Композитная металлочерепица: инновационная технология 21-го века

Август 17, 2018 0 Автор admin

Кровельная черепица из металла настолько популярна на рынке материалов для кровли, вряд ли кого-то можно удивить данным материалом. Все таки некоторые его недостатки дали начало поискам новых технических решений. В совершенстве изготовители стремились получить материал, в котором совмещались бы, с одной стороны, надежность и прочность стального покрытия кровли, а со второй – красота и шумопоглощающие качества природного камня.

Композитная кровельная черепица из металла (КМЧ)– это оригинальная разработка, появившаяся у нас на рынке совершенно недавно, однако это не помешало ей сразу привлечь к себе большое внимание многих застройщиков. Причина в одном – в данном материале эффектно соединились самые лучшие характеристики разных типов черепиц: битумной, кафельной и полимерпесчаной. Одним из прекрасных брендов из Европы, безусловно, считается бельгийская многослойная черепица Metrotile. К слову, она одна из первых утвердилась на рынке нашей страны.

Структура

В виде основы изготовители, как и в обыкновенной металллочерепицы, применяли стальной профиль – доступного по цене, но качественного материала. Структура МКЧ многослойная, присутствие каждого из них играет отдельную роль в улучшении физико-механических параметров листов из металла.

Композитная кровельная черепица из металла состоит из пары слоев.

Основа из стали толщиной в 0,45 или 0,5 мм (иногда до 0,9 мм), обработанная с обеих сторон противокоррозийным сплавом – алюмоцинком. Последний удостаивается большого внимания. Уникальность запатентованной разработки компании Bethlehem Steel – в ее составе: алюминий (55%), цинке (43%) и кремнии (2%). Применение алюцинкового сплава повышает служебный срок листа металла в 4–6 раз если сравнивать с обыкновенной покрытой цинком сталью. Разумеется, цена подобной отделки выше покрытия цинком, однако ценовая разница полноценно возмещается отсутствием потребности выполнения строительных работ и обслуживания во время эксплуатации.

Каждый элемент алюмоцинка играет собственную роль. Если алюминий обеспечивает обработку против коррозии листа, то цинк оберегает обрезной край и поверхность от царапин. Кремний служит катализатором для вхождения сплава в реакцию с профилем из стали, дают очень высокую сцепляемость и хорошие формовочные качества, благодаря присутствию в составе

Данное покрытие обеспечивает исключительную степень теплоотражения поверхности – до 75%. И, наконец, при добавлении кремния теплоустойчивость сплава увеличивается до 135°C, обеспечивая кровле полную противопожарность. Как показали бесчисленные проверки, покрытие из алюмоцинка продлевает срок эксплуатации кровли из металлочерепицы до пятидесяти лет.

Алюцинковый сплав наносится на лист стали через его погружение в ванную, где находится с горячий сплав. Методика горячего погружения – один из старых и наиболее надёжных способов нанесения покрытий с защитным эффектом на металл, потому как в данном варианте достигается самая большая сцепляемость с поверхностью стали.

С лицевой стороны КМЧ, в основном, покрывается защитной посыпкой из настоящей каменной крошки, которая утоплена в светопрозрачной акриловой смоле. Какой собственно решает изготовитель: например, в Metrotile применяется базальт, яшма, гранит, зернистый кварц или нефрит. Вероятна также защита из порошковой покраски. Роль каменного гранулята не только в придании декоративности листовым кровельным материалам. Покрытие предохраняет от повреждений механического типа, полное отсутствие нестандартного блеска стирает зрительную грань между железным и натуральным изделием, а структура из нескольких слоев КМЧ обеспечивает самую большую звукоизоляцию.

Гранулят по утверждению изготовителей различается большой устойчивостью к ультрафиолетовому излучению, благодаря этому многослойная черепица хранит яркость покраски за полный период службы, а акриловая глазурь не даёт ему осыпаться и загрязняться.

Типы профилей КМЧ

Профиля листов весьма разные – их более десяти: имитация средневековой древесной кровли, дранки, черепицы монах-монашка , щепы, граненой глиняной черепицы и т. д. Особо популярен профиль, напоминающий пазовую черепицу из керамики.

Маленькие модули КМЧ, в отличии от кровельной черепицы из металла, упрощают приспособление трудных кровель и значительно уменьшают отходы.

Необходимо добавить также, что в процессе производства профилей большинство производителей перемешивают крошку разнообразных цветов. В результате необычный перелив цвета в комбинировании с игрой светотени обеспечивает неповторимость и презентабельность кровли.

Плюсы металлочерепицы на композитной основе

Среди большинства плюсов материала особо отмечают такие:

  • небольшой вес – порядка 6,5–7,0 кг на кв. м;
  • длительный срок эксплуатации – ориентировочно 50 лет;
  • пожаро-безопасность;
  • поглощение шума;
  • маленькое количество отходов и простота укладки черепичных листов, благодаря их меньшему размеру;
  • оригинальная устойчивость к высоким температурам и ее резким колебаниям, что очень и очень важно для регионов с непростым климатом. О степени стойкости говорит очень высокая популярность материала в государствах экваториального региона, где кровля может разогреваться более 500 градусов;
  • шероховатость поверхности, мешающая лавинообразному сходу снега;
  • высокая декоративность кровли – наружная притягательность, оригинальность, многообразие форм и палитры цветов;
  • широкий выбор деталей и доборных деталей, что дает возможность правильно устраивать кровельные узлы, менять дорогие детали на более доступные без потери качества монтажа.

Специфики монтажа

Листы КМЧ имеют меньшие размеры. Это, безусловно, существенно облегчает монтаж многослойной черепицы, тем более для кровель трудной комбинации, причем резко понижается и кол-во отходов. Под данный размер требуется приспособление разреженой обрешетки с шажком 36,5–37 см.

В отличии от классических, композитные листы прикрепляют по торцу. Кладут листы, начиная от коньковых компонентов в направлении к карнизу. Начальный ряд фиксируют к обрешеточным элементам за верхнюю кромку. За счёт специализированных замков вероятность протекания кровли сведена до минимума.

Считается, что потребности в добавочной защиты от негативного воздействия влаги нет, все таки при устройстве мансардных этажей ее лучше всего применять.

Для фиксирования листов применяют анодированные ершенные гвозди, которые будет лучше заколачивать пневматическим пистолетом. Начальный ряд поддевают под коньковый компонент и фиксируют пластину восемью гвоздками. Любой из дальнейших рядов поддевают замком под вышележащий и фиксируют 4 гвоздками по нижней кромке ряда сверху. Места вбивания элементов крепежа можно в дополнение гидроизолировать ремкомплектом.

КМЧ можно класть и на старую кровлю при условиях, что ее поверхность достаточно ровная и не очень повреждена.

Похожие статьи