Капитальный ремонт кровли многоквартирного дома: советы и рекомендации

Июль 2, 2018 0 Автор admin

Почти что перед всеми жильцами верхних этажей в высотных домах иногда появляется достаточно малоприятная проблема – надобность в ремонте крыши. В старых домах это уже не только вопрос устранения протечек, но и обрушения крыши. И если в приватном секторы ясно, кто за это отвечает, то на случай дома на несколько квартир – это задача со многими малоизвестными, начиная от технических вопросов до материальных.

Сегодня при проведении ремонта крыш применяются очень качественный материал и технологии, что дает возможность существенно повышать их технические и характеристики эксплуатации. Масштабы и износ кровли, естественно, могут разниться, и в согласии с данным выделяются и виды выполняемых работ – выборочный или капитальный.

Комплексный ремонт кровли дома на несколько квартир учитывает возобновление или замену всех его главных компонентов, скажем, наружного покрытия, системы стропил, водосточной системы и остального при их значительных повреждениях или при полном обветшании кровли. Тяжело даже осмыслить, в какие суммы могут обойтись аналогичные мероприятия.

Кто оплачивает комплексный ремонт кровли дома на несколько квартир

За текущие работы по поддержке состояния крыши домов данного типа, как все знают, отвечает управляющая компания.

На заметку
Цена таких услуг заранее включена в помесячную квартплату жителей.

Но когда понимается вопрос капитального, есть смысл воспользоваться региональной программой капитального ремонта домов для жилья в законных рамках «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Речь в данном варианте может идти об очень значительных суммах, а данная программа позволяет практически полноценно переложить бремя финансирования изменения жилья с граждан на государство.

Как участвовать в Программе капитального ремонта

По условиям Программы руководящим организациям оказывается материальная поддержка до 95% стоимости работ согласно смете. В список ремонтных работ кровли программы, например, входят:

  • замена водоотвода;
  • замена покрытия кровли, включая также некоторые ее детали;
  • возобновление режима температур в помещениях чердака, а еще влаги;
  • покрытие конструкций из дерева противопожарными и дезинфицирующими составами.

Какие определенные действия нужно предпринять

  • Обговорить на общем собрании собственников вопрос, нуждается ли крыша кап. ремонте, и вынести подходящее решение.

Полезно
Основанием для этого должен послужить осмотр объекта либо представителями УК, либо совета собственников.

  • Дальше составляется стандартная дефектная ведомость на проведения соответствующих работ на крыше. Она включает:
  1. результаты исследования – место и характер повреждений;
  2. потенциальные способы проведения работ.

Будет полезно приложить к ведомости Фотоснимки повреждений, лучше разноцветные.

  • Смета и техзадание, договор на его проведение.
  • Потушить задолженности по квартплате, если есть такие.
  • Подать заявку на ремонт крыши строения по Госпрограмме в органы МСУ.

Полезно
Весь перечень документов представлен в управляющей организации.

Ответ о предоставлении субсидированные средства представляется в УК или уполномоченному представителю совладельцев за 10 рабочих дней.

Как организовать ремонт кровли плоского типа

В основном, очень часто дома многоквартирные венчает крыша плоского типа и, если создалась надобность ее восстановления, то без фирмы-подрядчика вряд ли можно обойтись. Действовать необходимо согласно следующему механизму.

Жильцы дома обращаются в ЖЭУ или УК, после этого работники данных организаций связываются с подрядной компанией, специализирующейся на деятельности подобного рода.

Профессионалами подрядчика диагностируется состояние крыши, составляется ведомость недостатков, подлежащих исправлению, смета затрат и тех. задание. Все это должно быть включено в набор документов.

В техзадании четко описываются положения возможных работ, любой этап, который будет делать бригада подрядчика и предъявлять при сдаче объекта после тго как работы закончены. При создании техзадания рекомендуется прикладывать схемы и чертежи конструкций компонентов и объектов, планируемых к замене или восстановлению. Приветствуется наличие в наборе документов инновационной карты.

В смету на возобновление включают такие виды работ:

  • снос – он может носить постоянный характер или кратковременный, то существует только на определенный период времени строительных работ;
  • установка;
  • современные материалы;
  • возобновление имевшихся конструкций на собственных местах.

Каждый пункт сметы сопровождается указыванием стоимости работ за определенную единицу измерения.

пример сметы на капитальный ремонт кровли

Эта схема, в которой полноценно отражен полный список исполняемых задач, указаны стоимости и периоды исполнения, позволяет уберечь себя как от допустимых недоработок, так и или переработок с вытекающими отсюда незапланированными тратами.

Внимание
Подготовленная смета обязана быть одобрена на общем собрании собственниками данного дома на несколько квартир, как минимум, 2/3 голосов присутствующих.

После подготовки сметы между генподрядчиком и заказчиком подписывается стандартной договор на ремонт кровли плоского типа, в котором должны быть оговорены условия выполнения работ:

  •  сроки,
  • форс-мажорные ситуации, скажем, ситуация, когда при проведении ремонта затопило находящиеся снизу помещения,
  • отклонения от графика и связанные с ними в связи штрафы,
  • какая ответственность налагается на стороны за нарушение пунктов договора.

Между сторонами возникают раздражение или претензия на низкокачественный ремонт кровли или остальные спорные моменты. При правильно оформленных документах спор можно разрешить по суду.

Если ваш многоквартирный дом по конкретным причинам не может получить у государства финпомощь, тогда итоговую стоимость проводимых работ разделяют поровну между хозяевами квартир, другими словами между совладельцами общего имущества.

Комплексный ремонт кровли: важные этапы на видео

Похожие статьи