Как установить водостоки если крыша уже покрыта: возможные варианты крепления

Май 29, 2018 0 Автор admin

Столь существенный элемент архитектуры конструкции крыши, каким считается система водоотвода, обязан быть продуманным еще на стадии проектирования. Потому, что современные СниП советуют исполнять установку системы еще до монтажа кровельные покрытия. Но ведь на самом деле не все так просто.

Порой ситуации вынуждают ставить систему водостока, если кровля уже готова. Исходя из этого, будет не лишним выяснить, как установить стоки для отвода воды, если крыша уже покрыта.

В каких вариантах водоотвод устанавливают при завершальных работах

Возможно несколько обстоятельств, когда появляется потребность аналогичного монтажа:

  • Установка стоков для отвода воды на крыше конкретно к лобовой доске может быть предусматривается самим проектом, если воздушные потоки для проветривания пространства внутри проходят через обшивание свесов из сайдингов перфорированных. Подобный вариант вентиляции самый доступный как по исполнению, так и по цене. Однако обеспечить достаточный воздушный приток при этом не получается. Благодаря этому для увеличения эффективности вентилирования водоотводные желоба прикрепляют на ветровые доски на крышу.

На заметку
Тут уместно будет напомнить, что это такое лобовая доска. Так называют продольный щит, закрывающий торцевую часть стропильных систем либо ту часть обрешетки, которая выступает над фронтальной частью чердачного этажа либо мансарды.

  • Стоки для отвода воды крыши вынужденно прикрепляют по карнизу готовой крыши также на случай покупки недостроенного дома, когда установка стоков для отвода воды не предусмотрели бывшим владельцем заблаговременно.

  • Применение антиконденсатной пленки при гидроизоляции имеет собственные специфики. По технологии гидрозащита выводится на карнизный свес, и это стало возможным исключительно, когда стоки для отвода воды на крышу прикрепляют конкретно к ветровой доске.
  • Очень популярная причина, пожалуй, замена физически устаревшей старой системы, которая не в состоянии подобающим образом управиться с собственными функциями.

Как установить водоотвод после окончания строительства крыши: востребованные способы монтажа

Крепление к стропильным ногам

Если кровля уже уложена, например, когда пришедший в негодность водоотвод нужно поменять на новую систему, спайдерные крепежи, в основном, предполагается фиксировать именно таким образом. В начале следует снять начальный ряд кровельные покрытия. Для этого придется открутить крепления в этом ряду, после и в следующем ряду кровельные покрытия. Правда, сделать это может быть удобно не всегда, а в большинстве случаев даже невозможно – не любой материал возможно демонтировать, не нарушив его цельности либо не деформировав его, тем более если покрытие закреплено гвоздками.

Совет
Опытные кровельщики нередко прибегают к хитрому приему. Чтобы не помять кровельное покрытие, под него укладывают особые доски. После начинают выкручивать крепления пассатижами.

Большого труда не составит работать с плоской кровлей, которая настелена на сплошную фанерную обрешетку.

  • Нижнюю кромку покрытия кровли, проходящую вдоль карниза, бережно приподнимают и начинают ставить спайдерные крепежи на основу.
  • Их прикрепляют на самосверлящие шурупы, ввернув крепления через фанерную основу в стропила.
  • Дальше мягкую кровлю либо рулонный кровельный материал возвращают на место и фиксируют к каркасу, применяя мастику на битумной основе.

Вероятность появления проблем очень большая во время работы с асбестоцементным волнистым кровельным листом. Все таки и в данном варианте можно сделать что-нибудь в этом роде с таким материалом. Заранее выстругивают бруски из дерева, повторяющие профиль волны, и вставляют их конкретно в волны шиферного листа. Крепления для водоотвода проходят прямо насквозь материала листового типа – одновременно через брусок и держатель.

Покрытие кровли, исполненное из жёсткого материала, необходимо демонтировать бережно. Эта рекомендация очень важна, когда работают со старым покрытием. Листовые кровельные материалы, которые эксплуатировались очень долго, можно очень легко повредить, что за собой повлечет лишние траты.

боковое крепление опоры

правило установки докового опоры

Можно испробовать также иной вариант фиксации крюков к стропильным ногам. Спайдерные крепежи прикрепляют на боковую грань стропильного бруса. Монтажная поверхность держателей согнута в поверхность в горизонтальном положении (данную процедуру можно сделать и собственными силами). Аналогичный вид установки возможен только, когда сечение стропильных систем очень большое, например, 12 либо 15 * 5 см. При закреплении спайдерных крепежей важно учесть, что кровельное покрытие должно закрывать желоб на половину или треть его ширины. Тогда можно не бояться, что в результате больших осадков вода перельется за края желоба.

Совет
Понятно, что при установке спайдерных крепежей на боковую грань стропильные системы требуется подготовительная примерка. В процессе примерки как раз и раскроется, возможен ли подобный типа установки.

Лобовая доска – крепкая база

Тем, кто интересуется, как установить стоки для отвода воды, если крыша уже покрыта, необходимо знать, что самый простой типа установки – лобовая доска.

На заметку
Ее можно не прилагая больших усилий украшать, и доска будет смотреться самостоятельной деталью экстерьера крыши.

  • Длинные кронштейны используют, если ветровая доска различается очень большой шириной. Такие спайдерные крепежи делают из металла, причем ножка держателя и крючек имеют одну и ту же ширину. Фиксацию к доске выполняют через отверстия, предусмотренные на монтажной площадке, которая расположилась на ножке.
  • Короткие спайдерные крепежи можно применить не только при установке на ветровую доску, как длинные, но еще стены и торцы стропильных систем. Правда, при этом надежность крепления вызывает подозрения, так как крепеж размещается вдоль волокон дерева.

Для фальцевых кровель выбирают короткие крюки, сделанные из аналогичного материала. Фиксировать их будет лучше также на металл. Маленький вес стоков для отвода воды ПВХ позволяет без каких-то трудностей крепить их к ветровой доске из дерева.

Отдельного упоминания стоят регулирующиеся варианты спайдерных крепежей, снабженных специализированным устройством. Оно сдвигает одну относительно другой части опоры, задающие уклон размещения держателя, другими словами угла, который образовывает крючек и основание для крепежа. Дабы получить требуемый угол, будет достаточным лишь подкрутить саморезы для настройки. Такие спайдерные крепежи почти что ценны для применения в не простых условиях, скажем, если ветровая доска расположена наклонно.

  • Во время установки некоторых держателей, для начала на ветровой доске отбивают прямую линию, выполняя уклон в границах трех— пяти мм/пог. м. по направлению сливной воронки. Отступив от кромки торцевой части ветровой доски (отступ ориентировочно равён 50 – 100 мм), отмечают место фиксации первого опоры. После чего на всей линии размечивают места установки держателей с шажком не больше 0,6 м (в некоторых случаях допустим даже больший шаг, что неминуемо отмечается в инструкции). Завершив разметку, приступают к монтажу спайдерных крепежей.

  • Достаточная ширина карниза крыши дает возможность применять еще 1, очень удобный типа установки стоков для отвода воды. Особые короткие кронштейны прикрепляют на общем металлическом направляющим профиле. Последний, со своей стороны, фиксируют либо на стенку дома, либо ветровую доску через предусмотренные на нем технологические отверстия. Направляющей при закреплении тут же придают требуемый уклон. Аналогичным образом, во время установки держателей нет потребности замерять их место по высоте.

После этого с ее боковой стороны продевают спайдерные крепежи и продвигают вдоль направляющей, расставив их с требуемым шагом. Интересно, что аналогичные кронштейны не надо крепить, потому как они очень прочно «сидят» в профиле. Безусловно, это дополнительное хорошее качество аналогичной системы крепления.

«Палки» как база

Порой ветровая доска в конструкции крыши вообще отсутствует. Тогда прибегают к помощи специальных «палок» из металла либо древесины, закрепленных в стене. Желоба прикрепляют конкретно к «палкам» на шпильки либо брусья.

Крепление по краешку кровли

Данный способ оправдан при фиксации водосточной системы с крыш вдоль его карниза. Такой способ подходит почти что для любого кровельного материала. Крепление спайдерных крепежей исполняют, используя струбцины (так называют особые зажимы).

Если систему фиксируют к волновому материалу, то кронштейны прикрепляют либо в нижнюю, либо верхнюю точку его волны. При этом под лапки струбцин из металла по две стороны кровельного листового материала будет лучше класть прокладки из резины. Аналогичным образом решить можно одновременно две задачи: немного уменьшить нагрузку и ослабить сжатие на лист.

Вспомогательные спайдерные крепежи

При применении вышеуказанного типа установки стоков для отвода воды можно применить также короткие крюки, однако с одним требованием. Плюс к этому к ним нужны Г-образные железные спайдерные крепежи. Их длинную часть прикрепляют на боковой грани стропильные системы. Что касается выгнутой полки с монтажной площадкой на коротких частях, то на ней прикрепляют короткий держатель из поливинилхлорида. Необходимо подчеркнуть, что в большинстве случаев это только одна возможность зафиксировать кронштейны на прежде уложенную кровлю, не повреждая ее. Например, если кровля ратуют за торцы стропильных систем на свесе карниза порядка 12–15 см.

Незаметные спайдерные крепежи

Рынок строительных услуг предлагает также спайдерные крепежи, удерживающие желоб сверху, в отличии от классического варианта снизу. Они совсем невидимы после того как произошла установка. Такие кронштейны прикрепляют на расстоянии в 400 – 700 мм между ними. При нарушении данного условия существует вероятность ощутимой деформации желоба, вызванная влиянием ощутимой нагрузки тяжести льда либо снега.

Спайдерные крепежи, которыми пользуются во время установки к каркасу, либо сверху к стропилу, необходимо заранее выгнуть. Держателю аналогичным образом придают необходимую форму, которая дает возможность потом идеально приладить его к уклону ската.

Подтягивающее крепление

Подвесное крепление менее востребовано, чем описанные выше варианты. Однако во многих случаях аналогичная конструкция – единственно подходящий способ. На данном типе опоры есть особые загибы. При установке один из которых одевают на передний край желоба, второй же подцепляют за задний. Держатель снабжен втулкой, имеющей внутреннюю резьбу. Элемент крепления вкручивают в стенку либо ветровую доску через втулку и верхний участок стенки желоба.

Как правильно установить стоки для отвода воды на крыше : иные подходящие способы

  • Спайдерные крепежи для крыши чердачного типа можно фиксировать конкретно на поверхность стен после щепетильного выполнения замеров и дальнейшей маркировки.
  • На подшивке из вертикальных сайдингов нужной ширины спайдерные крепежи прикрепляют на Г-образные профили из металла, которые прикреплены к обшивке из вертикальных сайдингов.
  • При отсутствии лобовой доски либо, если сайдинг перфорированный достаточно неширокий, применяют особые штыри из металла, имеющие заостренный конец. Они могут иметь прямую или Г-образную форму. В стене кладки из кирпича или из бетона заранее сверлят отверстие нужного диаметра и наполняют его раствором из бетона, после забивают штырь. После полного высыхания раствора можно приступить к установке желобов.

На заметку
Исполняя разметку размещения штырей, обязан быть гарантирован нужный уклон по направлению воронки водоотводящей системы.

Похожие статьи