Как заделать трубу на крыше: рекомендации по выбору материала и технологии

Февраль 19, 2018 0 Автор admin

Не обращая внимания на все старания кровельщиков положить покрытие кровли если есть возможность плотнее к дымоотводу и самым разным выступам, все равно в местах примыкания остаются неплотности. Вода с крыши, аналогичным образом, может через образовавшиеся щели попасть в пространство между гидроизоляцией и кровельным материалом. Благодаря этому все их нужно хорошенько покрывать герметиком.

Один из наиболее обсуждаемых вопросов среди печников – как заделывать трубу на крыше. В период, когда воздушное отопление присутствовало без исключения везде, при обустраивании дымоотвода на крыше исполняли особое утолщение, которое и защищало кровлю от протекания. Сегодня везде кирпичные трубы уступили собственные позиции железным, очень часто серийным сварным дымоотводам. Необходимо также подчеркнуть, что современные печники, подобрав кирпич для трубы на крыше, утолщения не делают.

Чтобы не соприкоснуться с неприятнейшей ситуацией, когда протекает труба, необходимо разобраться, как заделывать трубу на крыше.

Принципы заделки щелей

Щели закрывают, применяя разные подручные материалы. Схематично их можно поделить на две группы:

  • Детали, благодаря которым закрывают щели между дымоходом и крышей. Это неодинаковые фартуки, воротники как заводского, так и своего изготовления. Материалом для них служат стойкие к ржавчине сталь покрытая слоем цинка, резина или силикон. Качественные элементы могут разниться по внешнему виду и собственным техническим свойствам. Практично их установка обеспечивает первое черновое закрытие стыков.
  • Самые разные герметики, благодаря которым наполняют оставшиеся щели. Например, смеси цемента или мастики. Сегодня с целью решения данных задач применяются и более инновационные материалы, которые выделяются обычностью, и наиболее практичны при выполнении работ по изоляции, например, самоклеящиеся ленты.

Чем закрыть щель между трубой и крышей

Сразу, как выполнена труба, перед кровельщиками понимается вопрос, как заделывать и гидроизолировать стыки, как покрывать герметиком печную трубу. Чтобы это сделать применяют разные материалы. Отметим несколько очень популярных.

  • Герметик на основе силикона для печной трубы на крыше. Это морозоустойчивый, устойчивый к влаге материал. Он прост в применении и доступен по цене. Стоит еще сказать, что герметик на основе силикона имеет большой уровень термические устойчивости, аж до 150? С, благодаря этому широко применяется во время строительства бань и парных.
  • Мастика на битумной основе. Поверхность которая обрабатывается заранее чистят и подсушивают. Мастику наносят слоем высотой в 3 или 4 мм. Если щель оказалась чрезмерно широкой, то ее можно для начала заполнить полиуретановой пеной, и лишь потом нанести мастику на битумной основе.

  • Экобит. Этот изоляционный материал обеспечивает достаточно качественную гидроизоляцию. Он собой представляет упроченную самоклеящуюся металлизированную ленту с гермослоем из специализированного модифицированного битума. Ее кладут вдоль периметра дымоотвода.

Предлагаем
Чтобы достичь самой большой изоляции, ленту рекомендуется закрывать с наружной стороны железной «юбкой».

  • Enkryl . Это однокомпонентная акриловая мастика производства Германии, какую применяют для обработки проблемных стыков. Гидроизоляционный процесс проходит в 4 этапа.

1. обезжиривают поверхность вдоль периметра трубы;

2. при помощи кисти наносят первый слой жидкой мастики Enkryl;

3. трубу обматывают Polyflexvlies Rolle (это армирующая ткань на основе вискозы), которая будет гарантировать добавочную пластичность защиты от негативного воздействия влаги;

4. минут через 15–20, когда мастика уже впитается в ткань, наносят еще один слой.

Как говорит изготовитель, навряд ли можно также увидеть, что течёт крыша возле трубы, на протяжении 9–10 лет.

Как заделывать трубу на крыше из тех или иных материалов

Технологии заделки щелей зависят от подобных факторов, как вид кровельного материала, величина зазора, форма дымового канала. Рассмотрим поэтапно процесс герметизации трубы на крыше от дождя для распространенных покрытий.

Черепичная крыша

  • Образовавшиеся между кровельным покрытием и наружной стенкой дымоотвода щели необходимо обложить уголками из нержавейки. Если дымоход имеет овальную либо круглую форму, уголки из металла можно поменять на резиновые уплотнители с клейкой основой.
  • Из листовой стали покрытой слоем цинка готовят специализированный декоративный воротник. Его одевают через оголовок дымохода и прикрепляют на самосверлящие шурупы. Аналогичным образом между ними сформировывается пространство для заливки.
  • В сформированный просвет заливают вязкий песчано-цементный влагостойкий раствор и оставляют на день. Данного времени в большинстве случаев должно хватить для застывания смеси.

Главное
При заливке щелей нужно обязательно проконтролировать, чтобы раствор полноценно заполнил все потенциальные щели.

  • Для водоотведения с крыши формируют наклонную поверхность. Выполняют это так: в листе нержавеющей стали режут отверстие. Его диаметр должен подходить габаритам воротника. Надев раскроенный лист на оголовок, его прикрепляют на самосверлящие шурупы.

Шиферная кровля

Заделка раствором – очень доступным методика герметизации шиферной крыши. Но в случае дымоходов в форме круга применение данного варианта связано с некоторыми трудностями. Эту проблему можно положительно решить по следующему методу.

  • На прессованный картон помещают лист полимерного этилена и формируют кольцо. Его вставляют в щель между покрытием кровли и дымоходом.
  • На асбоцементном листе формируют кратковременный ограничительный бортик из какого-нибудь пластичного материала, скажем, пластилина.
  • В получившийся зазор заливают асбестоцементный раствор.
  • Как только смесь для строительства отвердеет, бортик и картонный цилиндр удаляют.
  • На их месте остается асбестовое кольцо, которое и работает в качестве защиты от негативного воздействия влаги.

Кровля из штучной мягкой кровли

На гибкой черепице в большинстве случаев делают разделку. Заделку щелей исполняют, применяя специализированный фартук, который обрамляют пластичной самоклейкой на основе каучука, например, «Вакафлекс». Ленту тщательно приклеивают на имеющийся слой клея вдоль периметра дымоотвода, заводя ее с кровельные поверхности на стенки дымохода. После разделку прижимают футляром. Оставшиеся между эластичным материалом для кровли и дымоотводом бреши герметизируют мастикой на битумной основе.

Если например размеры щелей очень велики, их сначала наполняют паклей либо веревкой. До этого материал наполняют составами, которые ему дают водоустойчивые качества. К примеру, применять краску на масляной основе, битум и другое. Щели можно заполнить также раствором из цемента.

Гидрозащита печной трубы на профнастиловой крыше

Примыкание металлопрофиля к дымоотводу с сечением с прямыми углами. Один из самых популярных способов герметизации дымохода в данном варианте – установка фартука. Данный фасонный компонент делают из листовой стали покрытой слоем цинка. Устанавливают его на крышу выкрашенным в цвет кровли.

  • Весомая часть установочных работ связана с рейками примыкания из металла, которые нужно разместить в нижней доле дымоотвода.
  • Так как труба выведена через профилированый настил, то в результате паро- и гидроизоляционный слои оказываются разрезанными. Их с помощью скотча бережно приклеивают к внешним стенкам дымохода.
  • По его периметру проделывают неглубокую штробу (около 1,5 см), применяя для этого специализированную машинку.
  • Часть рейки примыкания, загнув верхний краешек, заводят штробу и дополнительно фиксируют на герметик на основе силикона с большим уровнем термические устойчивости.

montazh-fartuka

germetiziruem-silikonom

ustanovka-oblicovochnoj-pla

  • Другой этап герметизации – установка галстука. Это водоизоляционный лист, через который вода течет в систему водостока, минуя дымоотвод.
  • Сверху установленных компонентов кладут профилированый настил.
  • После приходит очередь установки добавочного внешнего фальш-фартука. Его монтаж почти что не выделяется от установки внутреннего. Только одна разница – верхние рейки крепят не к штробе, а самому дымоотводу.

Главное
Для железных и сделанных из асбоцемента дымоходов нужна защита от стекающей в нее воды. С целью решения данных задач служит насадка на трубу дымоотвода – зонтик.

Примыкания к круглой или овальной трубе. Места сопряжения можно очень просто гидроизолировать с помощью эластичной проходки, скажем, Master Flash. Для профнастиловых кровель их применяют так:

  • Подбирают проходку необходимого размера и бережно отрезают ее в не широкой части пока не добьются плотного облегания дымоотвода.
  • Удаляют насадку на трубу печки и бережно натягивают на нее до самого конца эластичную проходку. Дальше ее прикрепляют к крыше на самоклеящееся основание, герметик на основе силикона либо саморезы для кровли.
  • Облицовку дымоотвода на крыше заканчивают, установив на него декоративный фартук, снаружи схожий на колпак. Его подбирают под цвет кровли. Фартук предохраняет проходку от повреждений вследствие воздействий механики или ультрафиолетового излучения.

Похожие статьи