Колпаки на трубы дымохода — обычное украшение или защита

Июнь 1, 2018 0 Автор admin

Колпаки на трубы, оголовки труб, зонты и крышки для дымоотводов, флюгарки, дымари – и это еще не все наименования данных интереснейших элементов архитектуры оформления крыши, вернувшихся к нам из далекого прошлого. Они не только декорируют крышу, но и оберегают трубы от разрушающего влияния снега и дождя. Мода на установку колпаков вернулась совместно с каминами, которые уже стали необходимым атрибутом в коттедже за городом.

Современный колпак на трубу дымоотвода напоминает по форме старые изделия, однако материалы изготовления поменялись. Оголовки труб кроме дымоотводов применяются в газоходах и вентиляционных выводах.

На взгляд человека неосведомленного это только украшение крыши, однако – это абсолютно не очень ключевая из ее параметров.

Флюгарка на дымоотвод, которая собой представляет по-разному оформленный выступ крыши на дымоотводом, это защита

  • дома от проявления влаги всевозможного происхождения;
  • внешней конструкции кирпича или металла от разрушительных процессов;
  • дымоотвода от допустимого проникания посторонних предметов, потому как дымник оборудован специализированной сеткой.

Как делят колпаки на дымоотвод по типу материала

Именно материал, примененный в процессе изготовления зонта, определяет его долговечность. Крышка на дымоотвод, флюгарка, может быть сделана преимущественно из стали, меди и цинк-титана.

  • Медные

Это, пожалуй, одними из наиболее популярных материалов для колпаков. Медь химически активный металл и по прошествии времени, вступая в реакцию со всеми остальными элементами может разрушаться. Итак, для того чтобы обеспечить длительный срок эксплуатации (больше пятидесяти лет), устанавливают их в полном согласии с требованиями монтажа.

Во время установки медные дымовики прикрепляют с помощью медных или омедненных крепежных элементов. К слову, на протяжении определенного времени они становятся еще красивее – покрывшись «благородной» патиной медь приобретает оттенок старины.

  • Стальные трубные колпаки

Детали данного типа для крыши из стали уступают медным по эксплуатационному сроку: все зависит от формы и грамотности монтажа – 10–28 лет.

  • Цинк-титановые

По собственным эксплуатационным и техническим свойствам данный материал близок к меди. Исходя из этого, эксплуатационный срок составляет примерно пятьдесят лет.

Колпак на трубу дымоотвода приобрести можно и из оцинкованной жести, полиэстера или пурала. Это более хорошие варианты, которые на протяжении 10–5 лет могут хранить собственные защитные свойства даже в условиях резкого температурного перепада и очень высокой влажности.

Разновидности и особенности конструкции

Дымники бывают весьма разные по внешнему виду. Традиционный колпак на трубу дымоотвода собой представляет конструкцию по форме, напоминающей не очень большой «домик» со крышей с наклонной поверхностью, его называют еще крыша-книжка. Интересней выглядят дымники с крышей с четырьмя скатами.

Сегодня можно повстречать очень разнообразные колпаки на дымоотводы – необычные с декоративными решениями, продиктованными новыми формами архитектуры строений или более удобные с конкретными технологичными хорошими качествами и т. д.

К примеру, для крыши дома стиля арт-нуво замечательно подходят зонты с плоской крышкой, тогда как для строений европейского стиля очень часто применяют дымовики с навершием в форме полусферы.

Главное
Подбирая модель колпака для дымовой трубы, параметры ее конструкции должны быть соотнесены с системой крыши.

kolpak-1

kolpak-2

на фото флюгарки

Среди столь широкого многообразия разновидностей дымников можно подчеркнуть такие:

  • с многощипцовыми крышами – дают очень эффектное проветривание, во время зимы предохраняют накопление масс снега;
  • оборудованные флюгером свободной формы и содержания: геральдические символы, стилизованные изображения мифических героев или животных и т. д.;
  • с открывающейся крышкой – аналогичная конструкция существенно облегчает работы по техобслуживанию дымоотвода;
  • >с отверстием для вентиляции – оно дает возможность свободно выходить продуктам горения;
  • с искроулавливателем – предусматриваются для печей, обогреваемых дровами и торфом в домах с кровлей из горючих материалов.

Предлагаем
В домах на дровяном отоплении нежелательно применять колпаки из окрашенной стали, потому как они быстренько покрываются копотью и меняют цвет под влиянием большой температуры.

Кованые колпаки на дымоотводы, флюгарки с резьбой и просечками можно считать реальными произведениями искусства. Изготовление колпаков на дымоотводы, которые соответствовали бы тематике архитектуры строения, подобно работе художника и достаточно трудоемки.

Флюгарка вентиляционная
Наименование Размер Покрытая цинком сталь Цветной
1 Примитивной
40 х 40 900 1100
40 х 52 1050 1250
52 х 52 1200 1350
2 Примитивной + сетка
40 х 40 950 1150
40 х 52 1100 1300
52 х 52 1250 1400
3 Полоса
40 х 40 1000 1200
40 х 52 1200 1350
52 х 52 1350 1500
4 Декоративный
40 х 40 1200 1350
40 х 52 1350 1500
52 х 52 1500 1650
5 Трудный
40 х 40 1300 1450
40 х 52 1500 1650
52 х 52 1600 1750
6 Двойной
40 х 40 1300 1450
40 х 52 1500 1650
52 х 52 1600 1750

 колпаки на дымоотвод: размеры, цена

Как сделать колпак на дымоотвод собственными руками

Большого труда не составит сделать флюгарки без посторонней помощи из листового металла, к примеру, стали листовой. Набраться опыта можно, сделав самый простой вариант дымника.

Но при любых обстоятельствах для грамотной установки и сборки колпаков для дымоотвода нужно приготовить следующие сложные инструменты:

  • ножницы для работы с металлом;
  • киянку;
  • особые молотки, имеющие разную форму;
  • уголки из металла и стержни для крепежа.

Инструкция по выполнению эскиза и изготовлению флюгарки

Новичкам прекраснее всего предпочтение отдать конструкциям дымовика в виде крыши или пирамиды. В первую очередь обязан быть сделан эскиз на бумажном носителе.

Совет
Колпак для дымоотвода должен полностью покрыть трубу, однако не необходимо делать его очень уж большим.

Имея данные ширины трубы, эскиз исполняют в настоящую величину. Применение проверочного варианта из бумаги даёт некоторые преимущества:

  • изготавливая колпак на трубу дымоотвода, размеры самого изделия и трубы для дымохода можно легче утвердить;
  • на бумажном макете продумываются специфики сборки.

Дальше деталь режут из листа металла и, прибавляя нужную форму, сгибают.

На заметку
Если флюгарка вентиляционная имеет пирамидный вид, то  берется прямоугольный или квадратный металлический лист.

В качесте примера возьмём квадратный дымник. Работы исполняют в такой последовательности:

  • листа гнется вдоль одной диагонали от одного угла к иному, скажем, левого нижнего к правому верхнему;
  • металл ровняется в начальное положение;
  • лист гнется вдоль другой диагонали, другими словами, начиная от правого нижнего до левого верхнего угла.

По окончание данных операций лист металла очень легко приобретет необходимую форму пирамиды. Остается лишь закрепить к нему ножки для установки на дымоотводный канал.

Почувствовав убежденность в изготовлении обычных колпаков для труб, можно испытать собственные силы в процессе изготовления вариантов сложнее. Что касается фигурных изделий с элементами декора, то для их выполнения требуется высокое умение.

Похожие статьи