Как самому соорудить навес для мангала

Май 7, 2018 0 Автор admin

Выступ крыши не только убережет вас от лучей изнуряющего солнца или капель дождя летом на дачном участке, но и предоставит возможность наслаждаться шашлыками своего приготовления в любую погоду. А если подвести к нему так же и электричество, то рядом с мангалом будет удобно до позднего вечера.

Выступ крыши для мангала снаружи схож на альтанку, в середине которой поставлен мангал. Размер конструкции как правило имеет любой. Если выполнить его габаритным, тут же можно поставить стол, за которым могут собраться пару человек, или оснащать маленькую кухню. Выступ крыши над мангалом предохраняет его от осадков, да и дровяные поленья для него останутся сухими.

Особенности конструкции выступа крыши для мангала на дачном участке

Каркас конструкции является опорой под все сооружение. Его исполняют из крепкого металлопрофиля, столбов из дерева или монолитного кирпича. Основа должна быть устойчиво как к резким температурным изменениям, так и к действию влаги.

выступ крыши для мангала

выступ крыши для мангала

Сама конструкция бывает как пристроенной, так и отдельно стоящей.

  • Стационарный выступ крыши для мангала в большинстве случаев пристраивают к дому либо устанавливают рядом от него.

На заметку
Если вы собираетесь «закрепить» выступ крыши для мангала собственными руками к дому, то при его устройстве необходимо обратить свое внимание на вариант крепежа кровли и степень прочности наружной стены.

  • Кратковременный же, разбирают по завершении сезона на даче и удаляют на зиму.

Мангал с выступом крыши (фото опубликовано ниже) может красиво вписаться в свободный ландшафт. При подборе места под него на дачном участке нужно всегда помнить о доминирующем направлении ветра, чтобы уберечь себя и соседей от едкого дыма, да и для чего нервировать их ароматными запахами готовящегося шашлыка.

Какой бы ни была конструкция, она должна удовлетворять конкретным требованиям:

  • исходя из главных правил пожаробезопасности, высота постройки обязана быть равна, как минимум, 2 м;
  • по такой же причине ее нельзя располагать рядом от огнеопасных предметов или строений;
  • фундамент исполняют с учетом веса всей конструкции.

Материалы для каркасные устройства

Каркас бывает:

  • древесным, по большей части оцилиндрованное оцилиндрованное бревно либо брус. Порой для каркаса применяют и ствол дерева, прошедший маленькую отделку. Осуществить такой выступ крыши для шашлыка собственными руками очень просто, тем более  что для этого не надо какого-нибудь особенного оборудования. Аналогичная конструкция красиво входит почти что в любой окружающий дизайн.

Главный минус выступа крыши для барбекю из дерева в невысокой пожаробезопасности. Стоит еще сказать, что древесина нередко поражается грибком и предрасположена гниению. Долговечность материала можно увеличить, если обработать его разными составами для защиты: грунтовочной смесью, антисептическими средствами и антипиренами и в конце покрыть краской.

на фото: барбекю под выступом крыши

  • Металлический с разными вариантами выполнения, например, кованые мангалы с выступом крыши, как на фото, с обычными сварными стойками либо иметь конструкцию которая собирается. Каркас из металла лишен главных минусов древесного, другими словами различается пожаробезопасностью и долговечностью. Все таки и он нуждается в защите: на металл требуется наносить составы против ржавчины. В другом случае на протяжении определенного времени металл покроется малоприятным жёлтым налетом.

Сделать аналогичный выступ крыши для мангала собственными руками (взгляните на фото) тяжелее. Чтобы это сделать нужно, самое первое, иметь опыты работы со инверторным аппаратом, а, второе, и сам прибор.

  • каменный из бетона, кирпича либо натурального камня. Конструкцию такого типа можно считать настоящей. Для ее строительства также нужны некоторые строительные способности, однако данный вариант – самый неопасный, стоит еще сказать, что не просит в последующем ухода.

Для барбекю

выступ крыши для мангала

выступ крыши для мангала

Как видно на фото крыша подобной конструкции может быть:

  • одно- либо щипцовой;
  • вальмовый;
  • шатровой;
  • арочной.

Уклон кровли не может быть меньше 10°, чтобы не допустить затекание воды и исключить ее застой на поверхности покрытия кровли.

Выступ крыши для мангала собственными руками из металла очень часто накрывают профнастилами либо металлической черепицей.

  • Профилированные металлические листы – доступный по цене материал. Они выделяются надежностью, стойкостью к огню и довольно многообразной палитры цветов, что дает возможность экспериментировать. Ребра профнастилов располагают в направлении от верхней в сторону нижней точки крыши, но совсем не в поперечном.
  • Кровельная черепица из металла, безусловно, обходится дороже. Но если крыша ключевой постройки участка на даче покрыта именно данным материалом, то экономить на кровле, пожалуй, не стоит. Ведь всегда есть вероятность, что барбекю с выступом крыши (фото опубликовано ниже) будет выбиваться из всей картины.

  • Для древесной, как и конструкции из камня возможно организовать выступ крыши над мангалом из прозрачного пластика. Лучше подобрать структурный поликарбонат профильного типа с толщиной, равной, как минимум, 6 мм. Из-за легкости материала кровля не выполняет добавочной нагрузки на несущую систему каркаса.
    Главное
    Расстояние от кровли до мангала в этом случае должно превысить 250 см, чтобы не допустить оплавление пластика под влиянием больших температур.
    Поликарбонатный материал очень легко гнется, благодаря этому дает возможность создать не только отдельно крышу для мангала собственными руками, как на фото, но и построить кровлю трудной комбинации. К примеру, сделать бросающуюся в глаза арку либо несколько изгибов одновременно.

Как выполнить выступ крыши над мангалом собственными руками

Металлический

монтаж 1

монтаж 2

  • Под каркас из металла устраивают столбчатый вариант фундамента. Для него копают либо бурят углубления диаметром в 0,3 см и глубиной в 0,5 м, куда точно по самому центру вставляют профили из металла (? 80 мм) длиной 3 м и заливают бетоном. Он должен быть довольно жидким, чтобы бетон полноценно заполнил все углубления.
  • Работы продолжают только после того, как бетонная подготовка под фундамент полноценно застынет. На это уйдет несколько дней.
  • После того как сделали выравнивание верхушек железных столбиков по отвесу к ним вдоль периметра приваривают профили из металла и уголки. Лишние части опор срезают. Если же высота опоры неудовлетворительная, к ней смело приваривают добавочный фрагмент, потому как при любых обстоятельствах его скроет конструкция.
  • К обвязке прикрепляют железные стропильные системы.
  • На них можно набить обрешетку из дерева. В данном варианте крепить кровлю из металла, прозрачного пластика или примитивной тентовой ткани будет легче.

Предлагаем
Подобную конструкцию, в основном, сваривают, однако если появляются затруднения со инверторным аппаратом, крепление можно сделать соединением болтами.

монтаж 3

монтаж 4

Можно подобрать примитивную щипцовую крышу, для отделочных работ которой можно применить большой ассортимент материалов. Если хочется получить необычную альтанку для мангала под выступом крыши, как видно на фото, можно поставить три гнутые арки: по самому центру и краям. Чтобы верхушки не имели возможности разойтись, их объединяют поперечиной из прямоугольной пластины 20 на 20 мм.

Если вы не желаете расходовать собственное время на изготовление аналогичной конструкции собственными руками, можно приобрести разборную, скажем, металлический выступ крыши для мангала Км 1 или Км-3. В отзывах потребителей подчеркивается изысканность подобного сооружения, комфортные размеры (233х233х170) и сравнительно малый вес. Его можно не прилагая больших усилий перенести в необходимое место, ну а сборка не больше трудна,чем игра в конструктор для детей.

Древесный

Один из очень эффектных вариантов барбекю с выступом крыши для дачного домика считается древесный. Он с большим трудом нагревается под палящим солнышком и выполняет чувство специального уюта и близости человека с природой.

  • Под древесную конструкцию нужно устроить фундамент, который после заливают бетоном. Фундамент можно собрать из кирпича. Разумеется,  на это понадобится больше труда, зато конструкция выйдет более долговечна.
  • К горизонтальному поясу, уложенному на сам фундамент, прикрепляют вертикально установленные столбы-стойки из дерева, на каких созданы особые пазы под крепеж горизонтальной обвязки из балок древесины.
  • Последние должны пройти вдоль всего периметра конструкции, что обеспечивает ей высокую стойкость.
  • Между горизонтальными и вертикальными опорами устанавливают стропильные системы с шажком не больше 100 см.

  • На них набивают обрешетку, разместив доски с обрезанными краями из теса под прямым углом к стропильным ногам.
  • При очень большой площади конструкции под коньковым брусом крыши следует установить вспомогательные стойки.
  • Другой этап – это кладка материала для кровли. Для его крепежа применяют строительные саморезы.

Главное
Применять для этого соединения гвозди не рекомендуется, потому как они не обеспечивают конструкции необходимую надёжность и стойкость.

При большом желании можно облагородить также пол.

  • Подходящим вариантом  для него считается  бетонная стяжка, отделанная кафельной плиткой, либо покрытая эпоксидное полимерной смесью. Эти покрытия прочные и не подвергаются загниванию.
  • Если предпочтение отдают полу из дерева, то самым лучшим вариантом будет композитная доска, которая различается влагоустойчивостью.
  • Намного более дешевле обойдется пол из доски. Толщина досок обязана быть более 4 см, иначе пол будет провисать когда будете идти. Между ними оставляют маленькие щели, порядка 0,5-1,0 см, которые обеспечивают свободный слив воды.
  • Фундамент обязан быть на 20-50 см больше уровня грунта на даче. Лишь в данном варианте будет гарантирована хорошая система вентиляции пола.

Взгляните на видео, как выполнить выступ крыши над мангалом.

Похожие статьи