Как сделать крышу из металлочерепицы: выбор материала, монтаж холодной крыши

19 апреля, 2018 0 Автор admin

Кровельная черепица из металла – это современный материал для кровли, который завоевал собственное прочное место на строительном рынке. Он различается собственной многофункциональностью, хорошей прочностью, которая находится по соседству очень легко и красотой. Необходимо еще добавить длительный эксплуатационный срок и умеренную цену, и вы получите ответ на вопрос: «Почему так популярна кровельная черепица из металла?».

Кровельная черепица из металла – это стальные крупноразмерные листы, имеющие покрытие состоящее из нескольких слоев и поверхность волнистой формы. Материал достаточно выгодный, однако не для очень криволинейных форм – бесчисленное множество отходов сводит экономию почти что на нет.

Приспособление крыши требует правильных постепенных расчетов, чтобы кровля служила долгое время без ремонта, нужно прекрасно знать, как выполнить качественно.

Какой металлической черепицей покрывать крышу, что главное при подборе

Кровельная черепица из металла – довольно многообразна: как правило имеет разные профиля, волны, цвета, типы покрытия металла.

Качество продукции зависит от качественных свойств и толщины металла и от его покрытия.

Хорошая сталь различается заданным пределом прочности, имеет постоянную толщину. Процесс покрытой цинком стали исполняется по технологии горячего цинкования, благодаря которой поверхность и края листа стали оказываются максимально защищенными.

Виды материала для кровли в зависимости от типа наружного покрытия

Кровельную черепицу из металла накрывают: полиэфиром, пурексом, пластизолом и поливинилденфторидом (ПВДФ).

  • Полиэфира – это очень бюджетный вариант покрытия, стойкость к Излучению ультрафиолета маленькая (толщина – 25 мк).
  • Пурал Матт – глянцевость покрытия выполняет материал устойчивым к сильным температурным изменениям и отрицательным воздействиям атмосферы (толщина – 50 мк).
  • ПВДФ – долговечное лаковое покрытие, устойчиво к ударам царапинам и так далее, выцветанию и Излучению ультрафиолета (толщина – 27 мк).
  • Пластизол – надёжность подобного покрытия допускает нанесение на поверхность материала самых разных рельефов и насечек (толщина – 200 мк).

Стоимость кровельной черепицы из металла зависит, например, от того какая ее поверхность: глянцевая, матовая или имеет цветную каменную посыпку. К слову, последняя вдвое дороже обычного варианта.

Монтажная технология

При устройстве металлочерепичные крыши необходимо учесть все тонкости, которые могут так или по другому оказать влияние на долговечность и качество покрытия. Прежде всего это касается потребности защиты от негативного воздействия влаги. Гидроизоляционный материал, впитав из воздуха излишнюю влажность, хранит как качество листов, так и всех деревянных элементов.

Материал кладут по стропильным ногам и прижимают брусками контробрешетки. Под гидроизоляционным паласом исполняется или прохладная крыша из кровельной черепицы из металла, или теплоизолированная — мансардная. Для первых можно применить пароустойчивые мембранные ткани, для мансард — паропроницаемые.

Проводят расчет кровельной черепицы из металла с учетом угла кровельного ската, вылетов, нахлестов, отходов и другого.

Очень маленький Наклон крыши составляет 10%.
Каркасная рама служит несущей системой. Выполняют ее из досок из дерева толщиной 20–30 мм, шириной 100 мм. Все они обязаны быть обработаны антисептиком.Обрешетку прибивают горизонтально относительно контробрешетки защиты от негативного воздействия влаги. Ее можно класть непрерывный или оставлять маленькие щели.

Шаг каркаса может быть совершенно разным в зависимости от типа применяемой кровельной черепицы из металла. Накрывают поэтапно. Устанавливают карнизную рейку и прикрепляют ее к последней доске обрешетки. Нахлест реек карниза составляет порядка 10 см.

Дальше, с учетом типа крыши начинают разместить листы:

  • шатровая крыша покрывается, начиная от самой высокой точки, вниз к краешкам,
  • щипцовая – с торца: слева или с правой стороны, но только не с середины торца.

Если начало укладки – левый торец, то каждый дальнейший лист кладут под последнюю волну предыдущего.  Если правый – установку делают на последнюю волну, расположенную на предыдущем. .

Металлочерепичные листы кладут в этой очередности.

  • Первый лист устанавливают на каркас и прикрепляют к ней в районе конька одним самосверлящим шурупом.
  • Следующий устанавливают таким образом, чтобы находящиеся снизу края первого и второго оказались на очень ровной линии, нахлест крепят одним самосверлящим шурупом в оба листа в верхнюю точку волны под нижнюю поперечную складочку первой волны. Аналогичным образом выкладывают не больше четырех листов, которые все разом попеременно объединяют. После весь блок крепят к обрешетке. Укладывание продолжают исключительно после того, как убедятся, что все материалы правильно состыкованы.

Последний лист не крепят пока дальнейший блок не будет выровнен. .

  • если исполняется многорядная кладка, то первый лист, уложенный с правой стороны налево, равняют по торцу и карнизу. Над ним с наложением прикрепляют второй – на время по самому центру конька самосверлящим шурупом. После чего их равняют и закрепляют между собой, применяя  самосверлящие шурупы. 3-ий располагают по левую сторону от первого и также закрепляют межу собой. Над ним (подобно первым двум) устанавливают еще 1 лист. Выровняв готовый блок относительно торца и карниза, целиком прикрепляют его на обрешетке.

Требования к креплению.

  • Лист прикрепляют между волнами там, где он касается с обрешеткой.
  • Находящиеся снизу устанавливают к начальной обрешетине над ступенькой – через волну.
  • В дальнейших рядах закрепляют на наименьшем расстоянии к ступеньке
  • Кровельную черепицу из металла прикрепляют от торцевой доски в каждую волну.
  • Листы нужно притянуть обрешетинам.
  • Вертикальный нахлест прикрепляют в регресс волны с помощью шурупов 5,5 х 19.
  • На каждый 1 кв. м применяют 7–8 шурупов.

Кладка кровельной черепицы из металла на крыши более криволинейной формы, к примеру, ломаную, для которой нужна порезка, имеет собственные специфики.

Как покрывать ломаную мансардную крышу: главные правила

  • Для порезки применяют электрический лобзик или дисковую пилу.

Применение угловые шлиф машинки может привести к образованию очень ненужных коррозийных процессов

  • Образовавшийся при этом срез накрывают антикоррозийной краской.
  • Обрезанные листы кладут под целые стороной со срезом, чтобы уменьшить контакт линии среза с атмосферой.