Кровельная гибкая черепица: характеристики и преимущества

Август 23, 2018 0 Автор admin

Мягкая черепица, ее иногда называют битумной или мягкой. Данный тип черепицы считают достойным собственного внимания многие индивидуальные клиенты и большие строительные корпорации.  Эта кровля выгодна, практичная и не дорога, благодаря этому очень важна в нашем государстве.

Кровельная эластичная черепица, владеет формой прямоугольных листов (именуемых шигласами). Эти листы  являют собой  лепесточки многообразной геометрической формы.  Сегодня благодаря улучшенным технологиям производственники могут удивить потребителя, как многообразием размеров, так и разнообразием форм и палитр цветов. Превосходно подойдет для конструкций с трудностями в геометрии скатов, так как структура  данного материала позволяет повторить практически все разновидности поверхности.

Приспособление кровли из битумной черепицы дает возможность придать возводимому зданию симпатичный и красивый внешний вид, а еще обеспечивает все нужные условия для её долгой работе. Огромная популярность данного вида покрытий кровли поясняется их идеальными свойствами и свойствами структуры начального материала.

Структура покрытий на основе штучной мягкой кровли

Прежде чем сделать крышу из битумной черепицы необходимо познакомиться со спецификами её структуры, обеспечивающими такие показатели эксплуатации, как:

  •  высокий уровень защиты от негативного воздействия влаги;
  •  высококачественные показатели теплоизоляции;
  •  удобство и легкость монтажа;
  •  высокий уровень звукоизоляции;
  •  пожаро-безопасность и стойкость к температурным колебаниям;
  •  большие сроки эксплуатации.

Старые образцы мягкой битумной кровли из-за небольшой гибкости собственной основы картона имели невысокие показатели долговечности и через определенный промежуток времени поэтапно разрушались. Пришедшие им на смену более надежные материалы, изготавливающиеся на основе стекловолокна и современных полимерных материалов, абсолютно лишены установленного недостатка.

Главное! Образование современных битумно-полимерных композиционных материалов помогало повышению хороших показателей покрытий кровли и обеспечило значительное повышение продолжительности их службы.

Один недостаток данного вида эластичного покрытия – его сравнительно большая цена.

По собственному устройству кровля из кровельной плитки напоминает слоёный пирог, который состоит из следующих обязательных элементов:

  •  нетканый холст из стеклонитей, являющийся основой материала для кровли и обеспечивающий его большие показатели прочности;
  •  двухстороннее покрытие из модифицированного битума, применяемое в качестве пропитки и придающее черепице надлежащую гибкость;
  •  декоративная плёнка на основе каменной гранулированной присыпки;
  •  и, наконец, самоклеящаяся прослойка с плёнки для защиты.

Специализированная присыпка, применяемая в качестве декоративного слоя, собой представляет спрессованный в сплошную массу комплект цветных гранул. С его помощью удаётся обезопасить наружную поверхность покрытия от случайных повреждений механического типа, а еще от разлагающего влияния Лучей ультрафиолета. Плюс к этому, слой защиты отображает значительную часть излучения солнца, предохраняя кровлю от крепкого перегрева.

Характеристики битумной черепицы

Использование при устройстве мягкой черепицы полимерно-битумных технологий дало возможность создать изделие с большими коэффициентами гибкости, способное хранить собственные свойства при существенных минусовых температурах. При этом в продажу битумная черепица поступает в виде заготовок строго фиксированной формы (шигласов), определяющих внешний кровельный вид и её изящность.

Шиглас – это пластина метровой длины, имеющая ширину порядка 30-35 см и выделяющаяся отличительным объемным рисунком (фото с правой стороны). Широкий выбор габаритов и форм сборных заготовок дает возможность придать кровле дома любой популярный заказчиком вид.

Более того, покрытие из подобного материала способно моделировать разные варианты распространенных кровель, включая имитацию «под древесину» или «под черепицу из керамики». Получаемое при этом покрытие на битумной основе по собственным показателям прочности никак ни в чем не уступает объектам имитации.

Главный слой материала —  стекловолокно, оно при производстве пропитывается битумом. Для усиления долговечности применяется исключительно битум модифицированный. У него в несколько раз становятся больше свойства эксплуатации, что позволяет хранить эластичную гибкость при температуре в минус и вязкость при температуре в плюс. Снаружи пластина выстилается бронирующим слоем  с помощью вдавливания крошки из камня. Подобные свойства качества дают возможность оказывать сопротивление механическим воздействиям и сопротивляться внезапным катаклизмам природы в течение довольно долгого времени службы этого материала.

Плюсы

  •   Абсолютная непроницаемость — такое свойство дает возможность спрятать недостатки, появившиеся как во время проектирования, так и образовавшиеся в процессе применения.
  •  Стойка к проявлениям влаги, имеет высокие свойства звукоизоляции, утеплительные параметры.
  •  Подобный тип не гниет, коррозии, солнечному выгоранию и образованию вредных микроорганизмов.
  •  Легкость монтажа – монтирование не просит  трудных и узкоспециализированных знаний и особенных инструментов, при установке точно хватит базисных понятий про материал.
  •  Довольно нетяжелая по весу, потому ее монтаж на крышу  не просит усиления кровельной системы, она подходит для многих видов строений, как капитальных, так и быстромонтируемых.
  •  Битумная черепица применяется в обширных температурных интервалах (от-55 °С до +120°С) и совсем не боится критических температурных скачков.
  •  При повреждениях легко ремонтировать, потому как пластины — материал взаимозаменяемый.

Мягкая черепица  остается прекрасной и красивой долгое время, служебный срок ее будет продолжительным и хорошим.

Подготовка обрешётки

В соответствие с требованиями действующих показателей для кровельного обустройства из битумной черепицы должна использоваться обрешётка, делающаяся из обрезной (шпунтованной) доски, типовых ориентированно стружечных плит или листовой фанеры.

Некоторые её детали ложатся так, чтобы их стыки расположились точно на стропильных ногах. При любом способе монтажа деформационный просвет между досками или листовыми заготовками не обязан быть менее 3-х мм.

Главное! Все деревянные заготовки, которые применяются для обустройства основания под гибкую кровлю, в первую очередь отделываются огнестойкими и биологически стойкими составами.

При угле наклона скатов кровли, составляющем менее 30°, под обрешетку стелится специализированный подкладочный ковёр, обеспечивающий хорошую защиту от негативного воздействия влаги крыши.

Однако ещё до его настилки следует побеспокоиться про утепление пирога кровли, какое может быть реализовано путём укладки плит утеплителя фиксированной толщины (минеральной ватой, к примеру) между стропилами.

При этом в качестве слоя гидроизоляции часто используются современные наплавляемые и плёночные покрытия (жидкая резина или мембранные ткани).

Необходимо обратить свое внимание
Обыкновенные рубероидные материалы для этого не годятся, потому как их эксплуатационные сроки несравнимы с теми же показателями для самих покрытий.

По завершении работ по гидроизоляции сверху по каркасу может настилаться сама черепица, при подборе которой рекомендуется ориентироваться на подобных популярных заграничных изготовителей, как «Икопал», «Katepal», «CertainTeed» (Соединённых Штатов) и остальные.

Монтаж капельника, черепицы и ендова

Для установки компонентов битумной черепицы понадобится такой инструмент:

  •  нож для подрезки подложки и шигласов;
  •  ножницы для работы с металлом для нарезки реек;
  •  традиционный молоток и комплект кисточек для работы с мастиками на битумной основе.

После его подготовки переходите к ключевым рабочим операциям.

Монтаж капельника

Говоря иначе «капельник» нужен для того, чтобы хорошо обезопасить кровельный карниз от разрушающего влияния осадков и влаги. Капельники для плоской кровли должны содержать линию изгиба под угол ориентировочно 100-130 градусов (его точное значение подбирается в зависимости от крутизны ската).
Предлагаем к изучению публикацию: Монтаж плоской кровли.

Они устанавливаются на линии среза карниза по периметру кровли и крепят на нём строго в вертикальном положении, что увеличивает результативность отвода дождя. Для подсчёта нужного количества данного материала нужно обмерить общую длину периметра и поделить на размер типовой заготовки (с учитыванием их обоюдного перекрытия).

В основном, для производства таких карнизных реек для плоской кровли применяется покрытая цинком сталь с нанесённым на неё противокоррозийным составом конкретной цветовой покраски. (Последняя, в основном, подбираемой под тон покрытия).

Будущие действия по приготовлению плоской кровли предполагают выполнение следующих обязательных операций:

  • сначала к каркасу фиксируются некоторые детали капельника, нижней собственной стороной обращённые к водосточному желобу;
  •  после планки карнизов для плоской кровли между собой соединяются по способу «внахлест»;
  •  после чего торцы обрешеточных элементов закрываются рядом фронтально набиваемых реек;
  • дальше, переходят к монтажу покрытия кровли в ендовах, в ходе которого его торцы отделываются посредством мастики на битумной основе, а на капельник ложится отдельный ряд покрытия;
  •  по окончании всех данных процедур можно будет перейти к укладке самой черепицы, производимой с напуском лепестков каждого будущего ряда над вырезами предыдущего.

Во время выполнения всех данных операций должен соблюдаться шаг крепежа укладываемых как в шахматах заготовок, равный ориентировочно 100-120 мм.

Крепление ендова

Приспособление кровельной плитки, касающееся монтажа ендовы, может быть реализовано способом «подреза» или открытым способом. Второй из данных вариантов подразумевает укладывание паласа ендовы сверху уже готовой гидроизоляционной подкладки, производимую с горизонтальным сдвигом порядка 2-3 см.

После укладывания покрытия ендовы его обратная сторона промазывается мастикой на битумной основе на ширину ориентировочно 10 см, после этого готовый палас пробивается особыми гвоздками для кровли. Шаг набивки – 20-25 см, а отступ от края примерно 2-3 см.

Устанавливаемые сверху ендовы ключевые шигласы фиксируются посредством тех же гвоздей; при этом точка фиксации не должна находиться дальше 30-ти сантиметров от её оси. По окончании сборки покрытия из шигласов две стороны ската (после подготовительной маркировки) подрезаются, а потом смазываются все такой же мастикой. Ширина получившегося желоба может изменяться от 5 до 15 см.

Способ «подреза» используется в тех случаях, когда кровлю планируется оснащать ендовой закрытого типа. При этом сначала на относительно пологом участке ската ложится черепица с нахлёстом на верхнюю (более крутую) часть порядка 30 см. Во время монтажного процесса каждый шиглас крепится гвоздками подобно предыдущему варианту.

После чего переходят к укладке главных заготовок кровельной плитки, приспособление которых на крутом участке ската полноценно повторяет уже описанное прежде (при открытом методе монтажа).

При закрытом способе благоустройства ендова может смещаться в сторону участка с небольшим наклонным углом, что исключает вероятность подмывания кровли дождевыми или растаявшими водами.

Нужное кол-во материала покрытия можно определить, если обмерить общую площадь закрываемой кровли и поделить данную цифру на площадь одного листа (с учитыванием нахлёста).

Как класть черепичные пластины

Эту черепицу почти всегда устанавливают на кровле строений с уклоном угла превышающим двенадцать градусов. Используют при строительстве очень современных построек и при реставрации старых. И комфортно, что нет потребности при проведении ремонта плоской кровли срывать старую конструкцию кровли. Как класть мягкую кровлю сверху старой? Это может быть, если есть возможность установить обрешетку. Обрешечивание изготавливается из цельной фанеры либо из плит ОБС, или из доски с невысокой степенью влаги, это поможет избежать деформирования материала. Крепится клеевым способом, или применяются нестандартные крепления.

Напоследок напомним, что огромной популярностью у нашего потребителя пользуются покрытия кровли фирмы «Технониколь», разные модели которых стоят от 250 до 350 рублей. К широко распространённым образцам изделий данного класса также необходимо отнести эластичную двухслойную черепицу фирмы «Shinglas» (Шинглас) стоимостью от 600 рублей и близкие ей по свойствам мягкие покрытия от «Дёке» и «CertainTeed» (Соединённых Штатов).

Похожие статьи