Как построить односкатную крышу: детали отдельных этапов

Май 30, 2018 0 Автор admin

Односкатная крыша – это довольно обычный в устройстве вид крыши, и обходится она, стоит еще сказать, что, гораздо бюджетнее. Ее главное предназначение – строительство самых разных надворных строений: бань, крытых террас, гаражей, сараев, хотя часто такую крышу можно повстречать и во время строительства домиков на даче.

Односкатная крыша стала самым распространенным решением для Северной Европы, тем более для стран, которые находятся под систематическим влиянием шквальных ветров, или где есть некоторый дефицит леса.

Конструкция односкатки дает возможность существенно сэкономить на объеме применяемого леса если сравнивать с 2-ух- или вальмовой.

Попытаемся разобраться, можно ли и как выстроить односкатку собственными руками. Основанием для аналогичной конструкции лишь служит, как и на случай двускатной мауэрлат или направляющий брус. При прекрасно залитом верхнем армирующем поясе строения, можно обойтись размещением отрезков мауэрлата под опорными стропилами, а не тащить его по периметру.

Наклон односкатки: делаем расчет для материала для кровли

Односкатку возводят под необходимым уклоном, и первое, что необходимо сделать при ее постройке – сформироваться с таким параметром. Наклонный угол односкатки зависит от нескольких показателей и обязательно от климата, отличительного для определенной местности и материала для кровли.

Для местности, выделяющейся обильным количеством осадков, крутизна ската может дойти до 60°, однако не может быть меньше 10°, даже для условий сухого юга.

Понятно, что при перекрытии похожих площадей на крутой уклон уйдет побольше материала, чем для небольшой.

Собственные корректировки в угол односкатки привносит также и материал для кровли, к примеру, для:

  •  кровельной черепицы из металла – начиная от 30° уклона;
  •  волнистых шиферных (асбоцементного листа) – до 35°;
  •  плоских – до 40°;
  •  профильного листа – от 8° (подходящий угол – 20°);
  •  фальцевой – 18 -35° и т.д.

Очень маленькие возможные значения, например, определяет характерность узлов стыковки.

Расчет односкатки проводят в комплексе с учетом данных двоих факторов – климатического и материала изготовления. кровли. Например, если установка односкатки проводится в зоне, для которой свойственны большие нагрузки снега, а верх предполагается положить из профильного листа, то при более пологой форме она может просто не выдерживать нагрузки, стало быть, крутизну крыши необходимо повышать.

В основном, для многих местностей средних широт, присутствующих в умеренном климатическом поясе хорошим считается Наклон, начав с 20°. С ростом широты угол возрастает и может достигать на севере 45° (как вы сами понимаете, причина этому считается изобилие снега).

Рассчитав наклонный угол, наружную стену подымают относительно задней на требуемую высоту, дабы получить требуемый угол. Конкретно расчеты величины подъема наружной стены и длины стропильной ноги проводят с помощью математических формул. Значения тригонометрических функций определяют из специализированных таблиц.

К величине длины стропильной ноги нужно добавить длины свесов (порядка 50 см на каждый, задний и передний. Они будут оберегать строение от негативного воздействия явлений природы.

Конструкция и детали

По собственной конструкции односкатная крыша мало чем отличается от других и включает эти элементы типа:

  •  системы стропил, которая состоит из таких добавочных элементов крепежа, как, к примеру, стойки, распорки, ригели, подкосы и прочеее;
  •  обрешетки, выполняющей функции основания для кровли;
  •  слоя тепло- и защиты от негативного воздействия влаги;
  • материала для кровли.

Монтаж односкатки: стропильные системы и каркасная рама

Стропильные системы односкатки

Приспособление односкатки начинают с строительства системы стропил. Как правило чтобы это сделать применяют древесину хорошего качества пород хвои, скажем, сосну или ель. Бруски из древесины тщательно сушат и покрывают используя антисептик, а еще водоотталкивающим и пожароустойчивым составами.

В первую очередь вдоль несущей стенки кладут мауэрлат. Его в первую очередь, для оснащения надежности конструкции, либо привязуют вмурованной в стенку проволокой к стенке, либо прикрепляют с помощью длинных анкеров.

Существенный невидимый момент в вопросе, как выстроить односкатку – это вариант крепежа балок. Крепеж выполняют через одну на палку, применяя проволочные (6-миллиметровой толщины) скрутки, который забит на 40 см меньше, чем обрез стены.

В мауэрлат (опорный брус) кончики балок врезают в особые гнезда, скажем, двойным зубом, и прикрепляют на него дополнительно скобками или иным вариантом, к примеру, хомутом с болтом. Места локации бруса закрывают для защиты от негативного воздействия влаги рулонным кровельным материалом в 2 слоя.

Каркасная рама

Завершив монтаж системы стропил начинают приспособление обрешетки, которую исполняют их из струганных досок, жердей, брусков. Их, как и стропильные балки, заранее отделывают всеми специальными средствами. Для хорошего качества обрешетки, перпендикулярно стропильным ногам нашивают с шажком до 1 м доски, и по полученному каркасу по ходу уклона ложат бруски или доски, с шажком до 15 см.

Настилая материал для обрешетки, короткие части стыкуют как в шахматах. Не считая всего, обрешетку исполняют, с учетом особенностей крепления применяемого материала для кровли.

Гидро- и пароизоляция

Пароизоляционную пленку крепят к обрешетке, применяя строительный скобосшиватель или мелкие гвозди с широкой шляпкой. В зависимости от характера будущей постройки если будет необходимость делают утепление односкатки.

После окончания следующего этапа, защиты от негативного воздействия влаги, который проводят тщательно герметизируя стыковочные места, остается лишь покрыть крышу подобранным кровельным материалом.

Похожие статьи