Как возвести кирпичный фронтон своими руками

Как возвести кирпичный фронтон своими руками

Август 6, 2018 0 Автор admin

Торцевая часть крыши, ограниченная ее скатами, оберегает пространство между гидроизоляцией и кровельным материалом от ветра и осадков. Эту конструкцию, расположеную под кровлей, называют щипцом. Он не только делает функцию защиты, но еще становится очень важным элементом художественного оформления дома.

Фронтоны могут разниться собственной геометрией, треугольник, трапеция и другое, и материалом выполнения. В капитальном строительстве очень часто встречается кладка из кирпича фронтонов. Ее выделяет необыкновенная долговечность и надежность, стоит еще сказать, что блоки кирпича можно в дополнение не обшивать.

 

fronton-2
На заметку
Кирпичный щипец подходит любой крыше, это не зависит от ее комбинации и длине стен.

В отличии от древесины, кирпичная кладка не гниет, появлению плесени или остальным плохим результатам вследствие чрезмерной влаги. Стоит еще сказать, что при хороших свойствах эксплуатации она требует небольшого ухода.

Правда, фронтоны домов (фото опубликовано ниже), обходятся дорого и просят больших затрат труда.

Кирпичный щипец красиво выглядит сам по себе, тем более если выложен глазурованными блоками, однако его при большом желании тоже есть возможность отделать. Перед тем как обшить, необходимо определиться насколько вы желаете сделать красивее двухскатную стенку. Вопрос непраздный, так как ее можно и просто отделать штукатуркой, и обшить сайдингом.

Главное!
Любой из материалов для отделки имеет собственные невидимые моменты применения. Например, обшивать сайдингом можно не раньше 2-ух лет после строительных работ, чтобы дом успел дать усадку.

Конструкционные особенности

Качество возведенного сооружения в большинстве случаев устанавливается строительными правилами, технологией и, разумеется, правильно сделанным ориентировочным расчетом. Порой очень простые ошибки, допущенные перед началом строительства, могут иметь плохие последствия аж до обрушения конструкции. Вот почему очень важно взять во внимание все тонкости заранее.

Отметим некоторые решающие моменты, на которые застройщики обращают внимание не всегда.

  • Перекрытие конечного этажа проектируется с некоторым запасом прочности, беря во внимание большой вес кирпичные кладки, приходящийся на торцы плиты перекрытия.
  • Шквальный ветер или маленькие ураганы создают очень высокие горизонтальные нагрузки на двухскатную стенку, благодаря этому ее следует дополнительно укреплять.

Во время расчета высоты конструкции нужно принять во внимание практичное назначение пространства под кровлей. Кирпичный щипец ломаной щипцовой крыши обязан иметь высоту не меньше 2,5 м, и она тем больше, чем больше расстояние между перекрытием верхнего этажа и коньком и круче крыша. К примеру, для крыш с наклонным углом в 60°, данный показатель равён ориентировочно 5,3 м.

Требование добавочного укрепления в данном варианте носит обязательный характер, потому как большая высота выполняет стенку еще более уязвимой к нагрузке ветра.

Еще 1 фактор, определяющий стойкость двухскатной стены – материал. Толщина кирпичных стен в большинстве случаев составляет 380 или 410 мм, реже – 250 или 270 мм, другими словами кладку исполняют в 1,5 или 1 кирпич. Если взять во внимание, что на 1 м2 уходит 35–40 кирпичей классического размера, а вес одного блока кирпича полнотелого составляет порядка 2,5–7 кг, то понятно, что вес двухскатной стены, хотя его укладывают в большинстве случаев в половину кирпича, будет исчисляться тоннами. Вот почему в нынешнем строительстве предпочтение отдают щелевому кирпичу, который значительно уменьшает нагрузку на перекрытие.

Кирпичный щипец собственными руками: базовые советы

Кирпичную двухскатную стенку возводят по следующим схемам:

  • параллельно с возведением стен, до установки стропильные системы. В данном варианте увеличивается риск обрушения стены под порывами шквального ветра, все таки эта наиболее известная схема для строительства аналогичной конструкции,
  • после устройства крыши. Этот варианта выполняет некоторые трудности при закладке двухскатной стены кирпичом, потому как выполнение работ в довольно стесненных условиях достаточно-таки неуютно.

В сооружениях из кирпича стропильные системы опираются на мауэрлат, собой представляет толстый брус из дерева. Установленный по всем правилам он гарантирует точное примыкание стропильные системы к кирпичному щипцу. Рассмотрим, как поставить торцы мауэрлата правильно.

  • После строительства главных стен, по периметру заливают непрерывный армпояс. Такой армопояс, с одной стороны, обеспечивает конструкционную жесткость, а со второй – мешает распорным стараниям, создаваемым стропилами, нейтрализуя их. Кроме всего другого, армопояс служит усиленной опорой, которая потом не даст мауэрлату смещаться.
  • После заливки армпояса с торцов дома кладку подымают на 2 ряда, что отвечает высоте бруса мауэрлата. С оставшихся сторон на армопояс устанавливают брус мауэрлата.

На заметку
Нужно сказать, что кладку подымают не на полную толщину стены, а на толщину кирпичного щипца.

Только с подобным подходом ничего не мешает установить мауэрлат и подвести к опорному брусу наклонные стропильные системы. После беспрепятственно приступить к монтажу крыши. Если пренебречь данным правилом, то мауэрлат и тем более стропила выступят наружу. Аналогичным образом, перед тем как начать монтаж крыши, нужно будет переместить опорный брус вовнутрь. А для этого придется сбить, как минимум, один ряд имеющейся лицевой кладки.

  • Для увеличения конструкционной прочности кирпичный щипец усиляют, закладывая в процессе кладки армированную сетку.
  • Если строительство проводится в местности с крепкой нагрузкой ветра, в особенности на двухскатную стенку, рекомендуется удержаться от локации на ней дверей или окон.
  • Двухскатные стены оберегают от влияния осадков и растаявшей воды с помощью карнизов крыши, ширина которых устанавливается для каждой конструкции персонально. Их создают за счёт выпуска обрешеточных элементов и конькового бруса.

Важные этапы монтажа

  • Сборочные работы начинают с маркировки. Конструкция очень часто собой представляет равнобедренный треугольник. В данном варианте в срединной точке стены строго в вертикальном положении устанавливают планку, длина которой сходится с высотой двухскатной стены. После ее верхнюю точку объединяют с углами стен, натянув капроновый шнур. Стороны воображаемого треугольника могут быть и не равны, тогда планку передвигают в направлении конькового бруса.

fronton-3

fronton-4

  • Подрезку и кладку боковин исполняют в согласии с натянутым шнуром. Сначала кладку выполняют «всухую». Примеряют кирпич к натянутому шнуру и делают подходящие метки, после этого срезают с кирпича угол с учетом величины кладочного шва. Толщина шва составляет ориентировочно 1,5 см. Так получиться избежать ступенчатости конструкции, которую в последующем придется подправлять: стесывать лишние участки или восполнять недостающие.

Предлагаем
Чтобы сделать быстрее процесс подгонки, можно заблаговременно приготовить шаблон из дерева, подходящий толщине шва. Его можно подложить под кирпич и лишь потом отмечать линию отреза.

  • Кладку продолжают до верха, не выходя за границы шнура.
  • С промежутком в 4–5 рядов в стенку закладывается анкерная сетка, повышающая надёжность кладки.
  • Боковины равняют раствором.
  • Для достаточно высоких двухскатных стен с их внутренней стороны устанавливают пилястры, которые дополнительно укрепят конструкцию.
  • Завершив монтаж щипца, переходят к устройству кровли.

 

Похожие статьи