Как ухаживать за кровлей и поддерживать в отличном состоянии

12 февраля, 2018 0 Автор admin

Любая кровля даже из очень современных материалов предрасположена действию самых разных отрицательных моментов. Их долговечности существенно содействует правильный уход за кровлей. Профосмотр и очистка – это обязательные мероприятия, которые помогают вовремя выявить и принять меры для нейтрализации угрозы цельности.

Каждому хозяину дома за городом рекомендуется включать в график сезонных работ осмотр, причем для любого сезона найден определенный круг задач, скажем, очистка наледи с крыши во время зимы.

Осмотр кровли: зоны контроля

Как все знают, проблематику намного проще предупредить, чем сражаться с ее плохими последствиями. Благодаря этому как минимум каждые полгода кровлю нужно смотреть. В первую очередь обнажившуюся после снега – весною , и осенью – при приготовлении крыши к зиме. В результате, можно почистить, обнаружить изъяны покрытия и тут же удалить мелкие, от инородних предметов обязана быть освобождена и система водостока и другое. Вид проводимых работ зависит в большинстве случаев от периода года.

Инспекцию начинают с осмотра конька. На данном шаге выверяют:

  • состояние защиты от негативного воздействия влаги;
  • изоляцию и крепление фартуков в узлах примыкания материала для кровли к дымоотводящим и вентиляционным трубам, к установленному инженерному оборудованию, скажем, антеннам.

Спустившись ниже, выверяют ендова на наличие накопившегося за лето мусора или снега во время зимы.

Дальше ведется осмотр карниза крыши. Очень популярными дефектами данных участков считаются:

  • повреждение карнизной доски от проявления влаги;
  • разрушенный шквальным ветром слой находящийся снизу покрытия.

По результатам исследования непосредственно устанавливается список работ, нужных чтобы обеспечить последующее надежное функционирование конструкции.

Уход в тёплый сезон

Борьба с листвой. Дожди, в основном, смывают с кровли небольшой мусор и листву сами. Но обеспечить полную ее чистку они, естественно, не могут. Благодаря этому возвращать притягательность крыше приходится собственными силами. Однако это не только одна неприятность, которую могут причинить скопившиеся на ней в тёплый сезон грязь, ветви и листы.

К примеру, это настоящая угроза цельности листам металла. Скапливаясь и удерживая воду, они создают участки сырости, которые становятся основой образования ржавчины.

Большие ветки убираются ручным способом, а мелкие и листья – с помощью мягкой щетки. К очистке системы водостока приступают после очищения поверхности.

Борьба с растительностью. С северной и теневой стороны нередко появится растительность — лишайники, которые также помогают изнашиванию. Для борьбы с ними применяют особые антибактериальные водоразбавляемые составы, которые убивают споры. Их наносят на кровельную поверхность и через требуемый временной промежуток ее моют водой. Струю под крепким напором направляют сверху вниз.

Очистка. Очень часто грязь смывают водой и щеточкой с мягкой щетиной или водной струёй под большим напором. Для въевшейся грязи применяют спецсредства или протирают их кусочком ткани, смоченного в Уайт Спирите. Обработка должна продолжаться только пару минут, после этого поверхность промывают очень тщательно.

При подборе химии следует избегать применения сильнодействующих или не которые предназначены для определенного типа покрытия, иначе оно может повредиться.

В самую последнюю очередь моют водосливную систему. Для нее применяют агрессивные моющие составы.

Зимние проблемы

Снег на крыше с глянцевым полимерным покрытием как правило не задерживается и под своей тяжестью скатывается вниз. А вот с матовых покрытий нужно чистить. Интеллектуальный толстый слой грозит лавинообразным сходом, который, например, может вызвать повреждения водоотводящей системы и фасада дома.

Сухой снег не чистят подобными инструментами, которыми можно повредить крышу, так как в местах царапин и сколов она корродирует. Более всего под эти цели подходит лопата из дерева или полимерный скребок, снабженный длинной ручкой с резиновой окантовкой, предохраняющей покрытие от повреждений. Благодаря длинной ручке, можно почистить конкретно с земли.

Для крыш с плохо проветриваемыми чердаками или слишком большой температурой в пространстве между гидроизоляцией и кровельным материалом свойственны толстый слой снега и наросты льда, образовывающиеся под ним. Подтаявший наст, стекая по крыше, у кромок замерзает. С наледью в большинстве случаев борются, делая систему антиобледенения. Если такая система не предусматривается, приходится убирать ручным способом.

Наледь, слой находящийся снизу, рекомендуется оставлять нетронутой, поскольку при его удалении поверхность материала может повредиться.

Меры по профилактике

  • Нарушенное покрытие на полимерной основе на фальцевой кровле отделывают так. Сначала обнаруженный участок чистят от грязи и накрывают краской для металла, приготовленным для внешних работ в 2 слоя.

Применение нитрокраски – запрещено.

  • Ржавчину отделывают с помощью её преобразователя. Поверхность заранее чистят и обезжиривают. После покрывают краской.
  • Коррозии на крышах из стали покрытой слоем цинка получиться избежать, отделав их противокорозийными составами. Очистив их заранее от загрязнений и пыли, каждые 10 лет покрывают краской несколькими слоями.
  • На протяжении определенного времени на кровлях, в особенности с меньшим уклоном, может выявится ржавчина срезов, когда начинает покрываться ржавчиной край среза. Проблем такого рода получиться избежать, если после того как провели монтажные работы сразу покрыть краской срезы.

Специфики ухода за кровлями из некоторых материалов

Асбоцементная

Налет грязи, мха и лишайника с асбоцементного листа убирают при помощи дисперсионных акриловых средств, которые создают пластичное покрытие. Для достижения требуемого эффекта можно нанести состав в 1 слой. Чтобы закрепить осыпающиеся слои асбоцементного листа используют присущие в продаже спецсредства. Шиферную кровлю можно выполнить более устойчивой к износу, если покрыть краской ее термо-, атмосферо- и краской стойкой к влаге. Сохнет она довольно быстро и довольно экономна: порядка 150 г состава на единицу площади.

Керамическая

Гладкое покрытие кафельной кровли, в особенности глазурованное, самоочищается, благодаря этому она не теряет собственного начального вида несколько десятков лет. Небольшие загрязнения смывает дождь, а ветви, мусор, листы смывают водой. Для въевшейся грязи применяют жёсткую щетку, надетую на крутящийся диск чистящей машины, и воду.

Камышовая

Для предупреждения недостатков аналогичного покрытия ведется добавочная антибактериальная и противогрибковая обработка, для которой используют исключительно экологично безопасные составы. По мимо этого, 2–3 года раз крышу из камыша рекомендуется обрабатывать особыми антипиренами, которые увеличивают устойчивость к огню природного материала.

Меры безопасности

Беря во внимание опасность, которую представляет чистка крыши, работы приходится проводить с учетом всех требований техники безопасности. Это очень важно во время зимы при уборке большого числа снега. Вот отдельные из них.

  • Перед тем, как подниматься на крышу, нужно убедиться в исправности лестницы, ведущей на нее, мостиков и ступенек, размещенных на ней.
  • Чтобы уберечь себя от падения наледи и снега, нужно по периметру здания построить заграждение.
  • Во время уборки территория выполнения работ обязана быть свободна от людей, а в зимнее время года и от машин.
  • Работы делают, применяя специализированную экипировку.
  • Нельзя сбрасывать на телефонные кабели и электрическая проводка.
  • При уборке нужно помнить и о садовых насаждениях, пытаться не повредить их.