Как правильно покрыть крышу профнастилом: расчет, подготовка, способы крепления

Февраль 6, 2018 0 Автор admin

Уже больше четырех десятков лет профилированый настил – один из очень популярных материалов, который жители Европы часто применяют во время строительства крыш. В РФ же профнастилы материал более «молодой». Он начал захватывать рынок России лет пятнадцать назад, и необходимо выделить, что за это время интерес на профилированый настил не только существенно вырос, но и постоянно растет.

Чем привлекает крыша из профильного листа? Быстрее всего, собственной доступной ценой. Положить намного дешевле, чем металлической черепицей или остальным железным материалом для кровли. Но существует очень много и прочих плюсов, помогающих его популяризации среди кровельных материалов.
Начнем, наверное, конкретно с плюсов.

Отличия:

  • Многосторонность – в отличии от кровельной черепицы из металла, для которой наклонный угол должен превосходить 14°, возможно растилать и на горизонтальную крышу. Частично и в этом прячется секрет подобного активного его применения в работах с кровлей и в коммерческом, и в жилом строительстве.
  • Приспособление профнастиловой крыши обычное.
  • Скорость монтажа требует небольших временных затрат. Благодаря этому он весьма удобный при строительстве кровли на промышленных и объектах строительства, зданиях коммерческого назначения и жилых домах.
  • Профнастиловой крыши, не обращая внимания на свой маленький вес, стойки к неблагоприятному воздействию факторов атмосферы, долговечные, не имеют нужды в специальном уходе.

Монтажная технология профлиста из стали на крышу серьезной сложностью не выделяется.  Основное, быть знакомым с главными правилами и спецификами работы с таким материалом.  Причем крыша, все зависит от желания хозяина и проекта, как правило имеет различный вид и конфигурацию.

Итак, материал для кровли подобран. Это – профилированый настил. Как правильно крепить, каких способов монтажа и главных правил необходимо держаться – вопросы, которые нужно знать четко.

Расчет профильного листа

На шаге проектирования необходимо точно подумать, сколько понадобится материала для кровли и добавочных деталей. Заранее высчитать, какой наклонный угол скатов будет на будущей крыше.

Уклон плоскостей кровли обязан быть хорошим, чтобы исполнять важные функции – водоотвод и снега. Кажется, в чем проблема, выполнить его довольно крутым, и все осадки будут течь. При чрезмерно остром угле растет высота крыши, а это означает, увеличивается ее парусность, что как правило приводит к разрушению во время шквального ветра.

Приемлемо, сделать уклон в 30-45 градусов, можно меньше либо больше, основное сделать необходимую стропильную ферму и исполнить определенные моменты укладки профильного листа.

Расчет требуемого количества листов кровельного профнастила

  1. Самое первое, профилированый настил устанавливают внахлест, насколько один лист должен закрывать другой зависит от угла уклона ската. На пологих крышах до 14 градусов, данный показатель обязан быть 200 мм, 15-30° — 150-200 мм, а если более 30° то 100-150 мм. Имея конкретный параметр листа, с него необходимо вычесть данную цифру. В итоге выйдет нужная ширина, исходя из которой, ведутся последующие расчеты. То же касается коньков и ендов.
  2. Второе, длина ската увеличивается, если он более пологий и становится меньше при его большем уклоне. Определить его можно по формуле расчета сторон прямоугольного треугольника.

    c=va?+b?.

Где с – требуемая длина ската, а – высота конька, в – расстояние от края крыши до центра. Определив, какой длины, скат станет понятнее, сколько рядов профильного листа понадобится положить.

Имея эти сведенья приступаем к подсчету нужного количества профилированных листов.

  • Отмеряем ширину ската.
  • Находим наклонный угол.
  • Вычисляем полезную ширину одного профилированого листа.
  • Высчитываем длину кровельного ската.
  • Считаем кол-во листов: Кол-во= А/В?С. Где,

А – ширина ската;

В – нужная ширина одного листа;

С – кол-во рядов профильного листа.

Необходимо обратить свое внимание
К примеру, ширина кровельного ската 12 метров, нужная профильного листа – 1,2 м, а кол-во рядов 3. Считаем так 12/1,2?3=30 листов.

Коньки и ендовы также устанавливают внахлест, и это необходимо принимать во внимание при приобретении требуемого их количества.

Намного сложнее высчитать кол-во материала который потребуется при крыше со криволинейной формой. В подобном варианте лучше обратится к специалистам. Либо применять подходящие геометрические формулы.

Как высчитать кол-во крепежных материалов

Крепления для крепежа листов применяют саморезы для кровли 4,8?38 миллиметров с накладками. Экономить не нужно на точках крепления, приемлемо для 1 метра квадратного кровли применять от 5 до 8 штук. Чтобы сосчитать достаточное число, высчитываем площадь (умножаем ширину ската на его длину), и умножаем кол-во шурупов с 1м? на получившийся знаменатель. Дополнительно можно докупить крепежа на 10-20% больше, чтобы был запас.

Необходимо обратить свое внимание
К примеру, площадь ската 20м?, мы станем применять по 8 штук шурупов на один квадрат, в итоге 20?8=160 штук, плюс 20% запаса 32 штуки. В сумме 192 крепежа на один скат крыши.

Как приготовить кровлю к укладке

Кровельный металлопрофиль крепится, как все знают, к каркасу. Она может быть сделана из древесины или металла. В последующем делают кровельное утепление и ее защиту от негативного воздействия влаги, которая освободит от оседания конденсата и протечек.

В качестве утепления можно применить, скажем, минвату или минеральные плиты. После работ связанных с утеплением будет лучше сделать так же и пароизоляцию, чтобы обезопасить теплоизолятор от проникания испарений.

Для защиты от негативного воздействия влаги подойдёт пленка из полиэтилена либо рулонный кровельный материал. После слоя гидроизоляции рекомендуется собрать контробрешетку из стропильных реек толщиной до пяти сантиметров, какая гарантирует вентиляционный зазор. И лишь потом ставят обрешетку.

Кладка паро- и пленки при гидроизоляции

В горизонтальном положении на стропильные системы кладут гидро- и пароизоляционную пленку. Ее начинают растилать, начав с нижнего края кровли, внахлест на 10-15 см (провисание 2 см). Стыки нахлеста следует загерметизировать, применяя клейкую ленту. Гидроизоляционное покрытие можно крепить к стропильным ногам при помощи строительного скобосшивателя. Очень часто для хорошей надежности пленку стелят так же и поверху стропильных реек.

Будет полезно побеспокоится также и о шумоизоляции, чтобы шумовой фон от ударов дождя по листам не мешал.

Подъем листов

При подъеме необходимо брать во внимание пару важных моментов. Бруски из древесины нужно положить словно они объединяют крышу и землю.  После на них кладут лист и поднимают его за край в низу, после этого подхватывают сверху и кладут на место. Если погода ветреная, материал для кровли лучше не поднимать собственными руками, а применять для этих целей технику.

Одним из главных условий того, как крыть гофролистом крышу, считается его точная длина. Длину необходимо выбрать так, чтобы скат оказался полноценно закрыт. В данном варианте:

  •  создастся защита от проявления влаги;
  •  обеспечится отсутствие поперечных стыков;
  •  облегчится сам процесс монтажа кровли.

Раньше рассчитывается площадь каждого ската. На случай щипцовой крыши достаточно сделать расчет площади одного из скатов и помножить получившуюся величину на 2. Примерное кол-во требуемого материала получают, поделив значение всей площади крыши на площадь одного профилированого листа. Потому как укладывание ведут внахлест, а это забирает конкретную площадь, нужен еще некоторый запас (10-15 %).

Если лист скат абсолютно никак не закрывает, разрезают другой. Это можно выполнить в магазине, а можно и самому – с помощью угловые шлиф машинки или ножниц для работы с металлом.

Каркасная рама

Всю конструкцию стропил практически связует вместе каркасная рама. Для подсчета ее количества важно знать длину крыши и конкретно шаг (его «диктует» марка материала). Частота ячеек обрешетки зависит от уклона и, чем круче скат, тем чаще промежутки. В большинстве случаев это количество не будет больше 40 см.

Монтаж обязательно связан с системой обрешетки. Сверху на слое пленки прикрепляют стропильные рейки, обрешетку прикрепляют в продольном направлении. Для неё применяют антисептированную доску. Шаг решётки определяют, исходя из применяющегося материала для кровли.
Если крышу задумывают сделать тёплой, ее устанавливают по принципу пирога кровли со всеми нужными слоями (гидроизоляционным, утеплительным, пароизоляционным). На него кладут вентиляционные планки, которыми устанавливаются все слои. Сущность аналогичной укладки в том, что аналогичным образом между гофролистом и материалом для изоляции обеспечивается некоторый просвет. В другом случае, образовавшийся конденсат очень быстро разрушит плоды вашего труда.

Монтаж профильного листа

Заранее укладке материала для кровли проводят большой комплекс работ. После создания стропильного каркаса, проводят утепление (по необходимости), а еще защиту от негативного воздействия влаги.

Монтируя материал для кровли, необходимо держаться следующих инновационных шагов.

  • Укладывание начинают со стороны щипца, двигаясь к противоположному краю.
  • Каждый следующий лист должен закрывать предыдущий внахлест в согласии с углом уклона ската. Стыковочные места обязательно необходимо проводить обработку герметиком. Очень важна данная процедура при малом уклоне.
  • Смежные листы в местах стыка объединяют шурупами, вкручивая их в прогибы гофры. Стыкуя ряды, частоту крепежных точек необходимо сделать больше.
  • На каждый метр квадратный профильного листа следует вкрутить от 5 до 8 штук шурупов для крепежа.
  • Планки карнизов прикрепляют в начале, перед монтажными работами профильного листа. Также, будет лучше установить спайдерные крепежи под желоба для водостока.
  • Торцовочные планки, ендовы и коньки, фиксируют по окончанию главных работ по устройству кровель. Под коньки обязательно необходимо уложить ленты для уплотнения, а ендовы «просиликонить» герметиком.

На случай щипцовой крыши крыть начинают с торца, а четырехскатной – конкретно с центра треугольных скатов. Профилированый настил равняют по шнуру, натянутому вдоль карниза (ровнять по торцу ската не рекомендуется).

  1.   Конек и свес. В данной области  материал прикрепляют к каркасу через волну, в ее нижнюю часть.
  2.   Торцевой край. Крепление проводят по дну профиля в любой из горизонтальных брусков решётки.
  3.   Середина.
  • Свес карниза и ветровая защита

Ряд снизу материала для кровли прикрепляют с вылетом. Его допустимую длину определяет высота профиля. Для предоставления безопасности конструкции может появиться надобность в креплении на край крыши ветровой планки. Ее крепят к каркасу с фронтальной стороны, после этого прикрепляют на нее ветровую рейку (уголок стальной). В большинстве случаев это бывает нужно на случай, когда припуск профильного листа с фронтальной стороны больше 50 мм, а лист закреплен на краю обрешетки.

  • Примыкание к стенке

Там, где лист прилегает к стенке применяют рейки с прямым или тупым углом и герметик. Рейку укладывают внахлест до 15 см и прикрепляют шурупами.

  • Установка конька

Конек устанавливают с нахлестом. Начальный профиль прикрепляют со стороны, которая противоположна доминирующему ветровому направлению. Например, если доминирует северный ветер, то начинать крепить нужно с юга.

Описание многорядных способов

Профилированый настил на щипцовой крыше, если длинный, прикрепляют с очень маленьким нахлестом в 20 см по технологии наращивания листов. Их вместе с тем и закрепляют между собой при помощи комбинированных заклепок, и прибивают к каркасу в каждое без исключения днище волны.

Наиболее популярных способов многорядной укладки – два.

Вариант 1:  На крыше сначала собирают блок из четырех листов. Для этого:

  •   кладут первый  в нижнем ряду;
  •   сверху прикрепляют со второго ряда;
  •   переходят в ряд снизу, где устанавливают второй;
  •   и, наконец, прикрепляют последний в верхнем ряду.

В итоге, 4-ре уложенных листа создают блок. Подобно поступают с такими. Такая технология применяется при настиле кровли из профиля, имеющей дренажную или водосточную канавку.

Вариант 2.  В данном варианте блок исполняется из трех листов:

  •   в первом ряду кладут два листа и объединяют их между собой;
  •  пристыковывают к ним первый второго ряда;
  •   равняют блок параллельно карнизу, после этого целиком прикрепляют;
  •   еще один блок прикрепляют рядом с ним с нахлестом.

Данный способ применяют при отсутствии водосточной канавки, потому как профилированные металлические листы начального ряда оказываются в данном варианте закрытые вторым рядом.

Наклонный угол профнастиловой крыши

Решение вопроса:  как правильно класть профилированый настил — значительно зависит от того, какой наклонный угол. При установке необходимо держаться следующих показателей:

  •  менее 14° – в горизонтальном положении нахлест прилегающих листов должен превосходить 20 см;
  •   15-30° – величина нахлеста уменьшается до порядка 15-20 см;
  •   более 30° – нахлест может составить 10-15 см;
  • менее 12° (плоская) – для покрытию герметиком и вертикальных и горизонтальных перехлестов применяют герметик на основе силикона из силикона.

Как правильно крепить

Профнастилы рекомендуется крепить к конструкциям из дерева с помощью специализированных шурупов – кровельных. На конце они снабжены сверлом, имеющим защитную полимерную прокладку. Предлагаемые размеры шурупов –4,8х35мм. Их длина при крепеже конька должна составлять 80мм. Отверстия лучше не пробивать пробойником или гвоздем, а высверлить.

Как можно заметить, для установочных работ не требуются специальные инструменты или особенные знания  — как правильно крыть крышу гофролистом.  Видео инструкции, все таки, могут еще раз подкрепить ваши намерения, воспользовавшись услугами кровельщиков — специалистов.

Особо стоит отметить, что отличия профильного листа в том, что пирог кровли под него подбирают с высокими звуко- и характеристиками теплоизоляции, и делать это стоит очень тщательно, потому как кроме всего другого, они просят также немалых затрат в деньгах.