Каркасный дом с плоской крышей

Июль 3, 2018 0 Автор admin

Плоская крыша в доме из sip панелей применяется не так часто, как иные виды кровли. Однако она имеет ряд положительных качеств, благодаря которым необходимо рассмотреть ее приспособление, а еще очередность монтажа. Если до этого времени подобный тип крыши применялся по большей части для гаражей и хозпостроек, то современные направления дизайна дают возможность создать превосходный внешний вид дома с кровлей плоского типа.

Плюсы кровли плоского типа

К плюсам подобных крыш относятся:

  • Небольшая площадь кровли если сравнивать со конструкциями скатного типа. Это дает возможность расходовать меньше средств на материалы и сборочные работы в строительных работах.
  • Большая скорость строительства такой кровли. Так как работать на ровной поверхности намного легче, чем на наклонной конструкции, времени на сборочные работы уходит значительно короче. В дальнейшем ремонт или остальные работы тоже будет проводить легче.
  • Легкость монтажа фотоэлектрических панелей, систем кондиционирования, антенн и иного оборудования.

На заметку
Стоит еще сказать, что, приспособление кондиционеров на мягкой кровле дает возможность решить проблематику наружного вида фасада, на который не очень-то хочется крепить тяжелые машины.

  • Возможность благоустройства крыши и применения ее площади самым правильным способом. К примеру, можно применить ее как место для отдыха с семьей, загара или спортивных занятий. Также можно облагородить участок с декоративными растениями, маленький огородик либо даже сад. Но для этого необходимо инвестировать много средств, сил и времени, а еще существенно увеличить конструкцию дома.

Еще есть ряд достоинств, благодаря которым эксперты советуют возводить дома из sip панелей с кровлей плоского типа. Серди них такие:

  • Прекрасное сопротивление нагрузкам ветра. Это очень важно для каркасных систем, сооружаемых в ветреных территориях.
  • Если здание выстраивается небольшое, то наличие трудной системы стропил во многих случаях необоснованно. Благодаря этому примитивная мягкая кровля в доме из sip панелей будет замечательным решением.
  • Привлекательный и практичный дизайн, который можно усовершенствовать в зависимости от нужд или желаний будущих хозяев.

Проблемы кровли плоского типа и их решения

Не обращая внимания на такой список положительных качеств, дома из sip панелей с крышей плоского типа имеют ряд минусов:

  • Проблемы с образованием снежных сугробов. Хотя конструкция имеет не очень большой уклон, он чрезмерно мал для того, чтобы снег скатывался вниз.

На заметку
Раньше не было иного варианта не считая как регулярно очищать снег лопатой. Но теперь имеется вариант с тепловым кабелем, который растапливает осадки и потом направляет растаявшие воды в систему водостока.

  • Медлительный уход влаги за счёт небольшого уклона. Это может приводить к наличию регулярно влажных мест на кровле и проникновению воды в помещение для жилья. Чтобы помочь в решении этой проблемы нужно правильно подойти к вопросам благоустройства системы водостока.
  • Отсутствие помещения чердака. Надобность в добавочном пространстве решить можно при помощи повышения площади сборно-щитового дома.

Как видно, недостатки, которые возникают при подборе подобной конструкции, можно удалить тщательно приблизившись к вопросам планирования еще до строительства сборно-щитового дома.

Устройства пирога кровли

В зависимости от того, как в дальнейшем будут применяться дома из sip панелей с крышей плоского типа, очередность и состав пирога кровли будет отличаться. Но тут мы побеседуем о конструкции, которая не будет предназначаться для участка с декоративными растениями или огородика, а станет обыкновенной кровлей плоского типа.

1Главной составляющей будет несущая конструкция. Она очень часто собирается из бруса сечением 150*150 мм. За счёт этого, общий вес крыши будет одинаково распределяться, и нагрузка будет небольшой.
2После следует пароизоляционный слой. Он исполняется из специализированой пленки или мастики, что мешает проникновению паров из помещения в дальнейшие слои кровли. Тем более это нужно, если тепловая изоляция сделана из минваты. Для подобного материала попадание влаги непозволительно, она ведь значительно уменьшает свойства теплоизоляции теплоизолятора.
Главное
Жилой каркасный дом с крышей плоского типа в первую очередь станет иметь пары, которые будут подниматься вверх, тем более в районах кухни и комнаты с ванной. Благодаря этому главное серьезно подойти к настилу слоя пароизоляции. Он обязан быть непроницаемым и хорошим.
3Теплоизоляционный слой. Есть различные варианты слоя теплоизоляции:

  • рулонная вата на минеральной основе или вата в плитах;
  • полистирол вспененный;
  • керамзитовый песок.

К положительным качествам ваты на минеральной основе относятся ее негорючесть и безопасность от грызунов и прочих вредителей. Но в случае попадания влаги в ее слои, качество утепления уменьшается. Напротив, пенополистирол не подвергается неблагоприятному воздействию воды и паров, однако считается горючим материалом.

4Слой гидроизоляции. Для него можно применить мастику на битумной основе. Однако сейчас большую популярность обрела ветрозащитная пленка. Она считается эластичной, а еще имеет очень приличный срок эксплуатации.

Виды кровли плоского типа

karkas-doma-1

karkas-doma-2

Есть различные варианты таких кровель. Подбор проекта сборно-щитового дома с крышей плоского типа зависит от нужд и планов будущих владельцев.

  • Неэксплуатируемая. Эта конструкция не предполагает поднятие и перемещение по ней в дальнейшем. Если потребуется ремонт, передвижение возможно будет исключительно по специализированным трапам или мостикам.

Подобный вариант считается намного более дешевым, благодаря этому применяется в эконом вариациях.

  • Используемая. В этом случае на поверхности устанавливается жёсткое основание, позволяющее без боязни перемещаться и быть на крыше. Используемая кровля в доме из sip панелей позволяет облагородить смотровую площадку, место где можно отдохнуть, загара либо же поставить стол для спокойного домашнего ужина.

  • Инверсионная. Главной чертой подобной крыши считается то, что слой гидроизоляции ложится до настила тепловой изоляции. Это дает возможность защитить его от повреждений механического типа и влияния лучей ультрафиолета. Также это повышает служебный срок конструкции. Теплоизолятором для подобной конструкции прекраснее всего подобрать полистирол вспененный с нулевым влагопоглощением. Вата на минеральной основе, которая предрасположена действию влаги не подойдёт для инверсионной крыши.
  • Мягкая. Она собой представляет минватный утеплитель и слой гидроизоляции из рулонного кровельного материала. Данная мягкая конструкция прогибается при нагрузках, благодаря этому относится к категории неэксплуатируемых кровель.

Очередность монтажа

montaj-1

montaj-2

montaj-3

montaj-4
Главное
Необходимо помнить, что, хотя крыша именуется плоской, все же чтобы избежать сосредоточения влаги, ее необходимо делать под маленьким уклоном в пару градусов. Уклон следует направлять в сторону восточной системы.

Сооружение собственными руками предполагает наличие следующих этапов:

  • Отделанные антисептиком доски у которых толщина 4-5 см следует настелить на перекрывающие балки.
  • Дальше нужно настелить рубероидный слой. Каждую новую полосу необходимо ложить внахлест.
  • После следует монтаж теплоизолятора с соблюдением уклона крыши.
  • В зависимости от подобранного теплоизолятора, следуют различные варианты продолжения робот. К примеру, керамзитовый песок нуждается в заливке стяжки из бетона. Полистиролу вспененному нужно армирование.
  • Монтаж слоя гидроизоляции. Им может быть рулонный кровельный материал, который клеится на мастику на битумной основе или прочие материалы. При любых обстоятельствах необходимо смотреть за тем, чтобы гидрозащита была герметичной.

Если правильно выполнить все работы по монтажу пирога кровли для кровли плоского типа, каркасный дом будет защищен от гидрометеоров и ветрового влияния. А приблизившись к вопросам украшения дизайна со вкусом, придать можно кровле замечательный внешний вид.

Похожие статьи