Как правильно установить дымоход: конструкции внешнего и внутреннего

Июль 4, 2018 0 Автор admin

Дым считается вечным спутником процесса горения и представляет опасность для человека. Благодаря этому обязана быть поставлена определенная система, которая дает возможность его удалять. Это – прекрасно всем знаменитый дымоотвод. И собственно от того, как правильно его подобрали и установили, зависит результативность вывода продуктов згорания. Ошибка будет причиной появления пожара или отравления монооксидом углерода.

Перед тем как приступить к работам по монтажу, необходимо внимательнее выучить все мнения специалистов, так как правильно установить дымоотвод можно, всесторонне  и детально изучив установочный процесс.

Каким обязан быть хороший дымоотвод

Установку дымоотводящей системы в большинстве случаев делают в строительных работах дома параллельно устройству оборудования для отопления. И если до этого времени для этого применяли кирпич, весьма крепкий и хорошо сохраняющий тепло материал, то сейчас симпатии застройщиков склонились в пользу систем модульного типа из нержавеющей стали и керамики. На это есть ряд причин, но самой главной, пожалуй, считается несовместимость современных устройств отопления и кирпичных дымоотводов. Стоит еще сказать, что отпала надобность в очень дорогих услугах профессиональных печников, так как модульные системы можно собрать самому и значительно быстрей.

Какую конструкцию бы не имел дымоотвод, он должен удовлетворять главным требованиям к нему.

  • Нормальная тяга в системе. Если приспособление негерметичное, неисправное, то создается обратная тяга – процесс, когда взамен дымоотвода от телпогенератора, он, напротив, забрасывается в помещение, в котором поставлен.
  • Безопасность. Обязана быть гарантирована безопасность дымоотвода как для живущих в доме, так же и для самого строения, другими словами должно быть учтено как по всем правилам установить дымоотвод.
  • Изящность. Может это вопрос и не первой важности, но все же имеет большое значение. Наружный дымоотвод не должен портить вид дома снаружи, а внутренний – изменять идиллию пространства внутри.
  • Долговечность. Это еще одно главное условие, касающееся дымоотводов.

Сюда можно дополнить также конденсат в дымоотводе и сажу на его стенках внутри, которые должны возникать в небольших количествах, и невысокую теплопроводность.

Есть некоторые советы, относящиеся также к сечению дымоотводов. Оно не может быть меньше сечения печи или котла, к которому его подсоединяют. Наиболее эффективным считается круглый канал. В нем не появляется «мертвых зон», обеспечено свободное движение воздуха, а сажу, которая появится на стенках, очень легко убирают.

Варианты правильного конструктивного выполнения дымоотводов

Приступая к установке дымоотвода, принимается во внимание много факторов. Высоту, диаметр и силу тяги выбирают, исходя из принципа гармоничности возрастания тяги и повышения высоты. Допустимость конструкции обязательно определяет его результативность и безопасность, а потом уже внешний вид и комбинирование со всеми остальными элементами экстерьера.

Приоритетное значение при подборе конструкции системы имеют специфики помещения и установочное место телпогенератора. Отличают наружную и внутреннюю установку дымоотвода.

Конструкция наружного дымоотвода

Внешнее выполнение дымоотводящей системы состоит из

  • газохода, который соединяет патрубок выпускного типа теплового генератора и трубу, расположеную с наружной стороны,
  • трубных секций,
  • ревизии.

Такой дымоотвод достаточно не опасен, его просто ставить. К его положительным качествам можно отнести также полную независимость от характера интерьера помещений. В данном варианте с наружной стороны предусматривается теплоизолятор для дымоотвода.  Хорошей формой для него считается цилиндр. Конфигурацию подбирают если есть возможность весьма простой, чтобы меньше откладывалась копоть. Если нельзя обойтись без горизонтальных участков, для хорошего функционирования системы, их длина не должна превысить 1 метр.

Конструкция внутреннего дымоотвода

В аналогичной конструкции трубы устанавливают конкретно в помещении, которое обязано отапливается. При этом обязаны быть установлены разделывания, кожух с защитной функцией для дымоотвода и опоры. Такой дымоотвод в утеплении не нуждается: при отсутствии термические изоляции тепло будет отдаваться в пространство для жилья. Исключение – неотапливаемые чердачные этажи.

Подобные конструкции в себе несут некоторые опасности:

  • вероятность загорания, если защита от огня дымоотводов будет сделана плохо;
  • опасность отравления газом при разгерметизации системы.

Горючие материалы, стены, перегородки, которые недалеко размещены к трубе, следует обработать антипиренами: то же касается мест его выхода наружу.

Более того, конструкция подобного дымоотвода не так просто для установки и обслуживания, чем внешняя. На крышу  дымоотвод выводят с помощью проходных патрубков и проходника для крыши. Герметизацию кровли обеспечивает крышная разделка для дымоотвода. Остановимся на главных моментах монтажа детальнее.

Собираем внутренний дымоотвод: на что обратить собственное внимание

Дымоотвод подсоединяют к отопительному аппарату при помощи тройника, трубы и колена системы. Находящиеся снизу звенья труб постепенно объединяют с верхним, при этом верхнее отчасти входит в нижнее. За счёт этого,

  • подымающийся вверх дым в трубе дымоотвода не будет встречать у себя на пути преград,
  • конденсат не будет вытекать наружу,
  • влага снаружи не попадет на теплоизолятор, и он остается сухим.

Кожухи компонентов объединяют, применяя заклепки или шурупы-саморезы.

Места соединений внутренних трубных компонентов герметизируют с помощью высокотемпературного герметика на основе силикона.

К стенке спустя каждые 1,5 м крепят спайдерные крепежи, которыми пользуются для крепежа трубы.

При установке дымоотвода в участках перекрытий между этажами очень важное обеспечить его пожаробезопасное прохождение, потому как материалы перекрытия в большинстве случаев легко возгораются. Чтобы это сделать применяют особые изолирующие проходные отрезки трубы. По мимо этого, между перекрытием и дымовым каналом оставляют зазор воздуха и устанавливают вокруг отверстия негорючую минеральную изоляцию.

Одним из основных моментов, который может вызвать затруднения при межэтажном монтаже канала дымохода, считается корректный расчет показателей его конструкции – она должна проходить сквозь отверстия перекрытий без стыка звеньев – полностью.

Дополнительным трудным, но ключевым моментом считается вывод конструкции дымоотвода на крышу. Принимаемые меры безопасности тут сходственны тем, которые были применены при межэтажном монтаже. Выход герметизируют крышными разделками, их выбирают под требуемый наклонный угол крыши строения. Ее конусная часть изменяет Наклон, а начала листа прикрепляют под кровельным коньком. В соединительных местах трубы для дымохода и разделывания непроницаемость обеспечивает регулируемый специализированный фартук.

Похожие статьи