Конструкции и монтаж дымохода из нержавеющей стали пошагово

16 апреля, 2018 0 Автор admin

Что определяет достойное качество дымоотвода? Экономное сжигание топлива, быстрый нагрев устройства отопления и помещения, совершенная тяга и отсутствие конденсата. Монтаж подобного дымоотвода обязан быть прост, сам он – долговечным, прочным, хорошим и нетребовательным в обслуживании. Так вот, во многих случаях таким требованиям удовлетворяют нержавеющие дымоотводы.

Такая огромная популярность, которой пользуется сегодня дымоотводы из нержавеющей стали, поясняется его ощутимой стойкостью к влиянию самых разных агрессивных веществ, выделяемых в процессе горения.

Чем различается такой дымоотвод? Нержавейка собой представляет стальной сплав с конкретным содержанием хрома. Ее высокие противо ржавочные свойства обеспечиваются пленкой из оксидов хрома, образующегося при взаимном действии с кислородом. Для изготовления данных труб применяют материал с самым разнообразным процентным содержанием хрома.

Марки нержавейки для дымоотводов

  • 430 – применяется для изготовления таких частей дымохода, которые работают в малоагрессивной обстановке, к примеру, кожухов.
  • 409 – имеющийся в этой марке стали титан дает возможность применять ее для внутренних труб твердотопливного дизайн радиатора (камеры сгорания, печи, камина и прочих).
  • 316 – добавки молибдена и никеля намного увеличивают кислотоустойчивость и термическую устойчивость стали. Трубы нержавеющие для дымоотвода данной марки идеальны для применения к жидкотопливному оборудованию.
  • 304 – по собственным свойствам эта марка стали аналогична предыдущей, но выделяется пониженным содержанием никелевых и молибденовых добавок, что выполняет их несколько доступнее.
  • 316Ti, 321 – эти марки считаются многофункциональными, из них делают трубы, которые в состоянии выдерживать температуры до 850°C. Дымовые трубы из этой стали выделяются высокой термической устойчивостью, кислотостойкостью и хорошей пластичностью.
  • 310S – трубы из нее самые термоустойчивые (более 1000°C), долговечные и прочные.

Предлагаем
Сталь для сэндвич трубы обязана отвечать следующим параметрам – нужно, чтобы ее жаро- и кислотоусточивость имели большой уровень.

Конструкция и параметры

Удобство дымоходов из нержавеющей стали связано с большим выбором деталей, присутствующих на рынке строительных материалов.

Ключевые детали и их характеристики

  • На прямом участке дымоотводная труба как правило имеет длину: 33 см, 50 см и 100 см. Это главный компонент, который требует установка дымоотвода из нержавейки. Со всеми остальными элементами прямые участки (как и  между собой) соединяются раструбным способом  – без добавочного крепления.
  • Колено 45°– это сваренные под угол в 45° 2 трубы. При помощи этого элемента меняют наклонный угол дымовыводителя. Он может применяться и на вертикальных, и на горизонтальных участках.
  • Колено 90° – многофункциональный компонент. Это поворотные детали (4 шт.), которые меняют наклонный угол в интервале  0°– 90°. Они используются при подсоединении отрезка трубы котла к ключевому выходному каналу и для изменения его наклона. С другими элементами колено объединяют способом «труба в трубу».

  • Тройники 87° и 45° – отводят отходящие газы в дымоход и дают возможность обслуживания с отсеканием конденсата. Принцип соединения с другими элементами – «труба в трубу».
  • Проверка – предназначена для контроля и чистки дымоходов от сажи. Ее устанавливают под тройник в основании вертикального ствола.
  • Сборник конденсата – предназначается для отвода конденсата из труб, ставится под тройник.

Параметры дымовых труб

Кроме материала, примененного для производства труб, есть еще ряд параметров, которые определяют качество работы дымоотводящей системы.

  • Толщина. Согласно европейским нормативам, на случай газообразного топлива ее величина обязана быть не менее 0,5–0,6 мм,жидкого – от 0,8 мм, печей, каминов и котлов на твердом топливе – от 1 мм.
  • Высота, диаметр и тяговая сила. Такие параметры сильно связаны. Между собой должны быть соотнесены высота и тяговая сила, диаметр сечения и высота и т. д.
  • Форма. Чем меньше выступов она станет иметь, тем лучше, потому как на месте выступа или изгиба будет накапливаться дым. Хорошим считают цилиндрический дымоотвод нержавеющая сталь.

При гильзовке кирпичного канала квадратной формы в большинстве случаев применяют овальные конструкции. Называют их еще по другому эллипсовидными. Благодаря закругленности углов там не собирается копоть и не встречается завихрение газов дыма.

Существенно облегчает и снижает цену монтаж системы с не строго прямой траекторией – гофра. Она без специального убытка конструкции и материала способен работать в условиях довольно большой температуры, порядка 900°: эффектно убирает газообразные, жидкие и твердые вещества от газового, как и от оборудования на твёрдом и жидком топливе. Эластичный дымоотвод подобен по собственной конструкции металлическому, но ощутимо превосходит его по свойствам.

Способы устройства дымоотводящих систем

Сейчас самое огромную популярность получили модульные дымоотводящие системы. Они дали возможность значительно скорректировать монтаж сэндвич дымоотвода из нержавеющей стали, облегчить и сделать быстрее его.

Модульный принцип сборки состоит в устройстве отвода соединением индивидуальных элементов – их объединяют в раструб и прикрепляют. Благодаря широкому выбору деталей для соединения, можно сильно не задумываться про установку систем оригинальной трудной комбинации. Также легко параллельно решаются вопросы отвода конденсата и чистки системы.

на фото одностенные дымоотводы из нержавейки

Одностенные дымоотводы (одноконтурники) из нержавейки (моно-системы) – неутепленный вариант дымохода, стенки которого имеют толщину 0,6 мм, температура работы – до 450°C. В большинстве случаев их применяют в середине строения. Волнистые также относятся к данной категории.

Двухконтурные (термо-системы) – имеют двойную (в коллективных отопительных системах тройную) стенку, а между ними находится материал для утепления. Теплый дымоотвод нержавеющая сталь, эксплуатируемый в режиме температур до 500 °C, в качестве утепления применяет базальтовую прокладку, при очень больших – базальтовое плотное волокно без связующих.

Для грамотного выбора теплоизолятора необходимо знать, какой будет отводящая система: внешней или внутренней.

Устанавливаем дымоотводы из нержавейки правильно

  • Начальный этап схемы сборки – предварительный.

Перед сборкой швы в середине трубы нержавеющие для дымоотвода отделывают при помощи специализированного герметика. Какой бы высококачественной ни была сварка или вальцовка металла, она не может обеспечивать высокую герметичность. Снаружи эта процедура не ведется.

эластичный дымоотвод незаменим в малоэтажном домостроении

  • Монтаж дымоотвода делают «снизу вверх», начиная от дизайн радиатора до трубы для дымоотвода на крыше. Звенья труб собирают постепенно, другими словами каждая следующая ставится в предыдущую. Это лучший метод защиты теплоизолятора от проникания конденсата. Глубина насадки должна составлять наименьшее половину наружного диаметра труб.

Предлагаем
Герметизация дымоотвода из нержавейки, которая призвана обеспечить самую большую непроницаемость и защиту от проявления влаги ведется путем обработки стыков специализированным герметиком, способным выдерживать не менее 100°C.

  • Рабочие стыки звеньев фиксируют с помощью специализированных хомутов (они очень часто входят в комплект). Спустя каждые 1,5-2 метра трубу профильную фиксируют к конструкциям несущего типа спайдерными крепежами. Для тройников и отводов применяют некоторые спайдерные крепежи.

Главное
Специального контроля просят горизонтальные участки системы – полноценно обязан быть исключен их контакт с электрической проводкой и газовыми трубами.

  • Для комфорта чистки системы в ее нижней части устанавливают снимающуюся часть или обустраивают дверку.

Это схема, по которой ведется монтаж дымоотвода из нержавеющей стали. Видео воочию покажет все тонкости установки в действительности.