Как закрепить стропила: крепление к брусьям, мауэрлату и другим элементам крыши

2 апреля, 2018 0 Автор admin

Надежность любой строительной конструкции обеспечивается за счёт 2-ух главных факторов – необходимого объема хорошего материала, и некоторое количество крепежей. То же касается и стропильных каркасов различных типов крыш. Однако появляется законный вопрос: как крепить стропильные системы к разным элементам – мауэрлату, коньковым брусьям, подкосам и прочим? Несоблюдение монтажных правил, и маленькое количество крепежей может привести к опасным последствиям, аж до разрушения всей конструкции.

Чтобы сборка системы стропил выполнялась правильно стоит исполнить все нормативные правила, прописанные в СНиПах, которые регулируют весь строительный процесс крыш, начав с этапа проекта до крепления доборных компонентов.

Виды креплений

Одна из задач, которую следует решить еще на стадии проектирования, это как достаточно равномерно распределять нагрузку на поверхность стен сооружения, создаваемую весом крыши, также и стропилинами. От этого выбирается схема каркаса (висячая или наслонная), и уже после определяются виды крепежей.

Однако, не обращая внимания на подобранную схему системы стропил, все разновидности фиксации некоторых деталей можно разбить на несколько главных групп:

  1. Крепеж стропилин к брусьям мауэрлата;
  2. Соединение некоторых стропильных систем между собой при наращении длины;
  3. Обеспечение характеристик прочности и жесткости стропильного каркаса посредством фиксации с добавочными компонентами: подкосами, бабками, прогонами и прочими.

Но необходимо знать, что, к примеру, крепеж стропилин к мауэрлату не всегда возможен. Данная ситуация может появиться в нескольких случаях:

  • На трудных щипцовых или четырехскатных вариантах крыш, когда наклонный угол плоскостей скатов различный. В подобной ситуации крепеж стропильных систем выполняют на балках перекрытия строения.
  • В ситуациях, когда ведется реставрация старого сооружения и наклонные углы неодинаковые. Монтаж происходит также на перекрытии строения.
  • Когда состояние стен не дает возможность установить на их срезах мауэрлат (в старых строениях), а монтаж перекрывающих балок более целесообразен.

С комбинированием всех данных вариантов соединений обеспечивается сборка всего каркаса крыши. Но, выполнение работ такого типа невозможно без применения соответствующей номенклатуры крепежей.

Кровельные материалы для крепежа

Наличие бессчетных крепежных точек требует соответствующих объемов и многообразия номенклатуры крепежных материалов.

Сделать разные варианты фиксации можно с применением следующих крепежных изделий.

  • Гвозди. Намного более устаревший и обычный метод объединить две детали системы стропил. В большинстве случаев вбиванием гвоздей можно закрепить стропилины к мауэрлату, объединить их между собой, выполнить монтаж добавочных компонентов: прогонов подкосов и других. Намного более ходовые крепежные изделия 150 и 200 мм, более мелкими выполняют крепеж при помощи добавочных крепежных материалов.
  • Скобы. Используются для соединений стропильных систем с мауэрлатом, между собой в коньке и альтернативные варианты фиксации. Делаются в большинстве случаев из обожженной проволки диаметром 6 мм и заточенными концами.
  • Гвоздевые полосы. Пластинки стали, с защитным покрытием из цинка имеющие несколько рядов зубов длинной до 8 мм. Вбитые в дерево дают хорошую фиксацию деталей.

По мимо того в креплениях могут применяться нагели (в строениях из дерева), железные шпильки для наращивания длинны стропильных систем и другие варианты крепежей.

Главное
При подборе крепежей главное выбрать их соответствующего качества, и с необходимыми размерами. Например, гвозди дают хорошее соединение при вбивании их в детали минимум на 50 мм!

Способы крепления стропильных систем к мауэрлату

Один из главных креплений в сборочном процессе каркаса крыши, это соединение стропильных систем с мауэрлатом. За счёт данных точек фиксации обеспечивается одинаковое распределение нагрузок создаваемых системой.

Способ крепежа выбирается зависимо от материала постройки, и определенных обстоятельств.

Жёсткий способ крепежа

Второе наименование – крепление с вырубкой. Это самый популярный метод, дающий возможность создать хороший монтаж стропильных систем на брусья мауэрлата.

Выполняется 2-мя приемами, с выборкой части материала в месте крепления стропилины, либо с подготовительной нашивкой подпорных брусьев. Очень часто применяется первый вариант.

На заметку
Нужно знать, что при выборке древесины с тела стропильных систем может немного преобразиться наклонный угол ската, но это не очень опасная ситуация, основное чтобы все стропильные системы в одном ряду пребывали в одном уровне!

Процесс исполняется постепенно с выполнением технологии.

1С самого начала готовится шаблон, по которому будет выполняться вырубка. Однако подготовка стропильных систем этим способом вероятна, только если мауэрлат уложен точно по уровню и не имеет никаких изъянов. В другом случае придется подгонять каждую стропилину персонально.
Совет
Глубина зарубки на шаблоне, и поэтому на стропилине не должно быть больше 1/3 часть ее ширины!

Готовый шаблон необходимо проверить, пройдясь вдоль балок мауэрлата прикладуя его к поверхности. Маленькие отступления в пару миллиметров вполне допустимы и не влияют на качество сборки системы стропил.

2Готовый шаблон прикладуют к стропилу при воплощении одного и того же расстояния вырубки от коньковой части (именно от нее, длина карниза после будет обрезаться!).
3Пропилы производятся при помощи электропилы либо же ручной ножовки. Пиление необходимо выполнять довольно аккуратно не прорезая доску больше необходимой ширины. Чтобы уменьшить процент брака лучше исполнять резку ручными пилами, особенно, если навык работы с электрическим инструментом отсутствует.
4Шаблоном необходимо проверить все готовые посадочные гнезда на стропилах.
5Если сборка стропил выполняется на крыше, то можно подать готовые детали наверх, где их прикрепляют к мауэрлату скобками, гвоздками или уголками.

Жёсткое крепление с подпорным брусом

Аналогичный метод используется для монтажа стропильных систем на маленьких древесных строениях. С применением подобного варианта значительно проще устанавливать стропильные пары, так как о жёсткой фиксации их можно сдвигать вдоль сооружения подбирая нужное положение.

Для этого к стропильным ногам гвоздками или болтами фиксируются вспомогательные детали длиной 400-500 мм, на каких выполняется вырубка под мауэрлат. Сечение доски может подходить толщине стропильные системы, однако если они намного тонкие, то подпорный брус можно собрать с двух сторон.

На заметку
Нужно знать, что единой системы жёсткой фиксации стропильных систем нет, и самые разнообразные мастера исполняют это крепление разнообразными способами!

Скользящие крепления стропильных систем

Такой способ нужно применять при собирании стропильных ферм на древесных срубах.

На заметку
Обусловлено это тем, что после сборки, сруб должен выстояться с готовой крышей. Из-за того что древесина по прошествии этого времени усыхает здание даёт существенную усадку. Если применять жёсткое крепление стропильных систем, то в  результате этот процесс приводит к деформациям системы стропил.

Скользящий способ монтажа заключается в укладывании стропильных систем конкретно на венцы строения, где они и фиксируются.

Главное
Необходимо знать, что мауэрлат не монтируется в домах из дерева, именно верхние венцы стен исполняют его функцию!

Но, скользящие стропильные системы ложатся лишь в случае наличия в схеме каркаса конькового бруса с упором на стойки. Эти опоры со своей стороны дополнительно усиливаются подпорками – бабками.

К мауэрлату и коньковому брусу стропилины крепятся благодаря применению уголков из стали покрытой слоем цинка, или гвоздевых пластин. Но, в первом варианте детали ложатся сверху венцов, а на коньковый брус необходимо выполнить вырубку.

Уголки жестко устанавливаются к мауэрлату, однако за счёт двухсоставной конструкции они обязаны обеспечить скольжение стропильные системы (так именуемая скользящая опора) с возможностью изменения наклонных углов. Это и возмещает потенциальные будущие подвижки всего каркаса крыши.

На коньках наиболее оптимально для оснащения скольжения устанавливать пластинчатые шарниры.

Совет
Также порой во время строительства бань с оцилиндрованного бруса применяется скользящий  крепеж с запилом. Древесина стропильные системы подбирается по дуге под геометрию венца сруба.

Наслонное крепление

В отличии от висячего способа наслонное крепление обеспечивается упором стропильные системы в мауэрлат, а не укладкой его сверху бруса.

На заметку
Наслонный крепеж замечательно подойдет для реставрации старых конструкций, когда можно сменить один из компонентов.

Исполняется данная фиксация так.

  • Необходимо точно определить наклонный угол стропильных систем, и отмерить их длину с упором на мауэрлат.
  • При достаточной ширине стропильные системы необходимо сделать запил доски под упор. Такой зуб не даст возможность скользить элементу поперек мауэрлата.
  • Для устранения скольжения вдоль опоры, по обоим бокам стропильные системы устанавливаются уголками из металла, или скобками из обожженной проволки.
  • Чтобы создать карниз в этом случае крепежа стропилин на них дополнительно устанавливают кобылки, сделанные из доски с сечением не меньше 30-35 мм.
  • В коньках прекраснее всего сделать крепление с упором на брус.

При наслонном креплении стропильных систем длиной более чем 4500 мм, их необходимо дополнительно увеличить упорами на промежуточные опоры (прогоны, или подкосы).

Подбирая тот или другой вариант крепежа стропильных систем, необходимо не забывать, что только большое количество крепежных точек обеспечит надёжность и жестокость конструкции. Экономия на материале неприемлима, так как и применение несоответствующих по сечению досок и брусьев. В другом случае работа такой кровли будет просто недолговечной и опасной.