Как прочистить дымоход: «дедушкины» и современные способы

Июль 6, 2018 0 Автор admin

Когда за окном холодный зимний вечер, ярко пылающий огонь в камине наполняет комнату абсолютно особенным теплом. Чтобы  эта идиллия продолжалась продолжительно, дымоотвод не только обязан быть правильно сконструирован и смонтирован, однако за ним необходим постоянный уход – необходимая чистка. В странах Европы давно уже есть регламент, по которому каждые полгода – в начале и по завершении отопительного периода дымоотводы обязательно чистят.

Чистка труб дымоотвода и камеры сгорания котла, разумеется, занятие не очень уж привлекательное, однако оно строго нужно для увеличения жизни дизайн радиатора и увеличения его КПД.

Почему приходится следить за состоянием дымовых каналов и вовремя вычистить дымоотвод

  • Состояние дымоотвода определяет безопасность жильцов. В отличии от дыма, который, попадая в помещение, особенно заметен и свойственно пахнет, монооксид углерода – прозрачен, не имеет запаха, но его токсическое влияние на человеческий организм может стать летальным.
  • Состояние дымоотвода определяет качество работы камина или печи. Для оснащения высококачественной тяги просвет трубы обязан иметь площадь больше конкретной расчетной величины. Понятно, что площадь просвета канала, «обрастающего» сажей, будет поэтапно уменьшаться и уменьшать силу тяги. Просвет, достигнув конкретной критичной величины, не даст камину хорошо работать.
  • Стены дымоотвода начинают разрушаться вследствие хим. реакций и температурного фактора. Копоть не даёт возможности увидеть и принять своевременные меры по устранению трещин и недостатков, возникающие на поверхности стен канала дымохода.
  • Стены канала вентиляции для хорошей тяги должны нагреться, а осевшая на стенки копоть, мешает этому и значительно продлевает время прогрева дымоотвода.
  • Горение сажи в середине канала может вызвать искры и язычки пламени, которые могут оказаться причиной пожара.
  • Кроме сажи в вытяжную систему могут попасть чуждые предметы – мусор с улицы, мелкие ветви и т. д., которые могут вызвать помехи в работе даже идеально сконструированного дымохода по всем нормативам. Благодаря этому и при точном следовании правилам камеры сгорания нужно постоянно ревизовать состояние трубы.

Как очистить трубу дымоотвода: чистка дымоотвода от сажи народными способами

Есть большое количество вариантов вычистить дымоотвод, однако стоит сказать, что подбирать необходимо, разумеется, хороший метод очистки. Борьба с сажей проводится уже столетиями и много поколений передаются полезные секреты, как очистить дымоотвод от сажи.

  • Если на дрова во время горения сыпать каменную соль, это поможет несколько не допустить появление сажи.
  • Довольно популярное классическое средство для чистки дымоотводов – картофельные чистки. Печь или камин как следует протапливают и высыпают в огонь как минимум полведра картофеля, нарезанного маленькими кусочками, или так же картофельных очисток. Появляющийся пар в данном варианте имеет крахмал, который, размягчая и разлагая сажу, содействует ее отставанию от стенок канала.

Это –замечательный способ подготовки трубы к механической очистке.

  • Необходимый эффект дают осиновые поленья для очищения. Очистка дымоотвода от сажи происходит вследствие больших температур, вызывающих ее горение. Крепкая тяга, которая появится при возгорании дров из осины, выносит из канала дымоотвода хлопья пепла.

Метод этот – довольно опасен, потому как при существенных нагрузках дымоотвод может разрушиться. При большом количестве скопленной сажи лучше обратиться к намного безопасным способам.

  • Осину можно поменять на полено для очистки дымоотвода из березы. Только заранее нужно высвободить ее от коры.
  • Раньше люди применяли еще одно средство – терпентин, масло из хвойных древесных пород.

Сегодня очень часто применяются химическая чистка дымоотводов или обычные варианты очистки.

Как вычистить трубу дымоотвода: традиция жанра – ручная чистка

Трубочист нередко воспринимается как герой из сказки, однако, сегодня его услуги очень популярны. Он занимается ручной чисткой вытяжной трубы, которая даёт, в основном, хорошие результаты.

Как почистить дымоотвод собственными силами: инструменты, методика, техника безопасности

Беря во внимание результативность ручной чистки, есть смысл хотя бы знать, как это выполняется.

Перед тем как вычистить дымоотвод от сажи, необходимо изучить технологию выполнения работ и иметь под рукой инструмент для чистки дымоотводов:

  • ерш – применяется для круглых труб, его диаметр должен на 20% превосходить диаметр просвета дымохода; его с одного конца прикрепляют с помощью карабина на трос из металла или цепь, с иного – к нему вешают ядро или шарообразную гирю;
  • щетка и скребок – используются для очистки каналов с квадратным или сечением с прямыми углами; рукоять щетки устроена так, что к ней в зависимости от длины отвода можно увеличивать вспомогательные части.

Можно сначала освободиться от плотного слоя сажи с помощью скребка, после продолжать работу щеточкой или ершом.

  • Металлическое круглое увесистое ядро – используется для устранения заторов из обвалившегося кирпича или мусора; хорошим считается ядро шарообразной формы, составляющее ориентировочно 65% от сечения вытяжного канала; его еще применяют как утяжелитель для ерша.

В качестве ядра нельзя применять предметы-эксцентрики, к примеру, гантели, они при падении могут настолько сильно застрять в канале, что может пригодиться демонтировать кладку.

Ценные советы по правилам чистки и безопасности

Необходимо взять во внимание, что чистка с крыши таит в себе возможную опасность.

  • Рекомендуется исполнять работы по очистке в сухой безветренный день.
  • На скатных крышах нужно применять страховку. Будет лучше, чтобы в набор для очистки дымоотводов входил страховочный пояс. В любом случае следует привязываться веревкой.
  • Печные отверстия еще в начале работ обязаны быть закрытыми, чтобы не дать золе расшириться по дому. Если камин не имеет дверки, взамен нее можно навесить влажную тряпку.
  • Если достать сторонние предметы из трубы не получается, необходимо протолкнуть их вниз.
  • Если толщина нагара более 2 мм, то ведется капитальная чистка, при небольшом количестве отложений можно применить бабушкины средства или химический очиститель дымоотводов.
  • Камин с открытой камерой сгорания рекомендуется очищать снизу с помощью щетки с добавочными ручками.
  • По окончании чистки, начав с верхнего прочистного отверстия, осторожно убирают из всех них сажу. В конце чистят также поддувало и главную камеру сгорания.
  • Завершив чистку, дымоотводный канал осматривают. Обнаруженные щели и трещины замазывают глиной, после этого покрывают краской краской водоэмульсионной.

Химическая чистка дымоотводов: профилактика и чистка

Технический прогресс не миновал и печные трубы. Сегодняшний рынок предлагает средство от сажи в дымоотводе в жидком, порошкообразном или твёрдом виде. Они работают по следующему принципу: при возгорании из активного компонента выделяется не вредного для здоровья газ, который разлагает которые способны образовывать сажу продукты горения и мешает таким образом образованию отложений на поверхности стен дымоотводящих каналов.

Приспособление для чистки дымоотводов как правило имеет вид, скажем, таблетки, полена или специализированных брикетов.

Среди данных составов можно подчеркнуть следующие.

«Полено-трубочист» – его применяют для постоянной предупреждения настенных отложений. «Полено» для очищения дымоотвода состоит оно из угольного воска, сульфата аммония, хлорида цинка, оксида фосфора, аморфного кремнезема и прочих элементов, мешающих образованию нагара и, наоборот, помогающих удалению сажи.

«Коминичек» – активным элементом в его составе считается хлорид меди. Состав довольно резельтутативен, тем более если толщина слоя сажи не более 2 мм. Однако хлорсодержащие смеси могут отрицательно скажется на человеческое здоровье, благодаря этому помещение нужно регулярно проветривать.

Приобретая то или иное, химическое средство необходимо тщательно ознакомиться с руководством или посоветоваться с менеджером, потому как не любой из продуктов универсален и может совсем не подойти для определенного дизайн радиатора.

Похожие статьи