Конструкция односкатной крыши – самой простой и экономичной

Февраль 5, 2018 0 Автор admin

Фундамент оберегает дом снизу, а вот крыша – сверху. И если первый никому не заметен, то не заметить крышу как правило невозможно, и каждый хочет, чтобы именно его дом привлек интерес прохожего. Любую крышу дома для жилья определяют те или другие характерные черты. И даже конструкция односкатки, не обращая внимания на собственную простоту, может стильно выделяться среди множестве прочих.

Односкатная крыша собой представляет скат, поверхность которого опирается на несущие стенки сооружения любой высоты, другими словами максимально горизонтальный потолок в нем получить не удастся. Может быть, благодаря этому односкатную крышку применяют для загородных домов и домиков на даче с не слишком высокой ломаной щипцовой крышей, и вдобавок чаще для хозяйственных зданий? Но на данный момент новые архитектурные направления дают возможность применять односкатку как деталь проекта современного дома для жилья.

Конструкция односкатки до такой степени проста, что сделать ее монтаж своими руками не представляет никакого труда, и это, разумеется, очень выгодно. С другой стороны, для ее устройства требуется немного материала – так что, делаем вывод, что односкатка – наиболее хороший и бюджетный вариант. Тем более это главное для мест, где лес стоит не дешево.

Основное, о чем нужно помнить во время проектирования такой крыши – это хороший наклонный угол, от которого зависит конструкционная надежность.

На такой разновидности крыши не поставлен козырек и отсутствует возможность сброса снега, другими словами в дождливую осень или снежную зиму она находится под высоким давлением гидрометеоров. Если Наклон будет рассчитывается неверно, конструкция односкатки подобного давления просто его не удержит. Очень маленький наклонный угол односкатки определяют в зависимости от материала, который применяют для кровельного покрытия, и прочих моментов, включая аннуитетный осадочный уровень. К примеру, для рулонных он должен составлять 5°, а на случай кровельной черепицы из металла – 35°. Для районов с большими осадками наклонный угол достигает и 45°.

Плюсы и минусы односкатки

  • Явный недостатком данного вида крыш считается лишь отсутствие чердачного этажа или чердачного этажа, потому как пространство между гидроизоляцией и кровельным материалом у них небольшое. Необходимо выделить, что данный минус имеет и некоторые позитивные линии – ведь в данном варианте пространство внутри можно применить максимально .
  •  Среди положительных качеств отметим стойкость к крепким направленным ветрам. Возможный уклон кровли сводит до минимума площадь атаки ветра, и она становится существенно выносливее к порывам ветра. Нередко на  стороны односкатки, не считая сточной, устанавливают бордюры, которые предохраняют поддевание крыши ветром. При устройстве такого варианта с бордюром, сверху его крепят железом покрытым слоем цинка или черепицей, чтобы обезопасить от сырости стенку.
  •  На строительство односкатки уходит вдвое, а в большинстве случаев и в три, леса. Благодаря этому они наиболее популярны в регионах, где растет мало строительного леса, или он совсем не дешевый.

Стропильная ферма односкатки

Важными частями конструкции односкатки считаются его стропильная система, включая ключевые и вспомогательные детали, материал для кровли, тепло- и гидрозащита, а еще каркасная рама – основание под кровлю.

Опору для крыши подбирают все зависит от применяемого стройматериала так:

  • верхние венцы – брусчатые или древесные рубленные строения;
  • верхняя обвязка – каркасные здания из дерева;
  • мауэрлат или опорные брусья – кирпичные или постройки из камня.

Стропильные системы для односкатки восполняют разными элементами крепления, к примеру, распорками, ригелями, подкосами, стойками и остальными, чтобы дать конструкции добавочную жесткость. Они особо важны, когда нужно закрывать достаточно большие пролеты.

Кладка стропильных систем односкатки

Главная составная часть устройства односкатки – это стропильная система. Их делают их хвойных древесных пород. По большей части применяется наклонная система, которая имеет одну одной наружную или внутреннюю опору (порой две опоры).

Стропильные системы кладут с шажком до 4,5 м. Если возникает необходимость сделать больше пролет до шести метров, применяют наклонные брусья – особые подкосы, которые поддерживают горизонтальные составляющие сооружения – их прикрепляют прямо к стропильным ногам.

Сами же стропильные системы прикрепляют к поверхности стен при помощи мауэрлата, который надежно закреплен к стенке, в специально вырубленные в нем гнезда. Кончики балок нужно вынести за стеновая поверхность ориентировочно на 30–50 см.

Обрешетку, собранную из сухих досок, устанавливают под прямым углом. Аналогичным образом, получается каркас, который будет делать функции   несущей системой.

На каркас кладут пароизоляционную пленку, и если будет необходимость односкатку утеплят. Дальше, другим этапом кладут материал для гидроизоляции. Остается решить, как покрывать односкатку.

Очень популярная схема односкатки

Наиболее используемой схемой односкатки считается вентилируемая, в которой между утеплительным и водозащитным слоями планируется наличие прослойки воздуха. Воздух, аналогичным образом, получает возможность свободно циркулировать, и риск появления конденсата при этом уменьшается.

Для покрытия односкатки применяют разные материалы. Важным аргументом, разумеется, считается характер постройки. К примеру, для помещения складского типа замечательно подойдет асбоцементный лист или черепица, которые успешно будут защищать помещения от проникновения сырости и влаги.