Как правильно устанавливается обрешетка под мягкую черепицу?

Август 10, 2018 0 Автор admin

Надежность крыше, покрытой  гибкой кровлей, обеспечивает грамотная конструкция основания обрешетки. Разумеется, это не является секретом, что она обязана быть непрерывный, влагоустойчивой, ровной, несгибаемой, иметь поверхность, лишенную зазубрин и сколов. Но практика демонстрирует, что правильно материала который для него выбран для каркаса недостаточно, следует также обладать тонкостями монтажные технологии, знать, как правильно крепить обрешетку.

Каркасная рама под гибкую кровлю: способы устройства

Главных способов монтажа обрешетки есть несколько. Самой примитивной из них считается непрерывная каркасная рама под еврочерепицу, которую кладут прямо на стропильные системы. Такая технология из-за ее недостаточной эффективности используется не так часто. Намного больше распространен метод, при котором сначала под угол или параллельно коньку на стропильные системы прикрепляют брусья или доски, после этого ставят на них фанеру или OSB.

По другой методике ее прикрепляют на брусья контробрешетки, которые зафиксированы на стропилах,  параллельно заключительным.  Благодаря подобной основе под сплошную обрешетку сформировывается зазор для вентиляционной системы, начинающийся от карниза. Воздух, «обогатившийся» влагой, через конек выводится наружу. Это позволяет поддержать оптимальную влагу покрытия обрешетки и иных элементов крыши из дерева и защитить их от гниения и прочих повреждений. Конфигурация подобного рода также дает вероятность установки теплоизоляционного слоя и супердиффузионной мембранные ткани, укладываемой на стропильные системы.

Существует еще один значительный момент, если каркасная рама под мягкую кровлю будет поставлена с погрешностями, то изготовитель материала для кровли, не обращая внимания на недостатки поверхности кровли, вправе отказаться от выполнения обязательств по гарантии.

Какой подобрать материал

Кровельная фанера
Влагостойкая фанера – один из очень популярных материалов

для непрерывный обрешетки. Она – влагоустойчивая и эластичная. К этим свойствам необходимо добавить также многослойность покрытия, чтобы понимать чем обусловливаются высокие рабочие качества такой обрешетки и продолжительный период времени ее службы.

Хорошим типом фанеры, который применяют для сооружения обрешетки, считается фанера ФСФ. Она –

  • сделана из деревьев хвойной породы;
  • имеет большую прочность, также и на изгиб;
  • влагоустойчивая;
  • устойчивая к агрессивной среде;
  • имеет сравнительно малый вес;
  • благодаря отделке особыми составами, владеет очень хорошими жаропрочными и дезинфицирующими характеристиками.

Ориентированно стружечные плиты-3
По структуре ориентированно стружечных плит благодаря своему принципу выделяется от фанеры или Дсп. Компьютеризация тех. процесса прессования

максимально уменьшает разнотолщинность Ориентированно-стружечные плиты, благодаря этому каркасная рама под еврочерепицу из данных плит очень эффективна. Они –

  • влагоустойчивые;
  • не изменяются, не коробится от проявления влаги;
  • достаточно стойки к снеговым и нагрузкам ветра;
  • имеют небольшой вес;
  • создают гладкую, очень идеальную поверхность.

Для установки каркаса под гибкую черепицу применяют также упорядоченные по толщине в шпунт или доски с обрезанными краями из деревьев хвойной породы, влажность которых не будет больше 20%.

Каркасная рама для битумной черепицы: грамотная установка

При ее устройстве следует полностью исключить вероятность появления острых изломов и углов, иначе не получится избежать лишнего перегиба и трения материала для кровли.

Обязательно ведется подгонка материалов, которые используются при устройстве обрешетки под гибкую кровлю – ее все линии нужно максимально сгладить и сдать «мягкими».

При применении доски с обрезанными краями шаг каркаса под мягкую кровлю должен равняться 3–5 мм. Кладут доски с учетом направления частей в год колец. Они обязаны быть направлены выпуклостями вверх. Почему это очень важно? Если ее «поведет», то доска начнет разгибаться и, заполнив зазор между решетинами, окажет на кровлю небольшое влияние. В другом случае выгибание пройдёт «горбом», что полноценно изуродует кровельную поверхность.

В качестве добавочной меры, крепеж мокрой доски лучше делать 2-мя шурупами со всех сторон.

Укладывание фанеры делают продольной стороной параллельно коньку.

Критично важно, чтобы стыковочные швы не стали продолжением друг друга.  

Листы фанеры благодаря этому рекомендуется класть «вразбежку». Расстояние между смежными листами должно составлять ориентировочно 2 мм. Это позволить избежать вспучивания листов при наборе влаги.

При установке когда на улице холодно просвет между ориентированно стружечными плитами-3, как и фанерными листами следует оставить минимум в 3 мм, чтобы возместить линейное расширение в тёплое.

Крепеж фанерных листов исполняют с помощью ершенных гвоздей или шурупов. Шляпки элементов крепежа при этом полноценно утапливают, чтобы обезопасить верхнее покрытие от повреждения. Крепление делают примерно с шажком 15 см с необходимым закреплением краев листов.

Толщина листов фанеры должна подходить шагу стропильных ног, обрешетки или контробрешетки:

На установленную сплошную каркасная рама в первую очередь стелят подкладочный палас, и лишь потом мягкую кровлю.

Монтаж листов Ориентированно-стружечные плиты-3 также исполняют как в шахматах, с разбежкой швов, и прикрепляют с помощью спиральных гвоздей (длина 5,1 см), кольцевых гвоздей  (4,5 – 7,5 см) или шурупов. Их прибивают на стропильных ногах или контробрешетке с шажком 30 см, в местах же соединения плит, исходя из этого, – 15 см на расстоянии от их краев не меньше 10 мм.

Плиты кладут наименьшее на 2-ух опорах, причем их соединение должно также прийтись на опоры.

Похожие статьи