Как рассчитать стропила для крыши: шаг, длина, толщина

Июнь 4, 2018 0 Автор admin

Стопила – это «скелет» любой кровли, ее база, и от того, как точно она выбрана, рассчитана и установлена, зависит ее способность к жизни. Стропильная ферма может изменяться от все зависит функций крыши – будет ли это свободный чердачный этаж или мансарда, от типа покрытия – под натуральную черепицу – сильная, а над сараем – совсем очень легкая.

Стопила – это «скелет» любой кровли, ее база, и от того, как точно она выбрана, рассчитана и установлена, зависит ее способность к жизни. Стропильная ферма может изменяться в зависимости от:

  •  функций крыши – будет ли это свободный чердачный этаж или мансарда,
  • типа покрытия: под натуральную черепицу – сильная, а над сараем – совсем очень легкая.

Что иметь в виду во время расчета конструкции

Давайте раньше определимся с некоторыми из основных ситуаций.

  • Вид кровли. Стропильная ферма зависит от практичных свойств и формы кровли. Расчеты на случай двускатной или трудной многоскатной крыши проводят по различной методике. Более того, ломаные мансардные кровли или четырехскатные просят для стабилизации системы добавочных компонентов (ригелей, подкосов, шпал и прочих).
  • Размеры и площадь кровли.  Такими параметрами в большинстве случаев устанавливается и вид кровли. Если площадь большая, то автоматично возрастает также и шаг стропильных ног, расстояние между ними. А это, естественно, ведет к повышению сечения доски, используемой в виде материала и «усилению каркаса» в общем.
  • Прогон – это расстояние между стенами несущего типа, и чем он выше, тем больше меняется конфигурация системы, тем больше требуется строить добавочных компонентов, чтобы стабилизовать и увеличить конструкцию.
  • Материал покрытия. Для большинства материалов для кровли стропильная ферма должна удовлетворять конкретным условиям. Например, мягкую кровлю кладут на частую обрешетку или непрерывное основание, для кафельной необходим очень сильный каркас, потому как она довольно весит.
  • Величина нагрузок.Обязательно это главное на случай ветровой и нагрузки снега. К примеру, в снежных районах не так уж легко сделать кровлю со скатом меньше 45°, а с повышением наклонного угла и высоты крыши может стать больше нагрузка ветра. Так что, найти верное решение требуемого баланса, однако не в убыток эстетичности и привлекательности не всегда легко, а порой под силу только реальным мастерам.

Разобравшись с отправными точками и вооружившись транспортиром, линейкой, карандашиком и миллиметровой бумагой, можно высчитать стропильные системы для крыши. С точки зрения геометрии конструкция собой представляет систему треугольников или схожих фигур.

Для строительства необходимо знать:

  •  угол ската,
  •  длину стропильной ноги,
  •  сечение доски,
  •  шаг стропильных ног,
  •  размеры и длины самых разных элементов опоры трудной кровли.

На миллиметровку переносят ключевые размеры коробки, возводят также «профиль крыши». Опорная система в большинстве случаев бывает наслонной и висячей. Первый вариант – более известный. В данном варианте точкой опоры для стропил служат опорная балка или стенка дома. Разумеется, аналогичная конструкция – нетяжелая и довольно эластичная, но когда прогон большой, применяют иной вариант системы – висячий, потому как тут строение увеличивают и стабилизируют при помощи добавочных точек опоры.

наслонные стропильные системы

  • Угол ската. Для правильного определения угла ската, недостаточно применять геометрические параметры. Расчет проводят с учетом снеговой и ветровой нагрузок и типа покрытия кровли.

Чтобы это сделать применяют особые таблицы и программы.

Для железных крыш этот предел уже составляет 30-35°. Большой угол решает проблематику с водой и снегом, но в тоже время это значит повышение высоты и площади кровли, а значит и строительной сметы. Имея Наклон, высчитать высоту крыши и длину стропильных систем не тяжело.

Главное
Для черепицы расчет лучше начинать от 25-30°, иначе будет необходимость в значительной защиты от негативного воздействия влаги.

Как высчитать длину стропильных систем и шаг

  • Расчет стропильных систем для щипцовой крыши, а конкретно — подсчет их длины сводится к использованию теоремы Пифагора, потому как она сама – гипотенуза, а катетами являются исходя из этого высота крыши и половина ее ширины.
  • Типовая длина стропильных систем – 4 и 6 метров, но данной величины при расчетах оказаться может и недостаточно.
  • Типовый шаг стропильных ног – 60-80 см. Это расстояние приемлемо для 6-метрового пролета (максимум в 8 м). При большем расстоянии появляется потребность в добавочных растяжках или стойках.
  • Поперечная стяжка (ригель), установленый на уровне половины высоты стропильные системы, существенно увеличивает работу всей системы на «сжатие», в то время как вспомогательные брусья, установленные поперек между ногами стропильных систем (разные затяжки) – на «растяжение».
  • Начав с пролетов в 7-9 м, к затяжкам дополнительно устанавливают подкосы и бабки, чтобы не дать стропильной ноге гнуться. Длина затяжек в большинстве случаев равна пролету, а для расчета ригелей, подкосов и бабок необходимы довольно непростые расчеты.
  • Толщина доски.Такой параметр определяют, применяя значения длины ноги и величины шага стропильных ног, согласно установленным правилам строительства.

Взгляните на видео, как ставятся стропильные системы.

Похожие статьи