Костыль кровельный: применение, монтаж

Август 21, 2018 0 Автор admin

Главное назначение кровли – защита сооружения от погодных условий. Это трудная конструкция, собранная из главных и большинства добавочных, также и крепежных, компонентов. Опытные мастера рекомендуют только не брезговать надежностью соединения и устанавливать под опасность конструкционную целостность.

Одним из главных компонентов, применяемых для крепежа при выполнении работ по устройству кровель, считается костыль кровельный. Он включен в перечень обязательных подсобных материалов, нужных при строительстве крыши. Палки для кровли как правило применяются для крепежа подобных элементов, как свес карниза или козырьки, а еще помогают усилению жесткости кровли.

костыль кровельный

костыль кровельный

Есть несколько видов строительных палок:

  • Т-образные двух вариантов: плоские и двухсторонние;
  • гнутые и гнутые двухсторонние.

Больше всего популярны при устройстве кровли палки Т образные плоские, потому как данная форма обеспечивает много положительных качеств.

Как делают костыль кровельный Т-образный

В продажу поступает унифицированный согласно ГОСТа костыль кровельный Т-образный, размеры его в сантиметрах 20 на 4, 25 на 4, 40 на 4. Однако размер можно выбрать персонально на случай оригинальных показателей элемента крепления. Костыль кровельный делают преимущественно из углеродистой или нержавейки, алюминия, меди.

На заметку
Если кровля сделана из стали покрытой слоем цинка, то все элементы крепежа, применяемые при ее устройстве, тоже должны быть из цинка.

Объясним, как сделать его из полосы соответствующего материала.

  • Полосу разрезают по соответствующим размерам и сваривают. Шов сварки обязан быть высококачественным, чтобы по характеристикам прочности сваренная деталь не отличалась от монолитной.

На заметку
Когда планируется сделать гнутую модификацию, после разрезания заготовку сгибают, прибавляя необходимую форму.

  • После вдоль длинной стороны под металлические элементы крепежа, практически всегда это дюбельные гвозди, сверлят отверстия. Их насчитывается три. Диаметр отверстий выбирают в согласии с размерами используемых деталей которые применяются для крепежа. Отверстия обязательно делают зенковку.

  • Костыль Т образный прибивают к каркасу под свес карниза в 2 отверстия. Что касается 3-го из них, то это отверстие будет запасным. Его применяют, если сделать крепление трудно, или этому что-то мешает. Например, если одно из отверстий поместится между смежными обрешеточными элементами.
  • Чтобы сделать больше стойкость детали к ржавчине, на ее поверхность наносят специализированную антикоррозийную грунтовочную смесь и окрашивают при необходимости порошковым полимерным материалом, который кроме защиты придаёт детали цвет.

Сфера применения кровельных палок

  • Главная сфера использования – это кровля из металла, при устройстве которой Т образные палки играют очень большую роль. Хотя не скажешь, что их не встретишь на других кровлях иного вида.

Перед тем как приступить к ключевым работам по устройству кровель, устанавливают палки кровельные Т образные, потому как собственно на них держится край кровли из металла. Их прикрепляют на основу, применяя дюбель-гвозди. Усредненный шаг крепежа составляет 60–70 см.

  • Костыль делает еще функцию несущего элемента. Он поддерживает козырьки, карнизы крыши, а еще немалую массу металлопокрытия.
  • Существенную роль делает этот подсобный компонент и при дальнейшего использования крыши. Карнизы крыши испытуют всю нагрузку как от скопившегося снега и сосулек, так и дождевой или растаявшей и воды, а еще от порывов ветра.

Практически на карнизном свесе сосредотачивается их максимальное влияние. Лишь благодаря этому вспомогательному элементу, установленному по краешку кровли, можно почти что исключить деформацию в виде прогиба края кровли из металла.

  • Без применения этого изделия не обходится и приспособление парапета. Участки, где кровля прилегает к парапету опасны, с точки зрения попадания воды, и нуждаются в защите. Защиту организуют при помощи парапетного фартука. Это – необыкновенная железная «крыша», оборудованная капельниками, которой закрывают узлы примыкания. Капельники получают, загнув кромки из кровельного железа вверх наподобие крючка.

Дождевые капли собираются на капельнике и передаются на кровлю или стальной фартук для парапета. Для крепежа фартука как раз и применяют Т – образные крепежи-метизы. Их ставят на расстоянии 1 метра один от одного и прибивают на дюбель-гвозди к пробкам из дерева, которые заранее прошли антисептическую обработку.

Предлагаем
Иные узлы примыкания, скажем, кровельное примыкание к проходным элементам: трубе дымоотвода или шахте вентиляции оберегают от влияния воды подобным методом.

  • Невозможно обойтись без Т – образного кровельного металлического крепежа и при устройстве козырьков на входе в подъезды высоток.
  • Не забудем также, что эта строительная деталь поможет при выполнении работ по ремонту и не даст соскользнуть инструментам.

Чем можно сменить кровельный костыль

Нередко можно услышать, что функции палки способна сделать полосы из стали квадратной формы. Приводимые доводы, с первого взгляда, очень важные: самое первое, никакой сварки, второе – экономично. Однако, не станем спешить и разберем, а насколько подобная замена равноценна.

1Деталь может поломаться в шве исключительно из-за плохой сварки, что, нужно согласится, маловероятно на производстве. Что касается его прочности, то давно обосновано, что по твердости он крепче, чем сам свариваемый металл.
2Готовая деталь, определенно, дороже стальной полосы. Но мы говорим пока об отдельно взятом изделии. Чтобы обеспечить стойкость конструкции, шаг установки на случай полос из стали необходимо сделать меньше практически в два раза если сравнивать с готовыми продуктами. Аналогичным образом, если высчитать общую стоимость полос, нужных при установке кровли из металла, экономность такой замены сведется на нет.
Предлагаем
Так что, никогда не нужно экономить за счёт дополнительного материала в убыток стойкости кровли.

Похожие статьи