Как правильно и какой стороной класть пароизоляцию к утеплителю?

Август 9, 2018 0 Автор admin

Монтаж внешнего кровельного настила понятен, его основная функция состоит в защите сооружения от осадков. Но на данный момент более часто дома разрабатываются под «тёплым» кровельным пирогом, а одно из условий подобной конструкции, неприемлемое попадание внутренней влаги вовнутрь теплоизолятора. Для этого применяется барьер не допускающий вторжение пара на воде в слои пирога кровли. Как класть пароизоляцию на крышу, и что необходимо знать об аналогичной технологии для правильной сборки крыши?

Для чего необходим паробарьер

В составе любого объема воздуха есть определенное количество влаги находящейся в газообразном состоянии. Соотношение ее к другим газам регулярно меняется.

По мимо того в середине дома весь воздух находится в движении (конвекционный процесс), довольно холодные массы поступают сверху от крыши, а более тёплые поднимаются вверх под кровельное пространство. Как все газообразные вещества пар перегретый легко попадает вовнутрь пирога кровли, и под воздействием более низкой температуры падает в уже жидком состоянии, образовывая конденсат. Это может привести к следующим плохим результатам в функционале крыши.

1«Тёплый» пирог кровли предполагает наличие утеплителя, очень часто ваты на минеральной основе. Характерность этого теплоизолятора, это выборочная или полная утеря параметров по энергосбережению при намокании. И при регулярном накоплении конденсата термоизоляционные слои очень быстро потеряют собственные качества.
2Системы стропил в большинстве своём собраны с древесины. Конденсированная вода будет помогать поэтапному образованию гнили и плесени в элементах каркаса, что приводит к уменьшению запаса прочности. Также частые промокания и схватывания досок приводят к их деформациям, которые помогут нарушению цельности материала крыши, и всего пирога.
3Сейчас в качестве внешнего кровельного настила достаточно часто применяется металл (кровельная черепица из металла, профилированый настил). Конденсат будет накопляться с обратной стороны листов, и малейшие сколы или царапины в защитном лакокрасочном покрытии вызывают ржавчину, то же касается и крепежей.

Часть задач по выравниванию температурные разницы и недопущению появления конденсата решает теплоизоляциооный слой. Но без должной защиты от внутренней влаги, а особенно в холодных типах крыши это не устранит проблематику.

Ключевую функцию по предотвращению проникания пара на воде в слои пирога кровли делает паробарьер. Такой слой надежно отсекает частицы влаги, в то же время, не нарушая гравитационную циркуляцию воздуха, крыша продолжает «дышать».

Что представляет собой подобный материал, и какие варианты он может применяться для укладки в сборочном процессе кровельной конструкции?

Типы парозащитных материалов

В качестве пароизоляции можно применить разные типы полотнищ, имеющие отличимые свойства по проникновению пара на воде. Цена их различная, от самых дешевых пленок из полиэтилена до мембранных видов паробарьеров с относительно большой ценой. Какие материалы можно положить в качестве защиты конструкций крыши от попадания воды внутри?

На заметку
Самый устаревший материал для пароизоляции – мягкий кровельный материал, но сейчас есть намного лучше типы покрытий, с намного низкой паропропускной способностью.

  • Пленки. Это однослойные полотна, которые изготавливаются из полимерного этилена. Имеют достаточно большой уровень паропропускной способности, так как владеют очень неоднородной и неплотной структурой. Таким негативным свойствам помогают, проникновение пыли при изготовлении, и чужеродных частиц в сырье для производства пленки. В результате появляются поры помогающие проникновению пара на воде при соответствии 10-15 грамм/м? за одни сутки. Материал достаточно чувствительный к ударам царапинам и так далее.
  • Армированный полимерный этилен. Такие тонкие полотна имеют усиление в виде сетки из нитей. По паропропускной способности аналогичный материал не особенно превосходит предыдущий вид. Однако слой будет довольно долговечнее и прочнее.
  • Мешочные полиэтиленовые ткани. Производятся с ПЭТ нитей по виду, напоминающих мешковину. Материал владеет несколько прекрасными характеристиками по задержанию пара, а еще более стойкий к ударам царапинам и так далее. Сравнительно низкая цена содействует широкому применению подобного парозащитного полотна.
  • Нетканые комбинированные полотна. Выполняется их полипропиленовых и лавсановых нитей. Высокая паропропускная способность не отвечает должному качеству защитного барьера. Однако такие разновидности полотна вполне разрешается применять в качестве изоляции холодных кровельных пирогов. Нетканое полотно.
  • Пленочные и фольгировано-пленочные материалы. Имеют очень невысокую способность к пропусканию пара на воде. Очень часто данные типы полотнищ применяют для изолирования зданий с высоким уровнем влаги в середине (бани, сауны и другие).

Подбирая вид пароизоляционнного материала, необходимо смотреть на смету. При малом бюджете можно применить полиэтиленовые и мешочные полотна, однако если имеется возможность, то лучше купить очень современные двухслойные мембранные ткани, которые будут работать более эффектно. Ориентироваться следует по следующим параметрам:

  • Паропропускной способности.
  • Прочности и стойкости к ударам царапинам и так далее.
  • Способности переносить ультрафиолетовое излучение.
  • Легкости монтажного процесса.

Совет
Следует при подборе пи покупке пароизоляции тщательно изучать рекомендации изготовителей, где указываются все важные характеристики и направленности полотна.

Также нужно знать, что прекраснее всего будет работать изоляция, смонтированная с двух сторон теплоизоляционного слоя. Наружное покрытие с улицы с наиболее высокой паропропускной способностью, внутренне с невысокой.

Как выполняется монтаж паробарьера, и что необходимо знать о невидимых моментах укладки аналогичного слоя.

Специфики монтажа пароизоляции

Монтаж паробарьера выполняется в согласии требований, поэтапно и на определенном шаге. При укладывании защитных полотнищ стоит следовать таким советам.

  • Укладывание слоя пароизоляции можно начинать после того как провели монтажные работы теплоизолятора. Делать работаты следует изнутри (с чердачного этажа).
  • Монтаж возможен с соблюдением как горизонтальной, так и вертикальной схем.
  • При горизонтальной укладке пароизоляции работают по схеме сверху вниз. Закрепив верхнее полотнище, следующее устанавливают внахлест (50-100 мм). Для крепежа можно использовать строительный скобосшиватель, а для покрытию герметиком стыков некоторых отрезов материала лучше применять переназначенные для этого клейкие двухсторонние или односторонние ленты.

  • В вертикальной схеме монтажа прекраснее всего состыковывать некоторые полотна на стропилах конструкции крыши. Если это невозможно, то разрешается делать это на рейках подшивки теплоизолятора.
  • Для фиксирования на стропилах можно применить гвозди, однако с защитным защитным покрытием из цинка.
  • По завершению укладки участки стыков пароизоляционных полотнищ прекраснее всего увеличить рейками из дерева (сечение 15?40, 20?50 мм). При уклонах скатов менее 30 градусов, и низкой плотности теплоизолятора, усиление стыков в первую очередь.

  • На участках, прилегающих к чердачным окнам, или смотровым люкам, необходимо установить пароизоляционные фартуки (в большинстве случаев входят в набор поставки паробарьера), если его нет, периметр проемов проклеивают бутиловой лентой с двухсторонним размещением клеящей поверхности.
  • Если в наличии каналы вентиляции, паробарьер обертывают вокруг трубы и проклеивают клейкой лентой.
  • В ситуациях, когда помещение чердака задумано как жилое, облицовку необходимо закрепить на каркас, заранее смонтированный на паробарьер. Обшивка не должна контактировать с поверхности пленок для защиты. При этом под отделочный материал разрешается монтаж электрической проводки и прочих линий коммуникаций.

Главное
Во время монтажного процесса плита из пенополистирола, его фиксируют без провисания полотнищ, выполняя натяжение!

Более часто установка пароизоляции проводят с допущением следующих ошибок:

  1. Плохое прилегание к деталям системы стропил: конькам, ендовам, прогонам и прочим. В большинстве случаев аналогичные просчеты допустимы при трудной геометрии кровли.
  2. Применение в качестве клеящей ленты нешироких видов скотча. Стыки промазываются клеем лентой с шириной не меньше 100мм!
  3. Непозволительно выполнять укладывание без запаса на деформации (провисания и ослабления полотнищ). Его формируют в виде складочек возле окон, смотровых люков, вентиляционных каналов.
  4. Возле проемов позволяющих вторжение солнца должна быть обязательно облицовка, защищающая паробарьер от ультрафиолетовых лучей.
  5. На кирпичных, бетонных и прочих поверхностях фиксацию выполняют благодаря применению полиуретановых и акриловых клеев. Пленка не обеспечит достаточное соединение с подобными поверхностями с шероховатостью.
  6. Материал кладут на стропильные системы в натяг, без загибов и обводов балок.

Уложенный правильно пароизоляциионный слой, по существу, считается последним в сборочном процессе пирога кровли. Причем это не зависит от типа конструкции (тёплый или холодный), защита обязана быть установлена в первую очередь. Это продлевает «жизнь» системе стропил, а еще кровельного настила особенно металлического. В последнем варианте под профилированый настил или кровельную черепицу из металла кладка паробарьера обязательна, даже в том случае, если в системе отсутствует теплоизоляционный слой.

Похожие статьи