Как построить мансардную крышу: расчет крыши, выбор материала, монтаж

Февраль 7, 2018 0 Автор admin

Мансардная крыша сегодня стала настолько привычной, что определенные даже не знают о ее добрых французских корнях. Разумеется, на протяжении определенного времени, с возникновением новых строительных и материалов для кровли методика сооружения мансардных этажей претерпела некоторые изменения. Так что, тем намного интересно, как выстроить ломаную щипцовую крышу, чтобы она подходила веяниям времени и моде.

Если знать, как возводить ломаную щипцовую крышу и иметь некоторый опыт строительных работ ее можно построить и самому. Как все знают, постройка ломаной щипцовой крыши исполняется исключительно в 2-ух вариациях: в холодном выполнении или летнем и теплоизолированным или зимним.

Сочетать эти варианты полностью запрещается, так как это способно привести к разности температур на различных участках мансарды, что, со своей стороны, вызовет раннее разрушение силовых конструкций.

Как правильно выстроить ломаную щипцовую крышу: главные правила

При всем многообразии конструкций крыш в технологиях их строительства имеется множество сходства, которые затрагивают обязательно этапов, которые обеспечивают долговечность и надежность конструкции.

Постепенное строительство: основные шаги

Работы подготовительного типа: расчет крыши и подбор материала

Расчет крыши мансарды с учетом атмосферных нагрузок, ветровой и снеговой, в этом регионе в большинстве случаев проводят при реставрации чердачного этажа дома старой постройки. В новом – мансарда заранее включена в ключевой проект стало быть ее расчет, в основном, бывает уже выполнен.

При подборе материала конструкций несущего типа крыши принимается во внимание ширина пролетов и площадь кровли. Нужно сказать, что сейчас для перекрытия больших пролетов (более семи метров) предпочтение отдают тонкостенному металлопрофилю, который прикрепляют с помощью электродуговой сварки или болтов. Хотя нельзя, разумеется, заявить, что древесные системы стропил потеряли актуальность , беря во внимание их не тяжелый вес и простоту соединения конструкций.

Если строить ломаную щипцовую крышу самому, то на данном шаге станет уже ясно сколько стоит выстроить данную крышу для вас.

Монтаж мауэрлата – опоры всей конструкции крыши

Говорить про то, как выстроить ломаную щипцовую крышу, и не подчеркнуть особенную важность установки и монтажа мауэрлата было бы неправильно. Это, пожалуй, очень ответственная операция, беря во внимание роль мауэрлата в конструкции крыши – это несущий компонент всей кровли, и собственно к нему устанавливается стропильная ферма.

Конструктивно мауэрлат – древесная балка, какая жестко закреплена к стенке при помощи шпилек. Разумеется, это не единственный вариант крепежа, однако он считается очень популярным, за счёт простоты и надежности.

Крепежные шпильки по диаметру не должны быть больше 10 мм. Их устанавливают в стену несущего типа в четко просчитанных местах с учетом размещения стропильных систем – ровно в середине.

На случай щипцовой крыши мауэрлат ставят на сторонах наклона скатов, а вальмовой – вдоль периметра строения.

Опорный брус отделывают защитными дезинфицирующими составами и кладут под него в 2 слоя гидроизолиоующий материал.

Сборка конструкций стропил и установка

Сегодня рынок строительных услуг предлагает уже готовые к применению системы стропил, которые были собраны в условиях производства. Это, безусловно, очень хорошо сказывается на процессе строительства кровли. Конструкции стропил сначала собирают на земле, после этого подымают и прикрепляют к мауэрлату с помощью шурупов, железных спайдерных крепежей или скоб. Установив вначале первую и последнюю стропильную ферму, получают ориентир, который дает возможность очень точно сделать монтаж других стропильных систем.

Для усиления несущей конструкции применяются вспомогательные детали типа стойки и затяжки. Горизонтальные затяжки рекомендуется ставить на высоте, которая хотя бы на десять сантиметров выше возможной высоты мансарды – это нужно для крепежа навесного потолка. Вспомогательные стойки, которые устанавливают под каждым стропилом, применяют для каркаса боковых стен мансарды, благодаря этому их размещают в одну линию.

Установка обрешетки, опоры для материала для кровли

Снаружи на конструкцию стропил устанавливают обрешетку из тонких досок. Помимо того, что на ней будет закрепляться кровельный материал, каркасная рама придаёт всей конструкции добавочную жесткость. К системе стропил обрешетку прикрепляют с помощью шурупов или специализированных гвоздей. Какой будет вид самой обрешетки зависит от подобранного материала для кровли. Гибкая черепица требует непрерывный обрешетки с небольшими зазорами, а для жёстких материалов для кровли разрешается разреженная каркасная рама с шириной шага соответствующей ширине доски.

Утепление и заключительное оформление мансарды

Чтобы создать в мансарде тёплый климат нужно ее подобающим образом теплоизолировать, так как главным источником теплопотери считается пространство между гидроизоляцией и кровельным материалом. Хорошего утепления добиваются при помощи пирога кровли, состоящего из конкретного числа слоев: паро-, гидро-, тепловой изоляции. Конкретно от его качества зависит насколько герметичной окажется кровля, а это означает, и сохранность потолков и перегородок из гипсокартона чердачного этажа.

Утепление ломаной щипцовой крыши лишь сначала может показаться трудным – основное тут наверняка знать, какие материалы необходимы и как их установить.

Потому как пространство между стропильными системами после работ связанных с теплоизоляцией будет заполнено теплоизолятором перед их самим началом проводят подробную отделку элементов из дерева антисептиком .

Похожие статьи