Как правильно сделать мансардную крышу: проектирование и монтаж

Май 10, 2018 0 Автор admin

Мансардой именуется часть строения, переоборудованная для проживания в пространстве чердачного этажа. Часть конструкций ограждения данного помещения исполняют функции крыши. Еще одно яркое преимущество – уменьшение теплопотерь через кровлю.

Вопрос, как выполнить ломаную щипцовую крышу, сегодня волнует как  многих хозяев домов за городом, так и застройщиков будущих. Строительный процесс аналогичной кострукции весьма непрост и требует большого труда, благодаря этому так необходимо знать, как выполнить это по правилам. Общий процесс можно поделить на несколько определяющих этапов.

Проектирование ломаной щипцовой крыши: на что обратить собственное внимание

  • приемлемо планировка мансарды должна выполняться совместно с проектировкой строения;
  • план должен иметь в виду все специфики кровли;
  • основное требование – связь коммуникаций мансарды с техническими коммуникациями строения;
  • важное имеет значение форма и грамотное расположение окон;
  • стропильную конструкцию и материалов для строительства потолка и стен необходимо подбирать учитывая специфики строения;
  • для отделочных работ лучше материалы с самым меньшим весом;
  • при большом крышном уклоне большое внимание уделяют утеплению.

Конструкционные особенности и фермы

Для сооружения стропильные системы мансарды можно применить композиционный материал из бетона и стали, металл, дерево. Вероятна также комбинация этих материалов. Композиционный материал из бетона и стали и металл применяется для больших строений из кирпича или камня и при применении тяжёлых материалов для кровли.

Давая ответ на вопрос «как правильно сделать ломаную щипцовую крышу», сначала необходимо определить, какие могут быть системы стропил. Их не очень то и много:

  • висячая – Основанием служат стены строения. Система такого типа не просит промежуточных опор. Создается горизонтальная нагрузка, передающаяся стенам строения. Сделать меньше нагрузку помогает железная или древесная затяжка, объединяющая стропильные балки и расположившаяся у самого основания стропильных систем;

  • наслонная – применяется в случае, когда стена несущего типа размещается по самому центру. Опорой служат фасадные стены строения. Средняя часть стропильных систем опирается на межкомнатную перегородку или специально сооруженные опоры. Аналогичная конструкция применима, если расстояние между внешними стенами строения не больше 6,5 метров. Если применять добавочную опору, расстояние, которое перекрывают стропильные системы, достигает 12 метров;

  • мауэрлат – базой для стропил служит мауэрлат, связанный вдоль периметра в жёсткую раму и принимающий и распределяющий вертикальную нагрузку системы стропил.

В данном варианте затяжка играет роль балки потолка мансарды;

  • коньковый прогон – используется в случаях, когда недоступны несущие стенки. Стропильные системы опираются на боковые прогоны (продолговатые балки) и жестко фиксируются к ним. С другой стороны стропильные системы также жестко фиксируются к коньковому прогону с помощью брусков с двух сторон и доски, параллельной коньку.

  • Большого внимания требует наклонный угол крыши. Идеальный вариант – от 30 до 60°. При подсчете наклонного угла необходимо взять во внимание два ситуации – условия климата и желаемую площадь помещения мансардного этажа. Если в местности, где выстраивается дом, доминируют заснеженные зимы, угол следует сделать больше, хотя это может привести к уменьшению полезной площади.

Как правильно сделать ломаную щипцовую крышу

На стадии проектирования дома необходимо учесть ситуацию, когда может появиться надобность в мансарде. Ведь не всегда можно холодную крышу теплоизолировать так, чтобы она стала подходящей для сооружения жилого помещения на чердаке. Утолщения пирога кровли увеличивает требования  к конструкции системы стропил.

Основное, что определяет возможность проживания на чердаке – тепловая изоляция. В РФ во многих случаях для данной цели применяется вата на минеральной основе или полистирол вспененный. Необходимо взять во внимание, что применение ваты на минеральной основе предполагает монтаж слоя пароизоляции для устранения снижения рабочих качеств данного материала. Для полистирола вспененного во многих случаях пароизоляция не потребуется.

Есть два фактора, определяющие, может ли быть тепловая изоляция ломаной щипцовой крыши – площадь чердачного этажа и вид пленки, примененной при сооружении холодной кровли.

  • Если площадь чердачного этажа небольшая, то после утепления она станет еще меньше, особенно если будет необходимость толстого теплоизоляционного слоя.
  • А если при строительстве холодной кровли применена пленка с очень маленькими отверстиями, то ее понадобится поменять, что невозможно без капитального демонтажа пирога кровли.

Правильно обустроенная мансарда – светлое, тёплое и комфортное помещение, которое возможно применять для разной цели. Очень часто владельцы дома оснащают там детскую или спальную комнату. Но возможно организовать также кабинет, комнату для гостей с камином или зал для занятий спортом. И этому абсолютно не мешает невозможность локации объемных предметов мебели.

Совет
Это неудобство могут возместить стенные шкафы, для которых при правильном подходе к делу всегда найдутся место. А пространства между кровлей и поверхностями стен прекрасно подойдут для того чтобы хранить вещи, которыми очень редко пользуются.

Наглядная инструкция, как выполнить ломаную щипцовую крышу на видео

Похожие статьи