Конек для металлочерепицы: основные типы, монтаж

Август 17, 2018 0 Автор admin

Крыша в первую очередь призвана уберечь дом от проникновения гидрометеоров в пространство между гидроизоляцией и кровельным материалом. Большого внимания в данном варианте требует кровля с наклонной поверхностью, потому как собственно в ее конструкции есть большое количество стыков. Необходимо добавить также, что благодаря крыше можно обеспечить идеальный уровень вентиляции и сберечь тепло. Конек для кровельной черепицы из металла практически собой представляет самую верхнюю деталь, замыкающую верхние кромки кровли.

Неверная установка конька на кровельную черепицу из металла часто ведет к протечкам, вот почему его монтаж требует как можно более основательного подхода, тем более, если вы собираетесь выполнить его своими силами.

Совет
Рекомендуется приобретать конек для кровельной черепицы из металла и сам материал для кровли того же самого изготовителя.

Конек для кровельной черепицы из металла в основном состоит из таких коньковых компонентов:

  • сама рейка, цена их не большая,
  • уплотнитель,
  • вентиляционная лента,
  • герметик,
  • держатель для громоотвода.

Правильно смонтированная коньковая конструкция на металлочерепичной кровле, почти не видна.

Главные типы коньков кровли

Кровельная черепица из металла напоминает черепицу из керамики, хотя для ее изготовления применяется листовая профилированная сталь, на которую наносится слой полимера. Высота волны равна ориентировочно 25 мм. В местах стыка скатов кровли устанавливают коньковую рейку. Современный конек для кровли как правило имеет разнообразную форму.

  • Полукруглый. Его устанавливают, когда необходимо оформить ребро, находящееся на стыках сверху скатов. В основном, конек полукруглый для кровельной черепицы из металла обортован вовнутрь с двух сторон примерно на 1,5 см. С торцов его закрывают особенными заглушками, придающими конструкции законченный вид.
  • Прямой. Его используют для разнообразных вариантов крыш с наклонной поверхностью. Конструкционный компонент данного типа необходимо чуть-чуть меньше, чем полукруглый аналог. Стоит еще сказать, что тут потребности нет в заглушках. Правда, по собственной внешности они немного уступают вышеописанному типу;
  • Декоративный. Это неширокий вариант коньковой конструкции, какой имеет скорее эстетическое назначение, чем просто практичное. Под такой коньковый компонент легче проникает атмосферная влага и пыль, тем более при крепком ветре.

На заметку
Такой способ лучше подходит для оформления маленьких скатов, например, четырехскатных крыш или шпилей и альтанок. Широкие детали будут смотреться на них слишком массивно.

  • T — или Y -образный. Имеет изогнутую форму с прямым или двухскатным концом. Их применяют для закрепления конструкций кровли, установленных в местах примыкания смежных скатов.

Щели под коньковой рейкой

Коньковую конструкцию прикрепляют на плоскую рейку. Потому как поверхность покрытия кровли волновая, то в результате в местах стыка возникают щели.

Воздух попадает через них под кровлю и, циркулируя в пространстве между гидроизоляцией и кровельным материалом, эффектно вентилирует его. Однако через них с подобным же успехом туда же проникает снег и капли дождя. Скопившиеся под крышей осадки атмосферы вызывают гниение каркаса из дерева, коррозию металла и могут смочить теплоизолятор, значительно ухудшая его свойства теплоизоляции.

Благодаря этому пространство между гидроизоляцией и кровельным материалом необходимо обезопасить от внешние проникновения влаги, мусора, а еще насекомых так, чтобы не закрыть при этом доступ воздуху. Одним из решений станет уплотнитель под конек кровельной черепицы из металла, который устанавливают между кровельным покрытием и рейкой. Другой допустимый вариант – специализированный аэроэлемент. Установка уплотнителя гарантирует непроницаемость кровли. Говоря по другому, уплотнитель под конек крыши предупреждает образование протечек, другими словами аналогичным образом нет необходимости в частом проведении работ по ремонту.

Уплотнитель конька для кровельной черепицы из металла

Этот атрибут предназначается для наполнения открытых щелей между коньковой системой и металлической черепицей. Лента для уплотнения должна спокойно пропускать воздух, чтобы в пространстве между гидроизоляцией и кровельным материалом была обеспечена система вентиляции.

Коньковые уплотнители для кровельной черепицы из металла бывают:

  • Многофункциональными. Это детали в виде мягких полосок, сделанных из вспененного ППУ (искусственный латекс). После того как произошла установка они принимают профильную форму металлочерепичного листа и наполняют собой щели. Искусственный латекс имеет структуру с ячейками, благодаря чему уплотнитель работает для фильтра: другими словами он пропускает воздух, хотя и не достаточно хорошо, но останавливает осадки и мусор. Размеры уплотнителя – 30 на 40 и 30 на 50. Указанный изготовителем срок эксплуатации – порядка 15 лет.
  • Фигурными или профильными. Для производства уплотнителей такого типа применяют пенополиэтилен. Жёсткие детали точно повторяют форму определенной кровельной черепицы из металла. Они плотно перекрывают образовавшиеся щели, благодаря чему может нарушиться система вентиляции. Благодаря этому на них предусматриваются особые отверстия для вентиляции. Эти уплотнители дают лучшую степень проницаемости воздуха, чем их аналоги. Эксплуатационный срок – ориентировочно 15 лет.
  • Клиновидными самоклеящимися. Это сжатые ленты из искусственного латекса, пропитанные акрилом, которые после укладывания расширяются, увеличиваясь до пяти раз в толщину. Для полнейшего увеличения ленты нужно ориентировочно два — пять часов. Одна сторона уплотнителя – самоклеящаяся. На клеевом слое есть защитная полоса, которую убирают при установке. ПСУЛ – водо- и воздухонепроницаемы. Благодаря этому, чтобы сберечь необходимый уровень кровельные вентиляции, в процессе укладки саморасширяющегося уплотнителя спустя каждые 1,5-2 м оставляют щели в один-два см. Самоклеящиеся уплотнители служат ориентировочно на 5 лет длительнее.

И все же, заявление, что уплотнители могут гарантировать хорошую вентиляцию, спорно. Благодаря этому при применении уплотнителей, в особенности на пологих скатах, рекомендуется на скатах дополнительно ставить точечные рассекатели – «грибки».

На заметку
Кровельную вентиляцию можно увеличить и иным путем – при помощи коньковых вентилей.

Аэроэлемент конька для кровельной черепицы из металла

В виде замены уплотнителям вентилируемый конек для кровельной черепицы из металла можно оборудовать особыми аэроэлементами. Они собой представляют специализированную рулонную накладку, которую кладут сверху конька.

На заметку
По большей части этот компонент применяют на случай покрытия из кровельной черепицы из металла, потому как конек такой кровли более уязвим к протечкам. Все таки порой аэратор-лента применяется также для плоской кровли.

Лента коньковая для кровельной черепицы из металла состоит из:

  • сетки либо полотна из полипропилена,
  • 2-ух боковых полос из плиссированного алюминия, которые имеют самоклеющуюся поверхность.

Нужно сказать, что слой из полипропилена различается большой паропроницаемостью.

Установка вентиляционной ленты достаточно проста. Развернув ее вдоль линии конька, отклеивают пленку для защиты, после плотно прижимают ленту к покрытию кровлю. Если в конструкции есть коньковый брус, ее сначала фиксируют на брусе, применяя гвозди или скобосшиватель. После этого металлические полосы приклеивают по обоим бокам к поверхности кровли. Дальше, ее накрывают коньком, что выполняет вентиляционную ленту совершенно невидимой.

Из видео, предоставленного ниже, узнать можно о характеристиках распространенного аэроэлемента Вентилайн и нюансах его установки.

Приспособление конька металлочерепичные крыши

  • Установку рейки выполняют на последнем этапе кровельного устройства. Наращивание компонентов исполняют по направлению, противоположном доминирующим ветрам.

  • В основном, в шаговую обрешетку заранее вносятся дополнения: выше ее верхних досок добавочно набивают подконьковые доски. Они обязаны быть на 10–15 мм толще, чем ключевые. В результате после закрепления конек точно не просядет ниже торцевой рейки.
  • Просвет между подконьковыми досками на смежных скатах очень часто варьируются в границах от 7 до10 см. Этого вполне достаточно, чтобы была обеспечена подкровельная система вентиляции.
  • Закрепление проводят по инструкции изготовителя применяемой кровельной черепицы из металла.

Коньки, как было отмечено, могут иметь разнообразную форму. Исходя из этого различается и принцип их монтажа:

konek-1

konek-2

  • Под прямой – нужно положить добавочный уплотнитель и защиту от негативного воздействия влаги. Нужно обратить собственное внимание также на уклон полки: он обязан быть таким же, что и угол ската. При необходимости его подгоняют.
  • Полукруглый – во время установки можно свободно выгибать, хотя правило о наклоне полки действует и в этом случае. Иначе непроницаемость не гарантируется. После окончания установки торцы закрывают заглушками, стыки же отделывают герметиком.

Рекомендации по монтажу конька с уплотнением

Есть некоторые правила, которых необходимо держаться во время установки и креплении такого важного элемента кровли:

  • Сначала нужно проверить размещение коньковой оси – верхних срезов скатов кровли. Она обязана быть максимально прямолинейной. Допускается допустимое отклонение – не больше 20 мм.
  • После готовят части конструкции. Угол рейки необходимо приладить к уклону крыши, другими словами углу, под которым они соединяются – рейку сгибают (разгибают) пока крепежные полки не совпадут с уклоном скатов.
  • Понятно, что для наклонных углов больше 45°, рейку приходится сгибать намного крепче. Особо много забот доставляет конек в форме круга. При сгибании он может заменить собственную форму, благодаря чему нужно будет повозиться и с торцевой заглушкой. Ее либо подогоняют под новую форму, либо собственными силами делают накладку из стали на основе листа.

  • Установку начинают с любого из торцов. Коньковую рейку накладуют по линии стыковки скатов на уровне одного из их срезов. Детали плоского конька присоединяют с нахлестом, который должен составлять более 100 мм, а полукруглого – стыкуют по линиям штампования.
  • Уплотнитель под кровельную черепицу из металла кладут в пазы конька и прикрепляют под ним. Крепление начинают с центра, контролируя его положение с противоположного конца.

Совет
Если применяется вентиляционная лента с самоклеющимися частями, последние клеят к металлической черепице еще до укладки коньковых реек.

  • Составляющие конька фиксируют к каркасу через металлочерепичный лист через волну в гребень на самосверлящие шурупы. Иначе конструкция может изменить свои формы, что повредит внешний вид конструкции. Для крепежа применяют самосверлящие шурупы размером 4,8 * 35, а к каркасу через покрытие кровли – 4,8 * 80.

Похожие статьи