Как сделать обрешетку крыши: важные моменты

Июнь 5, 2018 0 Автор admin

Крышу считают главной основой, которые обеспечивают комфортабельность дома, защиту от негативного воздействия факторов атмосферы. Именно потому процесс ее благоустройства должен аж до мелочей быть организован правильно и правильно. Понятно, что укладывание кровельного материала следует производить в полном согласии с техническими советами и требованиям СНИП. Каркасная рама и контробрешетка крыши – это одни из очень важных компонентов, от них зависит в дальнейшем качество и надежность обустроенной кровли.

Один из которых служит базой для монтажа материала для кровли и выполняет просвет между заключительным и слоем теплоизолятора, а при помощи иного создают вспомогательные каналы вентиляции для пространства под кровлей. Потому вопрос «как выполнить обрешетку крыши» не теряет собственной популярности. По существу данная конструкция, выложеная из ряда досок, прибитых к системе стропил, считается «посредником» между кровельным покрытием и конструкциями ограждения. Кроме всего другого, посредством нее нагрузка кровли одинаково делится по несущему каркасу.

Виды обрешеток в зависимости от материала для кровли

Обрешетки (опалубки) бывают 2-ух видов:

  • разреженными –применяют чаще для листового волнистого материала, расстояние минимум между обрешетинами – 40–50 мм. Как материал применяют брус для обрешетки сечением 50 на 40–50 или доски: ширина 10–20 см, толщина – 2,5– 3 см.
  • сплошными – делаются из фрезерованных досок (2,5х10 см), а сейчас чаще из влагоустойчивой фанерой или Ориентированно-стружечные плиты3, с зазором между деталями в 1 см. Данный тип по большей части применяют для штучных материалов для кровли.

В основном, сплошную опалубку исполняют так. Устанавливают разреженную и делают по ней еще один слой опалубка. Тут возможно два вида выполнения:

  • на разреженную опалубку набивают, близко укладывая одну к другой сухие доски (лучше в шпунт). Они обязаны находиться под угол в 45° в отношении к первому слою –разреженной опалубке;
  • на первую – прикрепляют материалы листового типа, типа фанеры устойчивой к влаге.

Так, чтобы положить кровлю, нужно выполнить специализированный каркас: сначала, повторяя рисунок стропильных систем, устанавливают контробрешетку, после этого, уже поперек им, прибивают сам каркас, на который кладут покрытие кровли.

Структура каркаса устанавливается кровельным видом. Скажем, на случай кровельной черепицы из металла для установки применяют бруски с квадратным сечением (? 50, ? 60), которые кладут с конкретным шагом. В то же время под еврочерепицу или покрытие из рулонных материалов исполняют непрерывный настил, применяя влагостойкую фанеру или тонкие доски.

Эти конструктивные детали позволяют сделать кровельное покрытие из материала который для него выбран цельным и обеспечивает надёжность кровельной системы.

Как выполнить обрешетку крыши, какую доску применять и чем крепить

Установка каркаса под настил исполняют из материалов типа: бруса, фанеры, доски (лучше шпунтованной), теса (на случай сплошного варианта). При подборе пиломатериала, он должен составить не менее второго сорта и без единого сучка. Применять строительные доски или брус не рекомендуется, потому как это может отобразиться на качестве конструкции будущей крыши. В любом случае их кромки нужно будет обрезать.

Во избежание коробления, самая большая ширина доски обязана быть равной 150 мм – применение чрезмерно широких будет причиной повреждения кровли.

Если пиломатериал не будет довольно сухим, то с каким то периодом древесина рассохнет и ослабится крепеж. Все элементы из дерева несущей конструкции должны пройти обязательно дезинфицирующую отделку, которая убережет их от повреждения вредителями и гниения.

Аналогичного каркаса нет исключительно в домах с крышами плоского типа, для крыш с наклонной поверхностью аналогичная конструкция обязательна. При этом чем скат круче, тем, скажем, каркасная рама щипцовой крыши, имеет меньший шаг.

Для обычной эксплуатации и долговечности кровельной системы требуется обеспечить определенный влажностный режим. Так словно дома в большинстве случаев обогреваются, то при неверно сделанной крыше тёплый воздух, поступающий из помещений внутри, будет оседать в пространстве между гидроизоляцией и кровельным материалом в виде конденсата.

Двойная каркасная рама ломаной щипцовой крыши почти что приподнимает покрытие над изоляционным слоем и обеспечивает вентиляцию в пространстве между гидроизоляцией и кровельным материалом. Другими словами, и попавшие туда из помещений внутри дома пары перегретые и атмосферная влага очень легко выдуются наружу, и конструкция будет аналогичным образом защищена от гниения.

Двойной настил не обязан иметь

  • щели больше 6 мм (если это не так, то щели перекрывают, применяя полосы из кровельной стали);
  • не должен гнуться от веса человека;
  • доски должны стыковаться на стропилах и быть размещены как в шахматах.

Главное также какими гвоздками прибивать обрешетку и как. Их заколачивают ближе к кромкам пиломатериала, немножко утапливая в дерево шляпки. Длину гвоздей подбирают в расчете – вдвое длинее толщины прибиваемой доски. Расход гвоздей на каркас при этом составляет 10 шт./м2.

Крепление коньковой хребтовой обрешетки: специфики устройства

Щель между скатами крыши закрывает коньковая полоса. Ее можно

подготовить самому, вырезав полосы из стального листа покрытого толстым слоем цинка. Во время установки коньковой берут во внимание направление ветра: если оно в большинстве случаев слева, то коньковую полосу начинают ставить с правой стороны. Нахлест ее листов должен составить 200 мм. Прикрепляют ее к каркасу самосверлящими шурупами для кровли. Для современных материалов для кровли в качестве доборного элемента рассчитано также нестандартное крепление коньковой обрешетки, которое различается надежностью и красотой.

Похожие статьи