Какие бывают виды крыш: характеристики и особенности монтажа

16 апреля, 2018 0 Автор admin

При проектировании дома большое внимание уделяют кровельной конструкции. Ведь собственно она должна гарантировать не только максимальное сохранение энергии строения, но и оберегать его от гидрометеоров и ветра. Благодаря этому главное выбрать правильно виды крыш, которые приемлемо подходят для того либо другого вида сооружения.

Внешний кровельный вид домов устанавливается еще перед проектировкой. Есть типовые схемы подбора, на которые оказывает влияние площадь. Чтобы это сделать нужно учитывать следующие факторы.

Подбор конструкции

  1. Планируемая нагрузка

Она устанавливается материалом изготовления, т.е. общая поверхностную площадь кровли обязана быть которая рассчитана на 3-х кратное повышение самой большой массы. Это касается по большей части снега.

  1. Наклонный угол

В значительной степени относится к скатным покрытиям. Он зависит от материала защиты, степени его шероховатости. В таблице показаны предлагаемые значения наклона крыши с наклонной поверхностью для дома в зависимости от покрытия.

Материал

Наклонный угол

Листовая кровля

18-30

Профилированый настил

8

Кровельная черепица из металла

30

Рулонный кровельный материал

5

Асбоцементный лист

20-358

К тому же необходимо брать во внимание особенности климата региона. Для мягких зим с минимумом осадков можно сделать меньше значение наклонного угла на 4-6°, а для снежных зон климата – наоборот, сделать больше.

Это должны определить архитекторы и инженеры при расчете проекта.

  1. Рабочие качества

Важно учесть, будет ли чердачный этаж в здании и последующую его использование. Если предполагается помещение для жилья – самая маленькая потолочная высота должна составлять 1,8 м. Для хознужд эта величина не меняется. Однако важно помнить, что иногда потребуется проводить профилактические и работы по ремонту. Благодаря этому уровень расстояния от пола до поверхности внутри кровли не должен мешать выполнению мероприятий.

  1. Эстетическая составная часть

Выбираемая форма крыш должна сочетаться со всем зданием. Это также устанавливается еще на стадии создания проекта.

Главные виды

Зная главные требования, можно рассмотреть варианты форм кровли. В зависимости от конструкции и назначения строения могут быть плоские или крыши скатного типа. Плоская очень часто подготавливается в высотных домах, для которых она считается хорошей из-за площади основания строения. Установка конструкции скатного типа в данных случаях неприемлема из-за большой массы и трудоемкости работ. Однако плоская форма предполагает регулярное проведение работ по ремонту, так как очень маленький наклонный угол не дает возможность осадкам скользить по поверхности под воздействием силы тяжести.

Для приватной застройки очень часто устанавливают кровлю с наклонной поверхностью. Она выделяется от плоской большей трудоемкостью установочных работ и расходом материалов. Однако на ней не накапливаются осадки, а помещение чердака можно применить как добавочную площадь жилья. Рассмотрим главные типы крыш, которые применяются для приватного строительства.

Односкатные

Являют собой одноплоскостную конструкцию, наклонный угол которой не будет больше 4-6°. Строение такого типа кровли используется для строений с скромной площадью – хоз. постройки, гаражи и т.д. В большинстве случаев может быть поставлена для дома для жилья. Но тогда помещение чердака будет отсутствовать, так как расстоянием между поперечными балками и полом мало.

К положительным качествам подобного вида можно отнести простоту изготовления и очень маленький комплект материалов. Стропильные системы упираются в стенку на различной высоте, благодаря этому отсутствует конек, оборудование которого занимает очень много времени.

Двускатные

Это очень распространенный кровельный вид, так как ее функциональность и надежность была временем проверена. Конструктивно она собой представляет две наклонные плоскости скатов, часть находящаяся внизу стропильных систем которых размещается на поверхности стены строения, а верхняя образовывает конек.

Ее монтаж более сложно, чем односкатной, однако при этом требования к материалу покрытия намного становятся проще. Связано это с одинаковым распределением нагрузки, как ветровой, так и в результате гидрометеоров. Двускатная разновидность крыш может монтироваться на домах с не очень большой и средней площадью. Бесспорным преимуществом имеется возможность благоустройства помещения чердака, он как правило выполняет функции жилого или хозяйственного.

Четырехскатная

По существу это улучшенная щипцовая конструкция, которая собой представляет 4-ре плоскости — две треугольной и две формы трапеции. Они тоже создают кровельный конек, однако при этом помещение чердака возрастает в объеме.

Данная установочная схема перекрывающих балок увеличивает жесткость, что считается главным требованием для строений с большим периметром. При ее возведении в первую очередь выполняются водослив. Это нужно для устранения проникновения влаги между стыками плоскостей. Использование трудных стропильных ферм проявляется на трудоемкости монтажа, но подобный вариант кровли повышает полезную площадь строения.

Мансардная

Она считается одной из видов двухскатного покрытия. Разница заключается в том, что каждая сторона конструкции имеет ломаные линии. Наклонный угол нижней части относительно пола чердачного этажа больше, а верхний — меньше.

Для такой кровли при проектировании заблаговременно предполагают монтаж теплоизолятора. Это вызвано эксплуатационной особенностью — очень часто ломаные щипцовые крыши домов устанавливают для организации настоящего жилого помещения. Усиление конструкций происходит благодаря добавочных перекрывающих балок, размещенных между скатами. В отличии от классической схемы их монтажа, они закрепляются сверху кровли. Это нужно с целью оптимизации пространства помещения.

Многоскатная

Подобный вариант крыши относится к категории трудных, так как собой представляет несколько двускатных конструкций, соединенных в одну общую. Практично она почти что не отличается ничем от классической, но проявляется на внешнем виде всего дома.

К специфики установки можно отнести обязательное оборудование ендовы. Это место стыковки 2-ух скатов, которые создают желоб для стекания гидрометеоров. Все зависит от вида покрытия используют разные монтажной технологии ендовы. Очень часто она делается из кровельной плитки.

Шатровая

В ней каждая поверхность имеет форму треугольника, которые создают четырехстороннюю пирамиду. При этом наклонный угол очень большой, чтобы одинаково разделить вес на поверхность стен строения.

Востребованность использования шатровой формы может быть лишь только в том случае, если фундамент здания имеет форму квадрата. Для всех других вариантов существенно возрастает трудность стропильной схемы. Благодаря этому проекты такого рода крыш личных домов относятся к редким, так как здания жилого фонда с равными по длине поверхностями стен встречаются редко. Они в основном исполняют художественную функцию, чем практичную.

На что необходимо смотреть, подбирая самый приемлемый вид крыши? Важным условием считается соответствие конструкции рабочим и внешним свойствам всего строения. Благодаря этому все мероприятия по проектированию и установке должны исполнять только профессионалы.