Конденсат под крышей из металлочерепицы: как с ним бороться

Март 26, 2018 0 Автор admin

Кровельная черепица из металла сегодня очень популярный материал для кровли на рынке строительных материалов. Подобную популярность ей обеспечили такие характеристики, как высокие уровни надежности и продолжительный срок эксплуатации.

Металлической черепицей можно эффектно закрывать крыши почти что разного типа, причем сборочные работы можно исполнять собственными силами. Данный материал, благодаря профильной структуре, имеет большую прочностную степень. И это, не обращая внимания на то, что толщина листа стали в основании равна в среднем 5 мкм.

Маленький вес, до семи килограмм на м2, дает возможность экономить на стропильной конструкции и обрешетки, также становятся меньше и затраты на перевозку материала. Примечательным плюсом металллочерепицы считается ее замечательная возможность ремонта. Любое небольшое повреждение можно очень легко заделывать, применяя для этого особые герметики или заплатки из стали. При существенных повреждениях лист подлежит замене.

Однако, при подобном количестве плюсов во время эксплуатации кровли может проявиться ее большой недостаток – конденсат под крышей из кровельной черепицы из металла.

Почему появится конденсат

Конденсат считается активным «врагом» кровельной черепицы из металла, тем более в холода, потому как данный материал относится к категории теплопроводных. Если вовремя не удалить причины его появления, то кровля на протяжении определенного времени даст течь, поломается тепловая изоляция и т. д.

Приведем пару причин, в следствии которых очень быстро появляется конденсат под металлической черепицей:

  • слабое кровельное утепление;
  • отсутствие вентиляции в подкровельном пространстве;
  • ошибки при укладывании слоев пирога кровли;
  • низкокачественный монтаж окон и откосов и некоторые прочие.

Конденсат под крышей, аналогичным образом, появляется как правило значительных нарушений технологии кровельного устройства.

Как избежать появления конденсата

Большинства проблем получиться избежать, если соблюдать некоторые правила.

В первую очередь следует приобретать исключительно хорошего качества материал для кровли.

Суточные температурного колебания, пар, подымающийся из тёплых помещений в холодное пространство между гидроизоляцией и кровельным материалом, вызывают появление конденсата на крыше из металлочерепицы. При неверно устроенной защиты от негативного воздействия влаги излишек влаги впитывается в тепловую изоляцию, а при намокании он теряет собственные теплотехнические характеристики. В результате кровля начинает замерзать, на ней появляются наледи. Высокая влажность в подкровельном пространстве отражается и на древесных элементах несущей конструкции – начинается процесс разложения ее компонентов, появляется плесень, приходит в негодность внутренняя отделка помещений.

Неприятностей подобного рода получиться избежать, если в пирог кровли правильно включить слои паро-, гидро- и тепловой изоляции, гарантировать вентиляцию.

Виды защиты от негативного воздействия влаги

Для защиты от негативного воздействия влаги кровли из металла больше подойдёт трехслойная пленка – мембранный гидроизолятор. Его усредненный, армирующий слой, сделан из волокна полипропилена, два других имеют функцию защиты. Присущие в нем микропоры пропускают влажные пары через слой гидроизоляции. Данный материал подойдет для применения в холодном и теплом подкровельном пространстве.

Главное при укладывании не прогадать по направлению влагонепроницаемого слоя. Помните, при раскатке рулона гидроизолирующей будет верхняя поверхность.

Специально выбирать защиту от негативного воздействия влаги для холодной крыши не стоит, прекрасно подойдет и самая простая мембранная пленка. Что касается тёплой, то для нее лучше всего применять супердиффузионную. Она стоит больше, зато способна гарантировать вентиляцию между металлической черепицей и защитой от негативного воздействия влаги.

Самую большую цену имеет антиконденсатная пленка. Имеющийся на ней специальный шершавый слой не дает возможность накапливаться конденсату. Дополнительное хорошее качество пленки данного типа – большой уровень устойчивости к возгоранию.

Пароизоляция под кровельную черепицу из металла

Данный слой нужен для спасения теплоизолятора от паров, подымающихся из помещений внутри. Довольно популярными вариант пароизоляции, предоставленных на рынке строительных материалов считаются:

  • четырехслойная из полипропилена. Для его слоя снизу применен нетканый текстиль, способный впитывать пары перегретые, а пароизоляцию дают покрытые ламинатом слои;
  • трехслойные со средним армирующим и 2-мя слоями из перфорированного полимерного этилена.

Монтаж паро- и гидроизоляции

Укладывание любой подкровельной пленки исполняют с одним принципом. Только одно отличие – в их расположении в отношении к теплоизолятору: гидрозащита размещается сверху, а пароизоляция – под утепляющим слоем.

Защиту от негативного воздействия влаги кладут на стропильные системы либо обрешетку строго внахлест. Для крепежа применяют особые скобы или цинковые гвозди с широкой шляпкой. Для усиления фиксации устанавливают контррейки. Последние необходимы не только для крепежа пленки, но и для оснащения вентилируемого контура между кровельным покрытием и защитой от негативного воздействия влаги.

Чтобы создать условия для притока и оттока воздуха, а еще его обращения между обрешеткой и крышей необходима система вентиляции в подкровельном пространстве. Правильно устроенная система вентиляции мешает возникновению конденсата и сырости под кровлей.

Похожие статьи