Капельники для кровли: важная деталь конструкции

Апрель 13, 2018 0 Автор admin

Главная функция крыши — обезопасить здание от гидрометеоров и раставших вод, благодаря этому к устройству кровли критично важно подойти серьезно и не потерять даже мелкие детали.

Одними из значимых элементов крыши являются капельники. Зачен они нужны? Какими они могут быть и как их ставить? Об этом речь пойдёт в сегодняшней статье.

Приспособление и функции

Для того чтобы понять функцию данных деталей, нужно усвоить, какие процессы происходят на кровле дома. Когда выпадают обильные осадки атмосферы — они стекают вниз в систему водостока или же просто на землю. Однако некоторые капли могут хвататься за кромку материала для кровли и перетекать на нижнюю сторону покрытия. Там они могут поэтапно накапливаться, а зимой так же и замерзать.

Когда вода поступает под крышу, она начинает контактировать с элементами из дерева: стропильными системами, обрешеткой, а это способно привести к образованию плесени или грибка. Каркасная рама и стропильные системы могут понемножку начать гнить и это за собой повлечет разрушение крыши.

Чтобы исключить возможность контакта гидрометеоров и раставших вод с древесной системой, нужно применение капельников. Их функция находится в отводе талых и дождевых вод в систему водостока или за ее отсутствием прямо вниз на землю.

Разновидности и их характеристики

kapelnik-2

kapelnik-1

Есть всего несколько видов таких кровельных деталей:

  • Карнизный.
  • Фронтонный.

Они друг от друга отличаются по собственной структуре и назначению. При установке жёсткого материала для кровли, фронтонные капельники ставить не надо, а на случай мягкого покрытия, к примеру, штучной мягкой кровли, они уже нужны.

  • Карнизный капельник. Он предназначается для установки на свес крыши и играет роль схожую с ролью внешнего подоконника. Если есть наличие стоков для отвода воды, капельники направляют воду прямо в них.

Данная рейка имеет два ребра. Первый изгиб задает направление для влаги в желоб водостока или грунт, второй — служит ребром жесткости. По виду, данная деталь напоминает букву «Г». Угол между 2-мя его большими плоскостями (первая соблюдает направление материала для кровли, а вторая направляет воду в желоб) равён ориентировочно 120? (может быть от 100? до 130?).

  • Фронтонный капельник. Такие рейки используются лишь при устройстве плоской кровли, если устанавливается жёсткое кровельное покрытие, то на торцах ставятся торцевые наличники.

Потому как на фронтонах отсутствуют системы водостока, их роль тут немного иная. Они имеют форму повернутой буквы «Т» и создают своего рода заграждение на фронтонной части крыши. Вода может течь по ним вниз также, как и по самому материалу для кровли.

Фронтонные рейки имеют 3 жесткие ребра: первая выполняет заграждение по торцу крыши, вторая находится вверху «заграждения», а третья служит ребром жесткости.

Плюс к этому, фронтонный капельник играет художественную роль прибавляя гибкой черепице законченный вид.

Изготовление и характеристики

Подобные детали изготавливаются из тонкого металла. Их можно создать своими руками на специальном станке для загибания листов либо же приобрести уже готовыми. Толщина металла обязана быть в границах 0,35-0,5 мм.

Материалом для капельников может быть традиционный глянцевый полиэфира или матовый вариант листов. Матовые варианты намного дорогие, но они владеют прекрасными свойствами, чем их глянцевые аналоги. Поверхность с матовым эффектом имеет мелкие неровности, благодаря этому отображает свет солнца она не так как глянцевая, по мимо этого она не дает бликов.

Если капельники делаются без посторонней помощи из материала листового типа, то их длина равна длине листа. Ограничение также как правило создают размеры листогиба. Если же приобретать их уже готовыми, то можно повстречать 2-метровые детали, а еще меньшие: 1 метр или 1,5 метра.

Цвет металлических листов или уже готовых компонентов следует подбирать исходя из гаммы материала для кровли. Карнизные и фронтонные рейки должны быть в одном цвете и совпадать по тону со всей крышей.

Правила установки

Для выполнения всей работы нужны такие инструменты:

  • Ножницы для работы с металлом.
  • Цинковые гвозди с широкой шляпкой или самосверлящие шурупы.
  • Молоток (если крепить металл гвоздками) или шуруповерт (для шурупов).

Главное
Разрезать капельники угловой шлифмашиной очень не рекомендуется, ведь так в местах разреза из-за высокой частоты вращения диска полимерное и оцинкованное покрытие реек может выгореть и металл начнет ржаветь. Маленькая толщина материала дает возможность очень легко разрезать ее ножницами для работы с металлом или лобзиком который работает от электричества.

Перед монтажными работами реек будет лучше снять с них пленку для защиты, из-за того что после закрепления деталей шурупами или гвоздками это будет сделать тяжелее, тем более в местах крепления к кровле.

На заметку
Еще до крепления капельников главное удостовериться, что вся каркасная рама, лобовая доска, а еще крюки для желобов системы водостока установлены, из-за того что если есть наличие карнизной рейки их будет установить уже тяжело.

Когда все работы подготовительного типа выполнены, приступаем конкретно к монтажу реек.

Методика и очередность установки

Начинать все работы следует с установки карнизного капельника, при этом материал для кровли еще не обязан быть накрытым.

Монтаж карнизной рейки

Приступить к установке реек можно как слева, так и с правой стороны, в зависимости от предпочтений или удобства.

Дальше указаны постепенно этапы выполнения всей работы:

  1. Первый капельник ложится к нижней доске обрешетки таким образом, чтобы расстояние от первого изгиба рейки до торца кровельного ската составляло 1 см как слева, так и с правой стороны. Эта точность поможет все детали установить ровно на одной линии.
  2. Когда первая деталь выровнена ее необходимо прибить (гвоздками) или привинтить (шурупами) с шажком 15-20 см. Конец, к которому будет прикладываться следующий компонент, пока что не прикрепляется.
  3. Второй капельник накладуется внахлест минимум на 2 см. После его выравнивания, необходимо прикрепить и эту рейку. Первый гвоздь или шуруп ставится таким образом, чтобы им зафиксировать как эту деталь, так и предыдущую. Нужно не забывать, что конец детали всегда остается незакрепленным.
  4. По такому образцу необходимо установить все дальнейшие детали.

Монтаж фронтонного капельника

Установка деталей на щипец чуть чуть отличается от крепления карнизных реек. Фронтонные капельники устанавливаются строго снизу-вверх. Стоит еще сказать, что, первая рейка должна накладываться на уже установленную карнизную деталь. Для того чтобы обеспечить направление воды строго в желоб водостока, можно первую деталь срезать для плотного соединения с карнизной.

В остальном, процесс не выделяется: приходится следить за ровностью установки деталей, а смежные детали привинчивать одним самосверлящим шурупом помня про нахлест в 2 см.

Советы по монтажу

На гибкой черепице фронтонные рейки следует монтировать сверху подкладочного материала, но до монтажа черепицы.

  • Прибивать рейки к части состоящей из дерева кровли прекраснее всего как в шахматах. Это увеличит надежность крепления и убережет от трещины.
  • Капельники устанавливаются на любых крышах, однако на гибкой черепице они необходимы в первую очередь.
  • Для того чтобы на протяжении определенного времени функции реек не терялись, необходимо постоянно чистить желоба для водостока от мусора.
  • Чтобы через крепежного отверстия шурупов влага не попадала на обрешетку из дерева, под шляпки шурупов можно класть уплотнители из резины.
  • Если жесткие ребра мешают стыкованию, их можно просто обрезать ножницами для работы с металлом.

Если дополнительно под рейки подкладывать листовую резину, проникновение влаги под них будет 100% невозможным.Следуя примитивным инструкциям, вышеприведенным, можно лично качественно сделать все работы. После чего можно будет не переживать за сохранность древесной конструкции вашей кровли.

Похожие статьи