Как сделать теплую крышу: рекомендации по устройству кровельного пирога

Апрель 18, 2018 0 Автор admin

Роль кровли дома в обеспечении тепла и сухого климата в доме, несомненно, велика. Однако, неправильно было бы считать, что только правильно выбрав кровельный материал, можно обеспечить качество. В действительности, он лишь накрывают многослойную систему из самых разных материалов, и как выполнить тёплую крышу зависит от параметров каждого из них.

Типы крыш: прохладная или тёплая

Крыши можно обозначать, как холодные и теплоизолированные. Первые есть в домах, имеющих нежилое помещение чердака, тепловая изоляция в которых расположена на перекрытии чердачного этажа. Благодаря этому вопрос утепления не появляется, потому как в этом попросту нет потребности. Даже, наоборот, помещение чердака нужно превратить в слабо проветриваемую территорию, чтобы дать парам из теплоизолятора свободно испаряться и избежать появления конденсата. Приспособление холодной крыши самое простое: в основном, это стропильные системы с набитой на них обрешеткой, на которую прикрепляют, и то не всегда, защиту от негативного воздействия влаги, и кровлю.

Однако если прямо под крышей обустроено жилое чердачное пространство, в первую очередь необходимо утеплить. Причем исполнять утепление нужно даже на случай летнего дома. Летом тепловая изоляция оберегает от тепла кровли, разогретой на солнечных лучах, а в зимнее время года, наоборот, не даёт уйти внутреннему теплу дома. Утепление служит также шумоизоляцией, тем более если крыша железная.

Перед тем как сделать тёплую крышу,  необходимо четко усвоить, что – это очень сложная система из смежных компонентов, в которой любой из них имеет приоритетное значение.

Конструкция теплоизолированной крыши

Приспособление утепления крыши напоминает создание многослойного пирога,  только состоящего из слоев гидро- , тепло- и пароизоляции. Результативность рабочего процесса компонентов конструкции пирога кровли и их долговечность можно обеспечить при условиях выполнения  конкретной очередности устройства его слоев.

Тепловая изоляция

В помещении для жилья, а мансарда именно такое, режим температур и уровень влаги должны быть аналогичными, как во всем здании. Это значит, тепловая изоляция потолка и стен мансарды не должна уступать утеплению главных стен с внешней стороны строения.

Критично важно, чтобы тепловая изоляция была сделана правильно, в другом случае можно ждать разрушений в несущей конструкции и потери эстетичности отделки внутри.

Требования к укладке материала для теплоизоляции

  • В теплоизоляторе должны отсутствовать впадины или пустоты для свободного прохода воздуха.
  • Он полноценно должен заполнять предусмотренное для изолирования пространство.

Отметим некоторые распространенные ошибки утепления:

  • слишком небольшая толщина слоя изоляции, образование «холодных мостиков»;
  • небольшая ширина изоляции, благодаря чему межстропильное пространство не заполняется;
  • большая толщина изоляции, благодаря чему его часть закрывает вентзазор;
  • непомерно высока ширина изоляции, в следствии чего теплоизолятор выдавливается в сторону вентиляционного зазора.

Теплоизоляционные материалы

Теплоизолятор подбирают, руководствуясь, например, следующими требованиями:

  • хорошая проводимость тепла,
  • экологичная и пожарная безопасность,
  • шумоизоляция,
  • проходимость пара.

Для крыш с наклонной поверхностью к применению рекомендованы плиты минеральные ваты из волокна базальта, которые в большинстве случаев устанавливают несколькими слоями, при этом перекрывают следующим слоем межплитные стыки.

Плиты пенополистирола можно применить для теплоизоляции как скатных, так и плоских. При применении данного материала пароизоляцию можно не класть.

Вата на основе стекловолокна имеет хорошие звуко-, электро- и свойства теплоизоляции. Однако гигроскопична и из-за неустойчивой механической структуры на скатных конструкциях сползает на протяжении определенного времени вниз. Стекловолокно благодаря этому очень часто применяют при тепловой изоляции кровли плоского типа.

Пароизоляция

Чтобы теплоизолятор проявил собственные качества изоляции он обязан быть в сухом состоянии. Любое проникновение влаги в нее будет причиной частичной или полной потери параметров теплоизолятором и его гниения всего за один сезон. В основном, кровельный теплоизолятор увлажняется из-за диффузии и последующей конденсации паров воды, проникающих из помещений внутри. Благодаря этому со стороны помещения нужна кровельная пароизоляция. Под эти цели очень часто применяют специализированную металлизированную трехслойную пленку. При установке обязана быть обеспечена полная герметичность. Стыки полотнищ, участки сопряжения со стенками тщательно проклеивают, применяя скотч или ленту герметизирующую.

Гидро-ветроизоляция

Для спасения теплоизолятора от конденсата, который появится на поверхности внутри кровельные покрытия, продувания, грязи, а еще вывода паров из теплоизолятора, на него кладут слой гидро-ветроизоляции. Данные функции могут исполнять

  • полипропиленовые пленки с очень маленькими отверстиями;
  • пленки с антиконденсатным покрытием;
  • диффузионные паропроницаемые «дышащие» мембранные ткани :

Армированные пленки выделяются собственными высокими показателями прочности на разрыв и прокол, однако проходимость пара материала невысокая. Из-за этой причины при переизбытке влаги происходит закупоривание перфорации пленки, и она перестает отпускать из пирога кровли пары перегретые наружу.

Новое поколение, пленки с антиконденсатным покрытием, лишены данного плохого качества. Лишний пар впитывается в ворс и, не образовывая капель, держится там пока не прекратится влияние влаги. Затем в воздушном потоке антиконденсатный слой сохнет.

Необходимо заметить, данные материалы нельзя ложить очень близко от тепловой изоляции. Если при установке не рассчитать зазор для вентиляционной системы для прохождения воздуха, то накопившаяся в теплоизоляторе из-за их недостаточной паропроходимости влага будет конденсировать в нем . И как правило – увлажнение стропильных систем и обрешетки, появление плесени и т. д.

«Дышащая» «дышащая» пленка – это вместе с тем серьезное преграда для внешней влаги и практически светопрозрачный выход для пара. Нетканое полотно, лежащий в его основе, имеет высокую паропропускаемость, благодаря этому, в отличии от остальных подобных материалов, можно класть сразу на теплоизолятор. Благодаря отсутствию вентилируемого контура высвобождается часть пространства под кровлей, и межстропильное пространство можно применить намного практичнее.

Зазор для вентиляционной системы

Вентиляция нужна, чтобы удалять влажность из пространства под кровлей и самой кровельной системы и. Зазор для вентиляционной системы, обеспечивающий воздушную циркуляцию, образовывает контробрешетка. Если крыша устроена правильно, то сочный влагой воздух из-под нее легко выходит по венканалам через вентконек или рассекатели.

Приспособление пирога кровли

Работы лучше всего проводить внутри помещения.

  • Первым кладут гидроизолирующий слой. Его прикрепляют сверху обрешетки и прикрепляют к брускам контробрешетки с помощью скоб. Материал кладет с меньшим провисанием, однако не больше 10 см.
  • Дальше, сверху защиты от негативного воздействия влаги укладывают теплоизолятор. Монтаж тепловой изоляции исполняют между стропильными системами, без щелей.
  • В зависимости от условий климата, можно положить еще один теплоизоляционный слой. При этом швы двоих слоев не должны между собой совпадать.
  • Теплоизолятор сверху закрывают пленкой для пароизоляции и прикрепляют к каркасу с помощью строительного скобосшивателя. Листы пленки необходимо положить внахлест и проклеены скотчем.
  • При укладывании слоев между ними соблюдают маленькие расстояния.
  • Сверху кровельный «пирог» закрывают, к примеру, фанерными листами.

Похожие статьи