Для работы с плоской кровлей рекомендуется применяют атмосферную горелку с одним соплом и регулятором газоподачи, благодаря ему обеспечивается одинаковый прогрев материала и экономится газ.

Внимание
Прибор с несколькими соплами, в основном, кровельный материал нагревает неодинаково, другими словами в каком-нибудь месте полотна он может вызвать прогорание, а в остальном – недостаточный прогрев.[

Снаружи газовая кровельная горелка – это стакан с распылительным устройством, к которому закреплена ручка. Стакан сделан так, чтобы закрывать пламя от ветра. Материалом для ручки служит прорезиненный материала или дерево твёрдых пород. Типовая длина прибора не чаще одного метра, вес – до 1,5 кг.
Управление факелом у газовоздушных горелок – курковое, что дает возможность довольно быстро переходить с одного режима на другой, скажем, с выгодного дежурного на рабочий.

Предлагаем
В режиме ожидания (экономичном ) можно экономить газ.

Для уменьшения уровня расхода пропана служит пропановый редуктор. Который предназначен для стабилизации потока газа редуктор также контролирует его расход. Наличие редуктора даёт экономию в расходе топливной смеси до 30%. Подсос воздуха для поддерживания горения по большей части изготавливается из атмосферы.

Горелка кровельная пропановая в неплохом состоянии и надежно защищенная от ветра может положить ориентировочно 600 м рулонного кровельного материала за 8 часов.

Монтажные принципы кровли из наплавляемых материалов огневым способом

Почти что общий процесс укладки мягкой наплавляемой крыши огневым способом разделяется на такие этапы:

  • Готовится базисное основание укладки материала: поверхность чистят от мусора и при необходимости равняют стяжкой из бетона.
  • Основание отделывают праймером.
  • Материал рулонного типа раскатывается с нахлестом по уже подготовленной площади: смежные листы должны заходить один на один на 8,2–9 см.
  • Это пока примерка, во время которой рулоны равняют и раскатуют, после этого рулоны скатывают вновь.
  • Материал рулонного типа крепят у самого основания кровли, применяя ручную горелку.
  • Дальше потребуется горелка газовая для работ по устройству кровель. Дальнейшие работы рекомендуется исполнять вдвоем. Один из рабочих пламенем горелки нагревает поверхность основания и нижнюю часть материала в рулоне. Второй – плотно жмет его к основе крыши, потихоньку раскатывая рулон.
  • Прокатуют укрепленное полотнище ручным катком таким образом, чтобы при этом не образовались пузырьки воздуха и складочки.
  • Все обнаруженные отслоения швов дополнительно греют горелкой и опять прокатуют.

Техника безопасности при работах с кровлей с атмосферной горелкой

Горелка кровельная – небезопасный инструмент. При их применении нужно помнить об этом, ведь по существу – это работа с открытым огнём. Любое оборудование аналогичного типа требует эксплуатации исходя из этого правилам техники безопасности.

  • Курить на рабочем месте запрещено.
  • К работам не приступают, пока не будут проверены на исправность атмосферные горелки, шланги и балоны. Хорошо смотреть на непроницаемость шлангов, которые объединяют горелку и баллон с газом.
  • Кровельщики должны быть подобающим образом экипированы, например, спецобувью с нескользящей подошвой.
  • Не разрешается во время работ разместить на крыше сразу несколько газовых баллонов.
  • В первую очередь должно быть гарантировано большое количество заряженных огнетушителей в рабочем состоянии в местах к которым можно легко добраться.

Похожие статьи