Кобылки на крыше – важный элемент ее конструкции

22 февраля, 2018 0 Автор admin

Как все знают, строительство крыши – это один из наиболее ответственных строительных этапов домов. Стропильные системы конструкции скатного типа, выходящие за пределы стен лучше всего склонны к неблагоприятному воздействию атмосферы. Исходя из этого данные участки быстрее начинают разрушаться, ставя под удар надежность кровли. Вот почему карнизные вылеты крыши просят большого внимания.

Подшивка кровельных карнизов – серьезный и достаточно серьезный процесс. От качественных свойств выполнения работ будет зависеть не только внешний вид сооружения, но и его надежность. Дабы получить примитивной, но практичный короб, который устранит разрушительные результаты гидрометеоров, есть любые способы.

Опытные мастера отдают предпочтение тому варианту подшивки, где применяются кобылки на крыше. Он определенно тяжелее по собственному конструкционному зданию, зато он надежный и очень долговечен. Сущность его в разработке короба, в котором нижняя поверхность расположена в горизонтальном положении, что и даёт подшивке некоторые преимущества.

Что такое кобылка

Согласно определению, кобылка – это кусочек доски, посредством которого в процессе устройства карниза крыши можно удлинить стропильную ногу, если длины самого стропильные системы оказывается недостаточно.

Свес карниза – необходимый элемент конструкции крыши, который оберегает стены сооружения от промокания водой от осадков либо талого снега, стекающих с крыши.

Доски, из которых выполнены кобылки и стропильная нога, выделяются по ширине – величина первой меньше. Допустим, если стандартное сечение стропильные системы равно 15 на 5 см, то размеры кобылки кровли составят 10 на 5 см. Что касается расстояния от кобылки кровли до стенки, то оно не может быть меньше 40-45 см. Для строений из дерева небольшое значение вылета карниза больше – 60 см.

Плюсы применения кобылок при устройстве свесов карниза

  • Применение чтобы их сделать досок маленького размера, чем при изготовлении стропильных систем, даёт большую экономию на дереве.
  • Исходя из этого малый вес стропильных систем делает легче их подъем и крепление к мауэрлату;
  • Нагрузка уменьшается, оказываемая на конструкцию.
  • Кобылки для крыши – более легкие, чем стропила, благодаря этому просят минимальных усилий для вывода линии свеса карниза.
  • Древесная конструктивный компонент может во время эксплуатации повредиться или начать гнить. При любых обстоятельствах его можно очень легко сменить, не разбирая всей кровли.
  • Стоит отметить и возможность декоративного решения подшивки свеса. Применение резьбы в процессе изготовления кобылки (фото опубликовано ниже) прибавит зданию неповторимость и необычность.

Каким параметрам должны удовлетворять кобылки кровли

  • Для производства этого конструктивного элемента применяют прессованную древесину без значительных изъянов, которую перед монтажными работами рекомендуется покрыть антисептическими средствами и грунтовочной смесью. Данная обработка позволяет предупредить гниение и продлевает срок эксплуатации данного кровельного элемента.
  • Они не только должны быть надежными, но и быть в состоянии держать нагрузку. При этом не должны перегружать стропила.
  • Параметры пиломатериала для кобылки: по ширине эти доски на пару сантиметров меньше, чем материал для стропильных систем. По длине они должны быть более длины свеса ориентировочно на 50 см, которые нужны для выполнения стыка со стропильными системами.
  • Установку компонентов исполняют в соответствие с требованиями СНиП, чтобы гарантировать надежность кровли и долговечность постройки.
  • Они обязаны вписываться в дизайн кровли, сочетаться с материалом покрытия.

Предлагаем
Если для короба данного типа не предусматривается подшивка материалом для отделочных работ, то для подшивки короба будет лучше воспользоваться калиброванными досками размером 50х20 мм.

Приспособление свеса карниза

Как мы уже говорили подшив карнизного вылета крыши с применением добавочного горизонтального элемента, кобылки, намного сложный и сложный вариант. В общем сборочные работы проходят так.

  • В качестве конструктивного элемента применяют доски с сечением в 100 или 150 на 30. Их можно сменить обрезками брусьев под стропильные системы.
  • При наращении стропил широкая поверхность элемента должна лечь в горизонтальном положении, другими словами под прямым углом к стене. При этом в большинстве случаев ориентируются на кладку из кирпича либо на показания уровня для строительных работ.
  • Дальнейшим шагом на кобылки прикрепляют подшивные доски. Беря во внимание сказанное выше, нижняя поверхность полученного короба расположится в горизонтальном положении.
  • Остается отделать или оформить короб. Тут уже нет готовых рецептов – все завист от тематики дома, а еще собственных предпочтений владельцев.
  • При устройстве карниза главное посмотреть на то, что он не должен мешать кровле «дышать», другими словами ничто не должно мешать попаданию и прохождению воздуха через подкарнизную часть в пространство между гидроизоляцией и кровельным материалом, а потом через кровельное покрытие наружу. Это залог эффектной вентиляции, благодаря которой все детали кровельной системы остаются сухими, и крыша служит намного дольше.

Главное
Из-за этой причины непозволительно применение в процессе установочных работ герметиков типа пены для монтажа либо силикона кроме обработки труб.

karnizy-s-kobylkami-1

karnizy-s-kobylkami-2

Подшивные карнизы с применением кобылок бывают разного вида. Разберем намного подробнее приспособление довольно обычного из них – привычного треугольного.

На заметку
Выносной карниз данного типа не только прост, однако имеет еще одно главное преимущество – в отличии от иных вариантов он не гудит, создавая досадный шумовой фон, когда на дворе бушует зимняя вьюга.

Монтаж проводят, следуя следующим простым правилам.

  • Стропильные системы отрезают наравне с уровнем стен снаружи, причем выносной карниз не должен при этом нависать над стеной. Для случаев, когда он все же свешивается на стык, интеллектуальный на месте соединения стен со стропильными системами, прибивается карнизная доска, по которой будет проходить водоотвод.
  • Вынос карниза дают кобылки, которые прибиты конкретно к стропилам. Стропильные системы аналогичным образом удлиняются. Данный способ довольно популярен и вот почему. Среди большинства положительных качеств подобного подхода в первую очередь отметим полную защиту пространства, образованного под карнизом – ливневая вода туда гарантированно не попадет даже при крепком ветре. Однако через просвет, интеллектуальный кобылками, в пространство между гидроизоляцией и кровельным материалом проберётся достаточный объем воздуха, чтобы обеспечить кровельную вентиляцию.
  • Снизу карнизный вылет можно оставить открытым либо закрыть, применяя прифугованные или же просто оструганные одинаковые по ширине подшивные доски. Самая большая толщина каких составляет 25 мм. Доски устанавливают перпендикулярно к стенке, сохранив между ними зазор для вентиляционной системы.
  • Если карнизный вынос превосходит расстояние для установки древесной кобылки, то его прикрепляют на консоли, которые заделаны в стенку при помощи железных анкерных болтов. На данных участках конструктивные детали заделываются на одной линии с консолью.
  • Свесы на поверхности стен, возведенных из камня, верхний краешек которых выложен кирпичом, также исполняют из кирпича. Необходимо брать во внимание, что свес по ширине не может быть больше 50% толщины стены. При устройстве свеса ряды шажок за шажком припускают не больше, чем на треть от длины кирпича, однако не более 8 см.