Контробрешетка крыши: устройство, правила монтажа

Март 20, 2018 0 Автор admin

Конструктивно крыша очень сложная система. Каждая ее часть несет собственную нагрузку в функциональном плане. Однако при этом они все так или по другому вносят свой вклад в организацию защиты всего дома от негативного воздействия внешней среды. Чтобы обеспечить уютное проживание в первую очередь следует правильно собрать конструкцию.

Одной из очень важных составляющих системы стропил считается контробрешетка. Что же это такое контробрешетка крыши, в чем ее практичная нагрузка?

Как отличаются каркасная рама и контробрешетка крыши

С первого взгляда, тем более для неопытного застройщика, особенной разницы в таких элементах системы стропил нет. Однако, на деле практично они очень непохожие: непрерывная либо разряженная каркасная рама это основание под покрытие кровли.

  • В непрерывный – доски кладут близко. Возможный просвет не может быть больше десяти миллиметров. Подобное основание подойдет для малоуклонных крыш с покрытием из штучной мягкой кровли, асбоцементного листа или профильного листа.
  • На случай разреженной обрешетки брусья (50 на 50 или 60 на 60) кладут с шажком, пригодным для фиксации подобранного покрытия кровли. Разряженная каркасная рама более экономичная, поскольку при монтаже применяется меньше материала. Подобное основание подойдет под асбоцементный лист и черепицу.

Контробрешетка же в ответе за вентиляцию пирога кровли. За счёт специальным образом набитых контрреек маленькой толщины между гидроизоляционным барьером и кровельным покрытием сформировывается пространство, где двигается воздух. Он отводит избыточное кол-во влаги, образовавшееся в кровельном пироге. Стоит еще сказать, что из-за них слои паро- и гидроизоляции прилегают очень плотно.

На заметку
Бруски контробрешетки набивают конкретно на стропильные системы с тем же шагом укладки, что и стропильные системы, сверху защиты от негативного воздействия влаги и пароизоляционной пленки (на случай тёплой кровли).

Установка контрреек особо важна при устройстве сплошного настила, потому как это только одна возможность гарантировать хорошую кровельную вентиляцию.

Назначение контробрешетки

Как мы уже говорили выше, зазор для вентиляционной системы, сформированный контррейками, обеспечивает отвод конденсата из слоев пирога кровли.Установка контробрешетки показана почти что всем кровлям с наклонной поверхностью. Отсутствие контрреек будет причиной всяческого рода проблем:

  • Разрушение теплоизолятора. При отсутствии вентилируемого контура теплоизоляционный слой почти всегда будет влажным, что ведет к потере его параметров, а на протяжении определенного времени к полному разрушению.
  • Разрушение системы стропил. Конденсат, скапливающийся на брусьях при отсутствии контрреек, вызывает их гниение, а потом разрушению.
  • Порча материала для кровли.
  • Провисание материала для гидроизоляции. Контррейка исключают даже самое маленькое движение гидробарьера.

Правила подбора древесины

Для кровель, покрытых черепицей, железной или настоящей, либо иными тяжёлыми материалами более всего подойдёт сосна либо дуб.

При применении легких видов покрытия, скажем, плоской кровли можно применить древесину уже мягких сортов. В процентном отношении содержание влаги в пиломатериале не должно быть больше 20%. Брусья выбирают цельными, без признаков гнили или синевы на поверхности. Размеры бруса подбирают начиная от сечения 25 на 30. Тонкие контр бруски применяют для очень простых конструкций крыш. Для очень сложных и многощипцовых крыш их толщину делают больше до пяти сантиметров.

Для крепежа контрбрусьев применяют гвозди для кровельных работ. Перед тем, как крепить контробрешетку к стропильным ногам, брусья направляют вдоль стропильных систем. Аналогичным образом стропильные системы поднимаются точно на высоту использованного бруска. В результате появится пространство, которое работает как зазор для вентиляционной системы. Высота контробрешетки, в основном, может колебаться в границах 20–50 мм.

  Монтаж контробрешетки

Сборочные работы начинают после укладывания гидроизоляционного слоя на стропильные системы. Сейчас под эти цели очень часто применяют гидроизолирующие мембранные ткани и пленки. При укладывании гидробарьера требуется обеспечить его свободный ход ориентировочно на 10–15 мм. При этом его стоит наклеить к капельнику, потому как конденсат будет течь туда. После набивается контробрешетка кровли.

Отметим несколько основных моментов монтажа:

  • Для крыш с уклоном в 30° лучше всего применять контр брусья, имеющие сечение 25 на 50. При меньших уклонах сечение может быть меньше, но никак не менее 25 на 30. Для крыш с большим наклонным углом и сечение контрреек будет большим – 30 на 50 либо 40 на 50.
  • Рекомендованный шаг контрбруса сечением 30 на 50 мм при длине 135 см составляет 30 см. Для фиксирования применяют цинковые гвозди.
  • При устройстве контробрешетки на больших кровлях приходится перемещаться по брусьям. Для этого собирается черновая каркасная рама.

Установка контрбрусьев в общем больших трудностей не выполняет, однако установка контрреек в районе ендова и конька требует более большого внимания. Монтаж на данных участках более сложен и требует беспрекословному соблюдения конкретных правил.

  • При набивке контрбрусьев в районе коньков необходимо проследить, чтобы их верхние грани пересеклись в одной единственной точке. В другом случае, продолжая монтаж не удастся сберечь шаг укладки контрреек, благодаря чему верхний ряд при укладывании кровельные покрытия выйдет неровным. Это очень важно на случай покрытия из черепицы. Достичь точного пересекания можно, подпилив контррейки с разных скатов под требуемым углом.
  • В области ендова, которые подвержены очень высокой нагрузке, контробрешетку прибивают с шажком 100 мм к ключевым брусьям ендовы или хребта, размещенным продольно. Подобная крепежная система помогает свободно отводить как пыль и конденсат, так и снег, при этом обеспечивает эффектную кровельную вентиляцию.

Главное
Если установить брусья близко к настилу ендова (ближе 5 мм), то система вентиляции ендов резко ухудшится, затруднится отвод конденсата через карнизный свес. Плюс к этому в области ендовы скопится небольшой мусор, обязательно появляющийся во время монтажного процесса крыши.

При обустраивании контробрешетки на пологих ендова в большинстве случаев применяют уплотнительную ленту, что способствует не допустить протечки.

Специфики устройства контробрешетки для кровель из глиняной черепицы

Кладка контрбрусков в этом случае имеет собственные специфики. Они должны содержать различное сечение:

  • находящиеся снизу из них должны содержать большее сечение, если учесть, что именно они испытуют главную нагрузку;
  • средние контр брусья – чуть тоньше, а
  • верхние из них – очень тонкие.

Приспособление контробрешетки под тёплую крышу

Традиционная схема пирога кровли тёплой кровли собой представляет тепловую изоляцию, которая с одной стороны закрыта пленкой для пароизоляции, а с другой стороны – защитой от негативного воздействия влаги. Присутствие утеплительной прослойки опасно скоплением большого числа конденсата. Благодаря этому наличие вентилируемого контура между кровлей и гидробарьером в первую очередь.

Сечение контрреек в конструкции тёплой кровли может равняться 40 х 50 либо 50 х 50. Экономить на толщине брусков при этом очень не рекомендуется.

Планки кладут стандартно, другими словами на стропильные системы и прикрепляют их шурупами длиной 90 мм.

Похожие статьи