Как сделать лучше обрешетку под металлопрофиль: критерии выбора, расчета

Август 13, 2018 0 Автор admin

Многие при строительстве крыши используют гофролиста, из-за его способности обезопасить здание от осадков, грибков и на долго гарантировать сохранность строения. Только дать проявиться эти качествам может правильно поставленная каркасная рама под гофролиста. Именно от нее зависит, насколько прочным и жёстким окажется данное покрытие.

Правильно выполненный монтаж и приспособление обрешетки под профилированый настил – залог прочности и долговечности крыши. Хотя он различается обычностью, но требует выполнения всех норм строительства и технологий

Показатели выбора

Каркасная рама под металлопрофиль, база для укладывания профилированных металлических листов – это настеленные под прямым углом к стропилам брусья из дерева. Посредством нее все нагрузки одинаково делятся по конструкциям несущего типа строения.

Какой шаг  подобрать?

Каркасная рама для профильного листа может быть

  • с обыкновенным шагом, другими словами в данном варианте шаг каркаса равён 20–40 см. Это, к слову, самый вострбованный вид устройства основы.
  • непрерывная – беря во внимание предполагаемую деформацию древесины (усыхание либо, наоборот, набухание), между досками оставляют очень маленький просвет в 10 мм. Для непрерывный основы часто применяют также материалы листового типа, к примеру, влагостойкие листы Дсп, OSB или фанеры.
  • разреженная – в данном варианте расстояние между обрешеткой  равно ориентировочно 50–75 см, а иногда даже больше.

Привычную основу исполняют из бруса сделанного из дерева с квадратным сечение (сторона 50, 60 или 75 мм) или из доски. Толщина доски должна быть примерно 20–50 мм, а ширина – не более 15 см. Критично важно исполнять ограничения относительно ширины доски – при большей ширине древесина чувствует очень высокую деформацию от влияния температуры и сырости.

Крепление профильного листа к каркасу выполняют с применением гвоздей или шурупов в каждое стропило крыши. При этом по длине они обязаны быть в несколько раз больше основы, к примеру, при размерах бруса 75х75 мм длина элемента крепления должна равняться 150 мм.

Обеспечить самую большую надёжность кровли при высоких нагрузках можно и установив двухслойную основу. Ее ряд снизу сделан по типу разреженной параллельно коньку, а верхний, перпендикулярно ему, либо цельным, либо с примитивным шагом. Подобное основание устанавливают также при большой ширине слоя теплоизоляции.

Каркасная рама под профилированый настил: от чего она подчиняется

Подбор ее конструкции зависит по большей части от 2-ух показателей: какой у самой крыши наклонный угол и марки применяемого металлопрофиля. Более того, шаг каркаса под профилированый настил и размеры, со своей стороны, определяет высота гофры металлопрофиля и вид крыши (одно- или щипцовая). Для примера приведем пару примеров.

Если наклонный угол меньше 15°, тогда при металлопрофиле типа:

  • С20 – основание будет непрерывный, а профилированные металлические листы ложатся внахлест – в две волны;
  • С35 – шаг каркаса для профильного листа будет 300 мм, нахлест – одна волна;

Если наклонный угол равён 15°, тогда при металлопрофиле типа:

  • С10 – кладут сплошную основу;
  • С21 – исполняется обыкновенная база (шаг 300 мм);
  • С 44 – устраивают разреженный вариант (шаг 500– 1000мм).

Если наклонный угол больше 15°, то шаг в зависимости от марки металлического профиля колеблется в интервале 350–50 мм.

Как выполнить — инструкция к выполнению

Основание под металлопрофиль и гидро- и пароизоляция

Если кровлю устраивают на теплом помещении, то в большинстве случаев в состав пирога кровли включают паро- и ветрозащитные пленки. В основном, это пленочные слои, которые кладут внахлест на смонтированные стропильные системы с напуском на поверхность стен. В подобных вариантах конструкция основы немного затрудняется – поперечные брусья прибивают не на сами стропильные системы, а на продолговатые бруски, которые дополнительно смонтированы для закрепления пленки.

Как сделать приспособление конструкции собственными силами

Сделав расчет обрешетки под профилированый настил, приобретают материал – брусья из сосны, ели, дуба и т. д. Он обязан быть прекрасно высушен, без коробления и откровенный.

Это очень значимый невидимый момент, если прямолинейность бруска нарушиться, его стоит исправить.

Материал покрывают используя антисептик, защищающим древесину от поражения грибками и микробами, а еще антипиренами.

Будет лучше отделку проводить на еще не смонтированной конструкции, чтобы уменьшить вероятность образования непропитанных участков.

Сначала исполняют разметку размещения верхних (у конька) и нижних досок или поперечных брусьев основания и дальше места крепежа по всему скату. Если в этих местах находится выпуклость или углубление, ее стесывают или набивают планками или рулонным кровельным материалом достаточной толщины.

Монтаж других компонентов основы исполняют снизу вверх. Для контроля правильного размещения брусьев и их параллельности применяют натянутую леску.

Основание из дерева под металлопрофиль более часто сращивают по длине, так как ее типовой величины для  досок как правило не хватает для длины ската. Края сращиваемых деталей сначала прикрепляют гвоздками, после ставят на кровлю аналогичным образом, чтоб стык бруса пришелся на стропильные системы. В соседних горизонтальных рядах стыковочные места не должны совпадать. Чтобы их смещать, доски подрезаются на определенную длину.

В торцах крыши устанавливают ветровые доски. По высоте они должны быть более основы на высоту профиля металлопрофиля.

Под проходящие через крышу дымовые трубы или самые разные парапеты устанавливают отдельную конструкцию основания.

Сборочные работы лучше проводить в сухую погоду, чтобы намокшие брусья или доски основания под гофролиста не деформировались от излишка влаги.

Похожие статьи