Как рассчитать минимальный уклон кровли?

Июнь 1, 2018 0 Автор admin

Подбирать уклон крыши только исходя из собственных художественных предпочтений было бы несколько опрометчиво. Потому как прочность и надежность  будущей конструкции в большинстве случаев зависят от правильно рассчитанной величины наклонного угла, учитывающей особенности климата местности. Другими словами, уклон кровли обязан быть хорошим как с практической, так и с точки зрения эстетики.

То что идеально «плоских» крыш просто не может быть не подлежит сомнению. Ведь должна же ливневая вода каким-нибудь образом отвести с нее. Благодаря этому на них делают разуклонку, дабы получить хотя бы очень маленький уклон плоской кровли.

Она обеспечивает возможно успешный сбор ливневой воды с поверхности покрытия кровли  и направляет ее либо к парапету, либо к внутренним воронкам.

Вид покрытия кровли Вес 1 м.кв,кг Безразмерный уклон кровли Процентная мера уклона Величина уклона в градусах
Асбоцементный лист (среднего профиля/усиленного профиля) 11/13 1:10 / 1:5 10%  /  20% 6°  /  11,5°
Целлюлозно-битумные листы 6 1:10 10%
Профилированый настил (однофальцевый) 3-6,5 1:4 25% 14°
Мягкая рулонная кровля 9-15 1:10 10%
Профилированый настил (двухфальцевый) 3-6,5 1:5 20% 11,5°
Кровельная черепица из металла 5 1:5 20% 11,5°
Глиняная черепица 50-60 1:5 20% 11,5°
Цементная черепица 45-70 1:5 20% 11,5°

очень маленький наклонный угол крыши

Очень маленький уклон крыши зависит от многих показателей, включая материал гидроизоляционного покрытия, типа самой крыши (типовая или инверсионная), количества гидроизоляционных слоев и остального.

Главные требования, определяющие уклон плоской кровли: СНИП

Каким будет очень маленький уклон крыши, все зависит самых разных факторов диктуют особые строительные правила и нормы.

Зависимость наклонного угла крыши от защиты от негативного воздействия влаги изменяет п. 4.3 СП 17.13330 за 2011 год, по которому уклон кровли плоского типа меняется в интервале 1,5–10%. Большие углы (до 24%) исполняют очень нечасто, потому как подбор гидроизоляционного материала, который не полз бы к основе покатой кровли как только температура увеличивается, очень затруднителен.

На заметку
Минимальный уклон для кровли плоского типа равён 1.5% или 1°.

В основном, кровля с малым уклоном имеет значительно более высокую поверхностную площадь и достичь его замечательного значения очень сложно. Точно останутся участки, где будет стоять вода, что будет причиной износа материала для кровли или протечек. Относительно точно можно сделать геометрию уклона с помощью стяжки. Возможно также применять  заливку из полистиролбетона или газобетона. Для увеличения прочности  сверху уложенного слоя делают  уже тоненький слой прочной стяжки из бетона.

Со своей стороны, есть определенная связь между крутизной кровельной системы  и количеством слоев защиты от негативного воздействия влаги. Чем больше она будет, тем вода, естественно, уходит быстрее, а это означает, гидроизоляционных слоев понадобится меньше (п. 5.5).

Разуклонку можно не прилагая больших усилий проверить с помощью ведра с водой. Воду выливают на подобранный участок, если вода почти что без остатка отойдет к воронке, значить уклон у крыши плоского типа достаточный. Подобную проверку можно провести на всей поверхности крыши.

На стадии проектирования расчетным путем устанавливается сколько для этой крыши требуется водосборных воронок, а уже при строительстве с помощью разуклонок требуется обеспечить для воды свободный вывод в воронку из любой точки крыши.

Как высчитать уклон крыши: какой метод лучше

Как все знают, кроме плоских (пологих) конструкций  есть также скатные и высокие, а материалов для покрытия кровли намного больше. Для того чтобы правильно определиться в данном разнообразии, по СНиПу разработаны особые таблицы и диаграммы, в которых отражается связь между крутизной ската  и видом крыши.

Уклон кровли определяют следующие параметры:

  • вид и кол-во материала, который предназначен для покрытия крыши;
  • нужная ветровая защита и влаги;
  • высота конька для случая ремонта уже существующей кровли.

Как определить наклонный угол в градусах и процентах

Высчитать искомый  угол крутизны  кровли можно всевозможными вариантами.

Калькулятор для расчета уклона крыши

Пользоваться данным калькулятором максимально просто. По существу любую кровлю можно поделить на обыкновенные щипцовые, в основе расчета которых лежит треугольник. Собственно на этом положении и основывается работа калькулятора. Применяются следующие параметры:

  • H – высота конька, другими словами катет прямоугольного треугольника;
  • W – второй катет, равный половине ширины основания;
  • L – длина стропильных систем, она же – гипотенуза.

Подставив два популярных параметра, можно почти что сразу определить угол покатости крыши с аналогичными свойствами. К слову, 3-ий параметр вычисляется автоматично. ПО калькулятора применяет свойства равнобедренного треугольника и очень простые тригонометрические формулы.

Применение угломера

Данный прибор, который называют еще уклономером, имеет самую простую конструкцию: несколько планок с нанесёнными делениями и маятник. При расчетах главную планку располагают перпендикулярно к коньку. На нужный  угол на шкале разделений демонстрирует указатель маятника. Как можно заметить, ничего тяжелого.

Формула расчета уклона крыши

И, наконец, требуемую  крутизну ската можно высчитать самому без применения приборов замера ската, математически. Чтобы это сделать будут нужны знать величину

  • вертикальной высоты (H), отмеренной от самой высокой точки ската, в большинстве случаев это конек, до самой нижней – карниза;
  • заложения – горизонтального расстояния от нижней до проекции верхней точки ската.

Рассчитывают уклон крыши в градусах или процентах и обозначают на чертеже буквой «i».

Математически расчет величины крутизны крыши в процентах проводят так.

i = Н : L, т. е. угол уклона кровли находят из отношения высоты кровли к заложению.

После этого, дабы получить искомую величину в процентах, значение полученного отношения умножают на 100. Высказать значение наклона в градусах помогает специализированная таблица соотношений.

Рассмотрим, как определить наклонный угол в градусах  на определенном примере.

Пример расчета
Допустим, длина заложения при высоте крыши в 2,5 м оказалась равной 4,5 м.

Получается, что уклон i = 2.5 : 4,5 = 0,55. А после перемножения 100 получаем, исходя из этого, 55%.

Сейчас можно по таблице перевести полученное значение в градусы, приобретаем — 29°.

Самую маленькую крутизну ската для того либо другого покрытия кровли можно определить из следующего графика.

Допустим, идет речь о стали листовой.

  • Ищем на графике, в какую наклонную линию упирается дугообразная стрелка 10.
  • Точка пересекания наклонной и вертикальной оси  даёт ответ на появившийся вопрос  – наименьшее 28%.

Пример расчета
Проведем расчеты для определенного дома.

Если  H составляет 3 м, а L – 12 м, тогда i = 50%.

Аналогичным образом, на случай приведенных  конструктивных размеров нужна крутизна ската  в 50% (или 27 градусов), чтобы был гарантирован обычный сброс ливневой воды.

Похожие статьи