Крепление балок перекрытия к мауэрлату: технология выполнения работ

Август 22, 2018 0 Автор admin

Очень много домовладельцев стремятся возводить собственные дома за городом собственными силами. Приходит момент, когда они встречаются с вопросом, реально ли построить крышу своими силами и как сделать это. При любых обстоятельствах необходимо помнить, что работа эта очень кропотливая, требует квалифицированного подхода и четкого движения конкретной очередности.

Одним из определяющих этапов строительства крыши считается правильная установка и закрепление мурлата. Это конкретная опора, которая воспринимает часть усилия, создаваемого системой крыши.

Установка

Для устройства мурлата применяют брусья сделанные из дерева, которые кладут в плоскости, параллельной будущему коньку. Его начинают ставить в процессе строительства стен. Например, на случай кладки из кирпича можно поступить так:

  • ближе к верху, ориентировочно на 4–6 рядов ниже края, с периодичностью в 1 м кладут толстую проволоку;
  • проволоку прочно прикрепляют в середине кладки по самому центру;
  • длины свободных кончиков должно хватить, чтобы потом без проблем охватить и обвязать опорный брус;
  • после окончания строительства заметные части крепежа скрывают, например, нанёсши штукатурный слой.

На заметку
Мауэрлат устанавливают с очень маленьким отступом от кромки стен. Он должен составлять более 10 см.

Чтобы не позволить гниения балок мурлата, их гидроизолируют, пролаживая материал рулонного типа типа рулонного кровельного материала.

Делая мауэрлат вдоль периметра стен, нужно проверить не только надежность фиксации, но и горизонтальность опорного бруса.

Необходим ли мауэрлат, если есть балки

Когда висячие стропильные системы опираются на брусья перекрытия, которые положены именно на поверхность стены, то при подобном устройстве появляются серьезные точечные усилия, воздействующие на конструкции строительства. В основном, похожий подход практикуют при строительстве дома из дерева. В данном варианте это оправдано, потому как благодаря горизонтальному размещению бревен и брусьев, использованных во время строительства стен, нагрузки, которые они испытуют, одинаково делятся.

Для кладки из кирпича или при применении ячеистых блоков нераспределенное давление оказаться может губительным – в местах, где размещены брусья перекрытия, стенки с краю начинают разламываться. Конкретно данной причине давление следует рассредоточить. Для этого на ее гребень рекомендуется класть мурлат, который исполняют из толстого бруса сделанного из дерева. Аналогичным образом, позитивный ответ на вопрос, необходим ли мауэрлат под перекрывающие балки в аналогичных конструкциях, не подлежит сомнению.

Если конструкция кровли учитывает соединение стропильных систем и перекрытия, то раньше требуется обеспечить надежное крепление перекрывающих балок к мауэрлату. На последний практически будет возложена разгрузочная функцию.

Предлагаем
Для самой большой защиты стен с кирпичной либо блочной кладкой от разрушительных процессов под влиянием высоких нагрузок, сверху них заранее исполняют монолитно бетонный армопояс.

Очередность крепления

kreplenie-2

kreplenie-1

После благоустройства мурлата переходят к укладке и креплению балок для потолка к мауэрлату.

    • Эти параметры, как сечение брусьев конструкции и шаг установки, рассчитывается во время проектирования дома на основе благоприятного сечения и шага стропильных ног. Например, если стропильные системы планируется делать из досок 5 на 15 см, то расстояние между такими элементами подбирают, равным 0,6 м. Это идеальный вариант, тем более что ширина материала для теплоизоляции тоже равняется 0,6 м.

    • Очень часто они имеют сечение 200 на 100 либо 150 на 100. Итоговую же длину выбирают учитывая ширину грядущего карниза. Вынос составляет порядка 0,4–0,5 м.
    • В основном, их ставят в одном направлении – в основном поперек помещения.
    • На закрепленном мауэрлате исполняют маленькие пазы (достаточно глубины в 20–300 мм) под детали перекрытия.
    • Вначале устанавливают крайние из них, размещенные у стен находящихся напртив, отступив от их внутреннего края на 0,5–0,6 м.

    • Дальше между ними натягивают веревку и по полученному уровню расстилают другие брусья на расчетном расстоянии один от одного. Следуя данному правилу, можно обеспечить идеальную горизонтальную потолочную плоскость.
    • Необходимо обязательно проверить места крепежа балок к мауэрлату. При необходимости их можно немножко подчистить, подтесать мурлат или, наоборот, подложить маленькие плашки из кусочков фанеры.
    • После устанавливают поперечные брусья с шажком в 1 м.

    Как зафиксировать

    Детали перекрытия после врезки в мурлат прикрепляют между собой, применяя гвозди, стальные с отверстиями уголки под саморезы или шурупы.

    Для начала балки на время фиксируют. Выполнить это очень легко. Недалеко от их кончиков в поперечном направлении кладут доску, лучше даже две, и прибивают, применяя гвозди. Если положить рядом две доски, то передвижение по перекрытию в процессе устройства крыши существенно упростится.

    Предлагаем
    Шляпки гвоздей рекомендуется оставлять на поверхности, так их в последующем будет очень легко вытянуть.

    Кратковременная фиксация увеличивает надежность ключевой, так как не даёт детали смещаться.

    На последок взгляните, как крепить балки к мауэрлату видео:

    Похожие статьи